Frontiers in Immunology: насколько хорошо работают бустеры, зависит от наших генов

24.02.2022

Генетика играет важную роль в том, как наш организм реагирует на вакцины и повторные прививки.  Новое исследование ученых Мичиганского университета  предполагает: определенные защитные реакции, вызванные вакцинацией, могут быть более эффективными при персонализации.

«Самое интересное в этой работе — это концепция персонализированной изменчивости и понимание прямой связи между реакцией на вакцину и различными генами, которые есть у людей», — говорит  Келли Арнольд, доцент кафедры биомедицинской инженерии Университета Массачусетса.

В исследовании изучалось, как люди могут по-разному реагировать на обычную бустерную вакцину, которая повторно подвергает иммунную систему воздействию вируса (или его части) для повышения концентрации антител.

Однако у некоторых людей увеличение концентрации антител может не иметь такого большого значения —  их гены кодируют иммунные рецепторы, которые не так хорошо «прилипают» к антителам. 

В результате у человека может быть приличное количество антител, но при этом плохой иммунный ответ. Таким образом, одним из теоретических альтернативных путей повышения иммунитета может быть разработка вакцин, изменяющих структуру антител, повышая вероятность того, что эти антитела будут прилипать к рецепторам иммунных клеток человека.

«В зависимости от вашего генетического фона мы обнаружили, что бустерная вакцинация может быть более или менее эффективной в активации определенных функций врожденного иммунитета, — отмечает  Арнольд. — А у некоторых людей, у которых повышение концентрации антител было неэффективным, изменение аффинности антител может быть более успешным. Хотя это все еще теоретическая концепция и пока невозможная на практике».

Команда  ученых создала компьютерную модель, чтобы определить, как различные генетические факторы влияют на врожденный иммунный ответ, вызванный ревакцинацией. В нем используются данные и образцы плазмы, полученные Мельбурнским университетом в ходе единственного на сегодняшний день испытания вакцины против ВИЧ с умеренным защитным эффектом.

Образцы плазмы участников испытаний — в основном образцы крови за вычетом эритроцитов — показали количество и тип антител, вырабатываемых после вакцинации.

«В смешанной популяции людей мы также показали, как один конкретный генотип будет определять, будет ли эта популяция реагировать на изменения концентрации антител, ожидаемые от традиционной бустерной иммунизации», — говорит Арнольд.

Моделирование показало: в гене, который кодирует определенный тип антитела (IgG1), различные вариации могут предсказать, насколько эффективным будет бустер для повышения уровня антител в данной популяции. Некоторые популяции в испытании на ВИЧ показали, что повышение уровня антител не приводило к изменению оцениваемых функций врожденного иммунитета.

«Это говорит нам о том, что в популяциях с определенными генетическими вариациями традиционные методы повышения концентрации антител могут быть не столь эффективны для улучшения функций врожденного иммунитета», — отмечает Келли  Арнольд.

Исследование было опубликовано в Frontiers in Immunology .

 

 

 

Источник

Нет комментариев