Ежедневное употребление шоколада снижает риск смерти у женщин

Американские ученые изучили данные сотен тысяч женщин, чтобы сделать неожиданный вывод: ежедневное употребление шоколада  снижает у представительниц прекрасного пола риск смерти.

Исследования, проводимые ранее, точного ответа на вопрос, связаны ли сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ)  с употреблением шоколада, не дали. Специалисты Университета Теннеси проанализировали данные женщин в возрасте 50-79 лет, обработав данные 40 клинических центров Соединенных штатов.

При оценке диеты ученые использовали вопросник FFQ. За все время исследования 25 тыс. женщин умерли, из них 7 тыс. — по причине ССЗ, 7 тыс. — от рака, 3 тыс. — от деменции (но не болезни Альцгеймера).

По сравнению с теми, кто шоколад не ел, участницы исследования, употреблявшие шоколад, имели риск смерти от всех причин ниже. Лучшие результаты — у женщин, которые съедали по одной порции ежедневно.

Результаты исследования опубликованы в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

 

 

Нет комментариев