Дайте свет! Благодаря ультрафиолету борщевик сможет уничтожать опухоли

Казалось бы, все против него. Растение — хуже некуда: вредное, опасное, обжигающее… Вымахало в метр вышиной (а то и больше) и лезет на глаза. Это все о нем, о борщевике. Его и как силос пытались использовать, и для лечения и, похоже, махнули рукой: что мол, с ним поделаешь?! Однако ученые Центра исследований инновационных лекарственных препаратов Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарева пытаются применить мощные токсичные возможности этого агрессивного растения для лечения онкозаболеваний. Рассказывает один из главных разработчиков перспективного метода, руководитель вузовского центра профессор Николай ПЯТАЕВ:

— Мы искали эффективные природные средства для борьбы с раком и обратили внимание на борщевик Сосновского (Д.И.Сосновский — известный исследователь флоры Кавказа). Это широко распространенное растение обладает сильным отравляющим эффектом. Природа наградила им и другие разновидности борщевика, но не в такой степени. Ядовитые субстанции, подобные тем, что содержатся в борщевике, есть даже в известных всем овощах, например, в петрушке и моркови, однако выделить требуемые вещества в нужном количестве было бы совсем не просто, ведь их там очень мало. Задачу мы поставили с виду простую: если борщевик может наносить достаточно сильные ожоги, то почему не попытаться выжигать им доброкачественные и злокачественные опухоли кожи и слизистых оболочек? И на основе малопригодного растения создать эффективное лекарство против рака. Идея воспользоваться токсичными веществами для лечения, прямо скажем, не новая. Иприт когда-то был известен как боевое отравляющее вещество, однако со временем на его основе удалось разработать целый класс препаратов, применяющихся для лечения онкологических заболеваний. Отмечу, что токсические особенности борщевика небезуспешно пытаются использовать и для борьбы с псориазом, другими кожными заболеваниями.

— Как шла работа над методом?
— Сегодня биомедицинские исследования чаще всего ведутся командой. Была она собрана и у нас. План проекта составили мы с профессором Олегом Куликовым. А эксперименты проводили наши научные сотрудники: Валентин Агеев (эта работа легла в основу его кандидатской диссертации), Екатерина Бродовская, Павел Петров и аспирант Василиса Шляпкина. Для начала собрали несколько десятков килограммов борщевика. Выжали из него сок и с помощью химических методов получили экстракт, который разделили на различные фракции. Надо было установить, какое (или какие) из веществ, содержащихся в борщевике, вызывает ожоги. Эксперименты проводили на клетках млекопитающих. Оценили фототоксичность различных фракций, затем — отдельных субстанций. Поясню, что такое фототоксичность. Дело в том, что сами по себе токсины борщевика не очень ядовиты. Они способны убивать клетки и вызывать ожоги только под воздействием солнечного света, который содержит ультрафиолет. Фототоксины борщевика запускают в клетке процесс апоптоза — запрограммированную ее гибель, когда она сама себя уничтожает. В итоге мы выяснили, какие из компонентов борщевика ответственны за его фототоксичность. Ими оказались фуранокумарины. Из более чем 30 субстанций выделили две наиболее ядовитые, значит, и самые перспективные! Затем нашли их синтетические аналоги, чтобы меньше иметь дело с борщевиком.

Но это еще далеко не все. Следующий этап — эксперименты на животных. Ввели крысе наше вещество, осветили ультрафиолетом опухоль, вполне, между прочим, ощутимую, диаметром в один сантиметр. Облучение проводили в несколько этапов примерно неделю. За это время образовался ожог — и опухоль погибла, а животное излечилось. При испытаниях на крысах с поверхностными опухолями нам удалось добиться 70% их выживаемости. Так была разработана новая разновидность метода фотодинамической терапии (ФДТ) — лечение опухоли с помощью фотосенсибилизатора и последующего облучения светом (в нашем случае — ультрафиолетом).
— Может ли ваш метод воспрепятствовать или затормозить образование метастаз?
— В какой-то степени да. Ведь если клетка запускает процесс собственного самоубийства, то перестает делиться, и метастазы не образуются. Главный вопрос другой: все ли клетки нам удается уничтожить? Ведь чтобы предотвратить метастазы, необходимо избавиться от всех пораженных клеток. Добьемся ли мы этого, пока сказать нельзя, мы только в самом начале пути. Да, первый этап проведен вполне успешно. Однако мы не утверждаем, что уже создали противоопухолевый препарат.

— Вы опубликовали статьи о перспективных лекарственных свойствах борщевика Сосновского. Как они были приняты?
— Статей было две. Одна вышла примерно год назад в ведущем журнале первого квартиля Chemico-Biological Interactions с описанием результатов исследования веществ растения и экспериментов на клетках. А в статье, опубликованной в Pharmaceutical Chemistry Journal, мы сравнили действие борщевика с традиционными средствами борьбы с раком у животных и доказали, что в эффективности он им не проигрывает. Обе статьи были приняты позитивно, так как наша идея достаточно оригинальная, а исследования были проведены максимально тщательно и с высокой степенью доказательности. Замечу, что синтезировать можно практически любое вещество, куда труднее найти ему применение и оценить биологическую активность. Тем более это важно было сделать в такой необычайно востребованной области, как онкология. Отмечу, что есть и некоторые различия между нашим методом и распространенными способами лечения рака с применением ФДТ. Борщевик убивает опухолевые клетки изнутри, а традиционные фотосенсибилизаторы — извне. Однако ультрафиолет попадает на меньшую глубину, чем, например, инфракрасное излучение, активирующее другие известные фотосенсибилизаторы.

Мы продолжаем исследования — стремимся сделать наши фотосенсибилизаторы чувствительными к другим видам излучения, которые проникают более глубоко. Это позволит бороться не только с опухолями, находящимися на поверхности, но и под кожей, и даже во внутренних органах. Считаем, что это вполне возможно. Еще одна многообещающая задача — объединить фотоксин с молекулой, «узнающей» опухоль. Тогда можно будет задуматься не только о лечении первичного очага опухоли, но и отдаленных метастаз. Но пока это — только планы. Насколько они реализуемы и перспективны с точки зрения фармакоэкономики, покажет время.

Юрий ДРИЗЕ

Нет комментариев