Американские ученые изучили данные сотен тысяч женщин, чтобы сделать неожиданный вывод: ежедневное употребление шоколада снижает у представительниц прекрасного пола риск смерти.
Исследования, проводимые ранее, точного ответа на вопрос, связаны ли сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) с употреблением шоколада, не дали. Специалисты Университета Теннеси проанализировали данные женщин в возрасте 50-79 лет, обработав данные 40 клинических центров Соединенных штатов.
При оценке диеты ученые использовали вопросник FFQ. За все время исследования 25 тыс. женщин умерли, из них 7 тыс. — по причине ССЗ, 7 тыс. — от рака, 3 тыс. — от деменции (но не болезни Альцгеймера).
По сравнению с теми, кто шоколад не ел, участницы исследования, употреблявшие шоколад, имели риск смерти от всех причин ниже. Лучшие результаты — у женщин, которые съедали по одной порции ежедневно.
Результаты исследования опубликованы в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Нет комментариев