Что и когда надо есть, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний

25.06.2021

Подробное исследование провели ученые, пишет Журнал Американской кардиологической ассоциации. Специалисты хотели выяснить, какие продукты и, что немаловажно, в какое время съеденные, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Люди все больше беспокоятся о том, что они едят, а также о том, когда они едят», — сказал Ин Ли, доктор философии, ведущий автор исследования и профессор кафедры питания и гигиены пищевых продуктов Школы общественного здравоохранения Харбинского медицинского университета в Харбине. Китай. «Наша команда стремилась лучше понять влияние различных продуктов на определенные приемы пищи».

Были проанализированы модели питания 21 503 взрослых в возрасте 30 лет и старше. 51% всех участников составили женщины. Ученые дифференцировали питание участников по двум критериям: какие продукты и в какое время их потребляли.

Ученые дифференцировали питание участников по двум критериям: какие продукты и в какое время их потребляли. Три основных приема пищи — завтрак, обед и ужин — содержали основные диеты: западную (высокое содержание рафинированного зерна, твердых жиров, сыра, вяленого мяса и добавленного сахара), фруктовую (цельнозерновые, фрукты, йогурт, орехи) и овощную (темные овощи, красные и оранжевые овощи, помидоры, другие овощи и бобовые). Также учитывалось потребление в пищу богатых крахмалом продуктов — белого картофеля в первую очередь.

Приемы пищи разграничили так. Завтрак — западный, завтрак с крахмалом и фруктовый. Обед — западный, овощной и фруктовый. Ужин — западный, овощной и фруктовый.

Результаты исследования содержат несколько тезисов. И роль здесь играют не только продукты, но и время

  1. У тех, кто делал упор на западный обед, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был повышен на 44%.
  2. Обеды на основе фруктов, напротив, коррелировали со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 34%.
  3. Овощной обед был связан с уменьшением сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин на 23% и 31% соответственно.
  4. Перекусы после любого приема пищи с высоким содержанием крахмала повышали риск общей смертности на 50-52% и риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 44-57%.

Исследователи надеются, что их работа будет полезна для составления программ правильного питания.

«Наши результаты показали, что количество и время приема различных продуктов одинаково важны для поддержания оптимального здоровья, — сказал Ли. — Будущие рекомендации по питанию и интервенционные стратегии могут включать оптимальное время потребления продуктов в течение дня».

Фото: clinica-opora.ru

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Испанские ученые назвали неожиданное полезное свойство какао

Любой вид кофе снижает риск развития хронических болезней печени

Фастфуд способствует развитию тяжелых форм коронавируса – новое исследование

 

 

Елена Краснова

 

Нет комментариев