25.06.2021
Подробное исследование провели ученые, пишет Журнал Американской кардиологической ассоциации. Специалисты хотели выяснить, какие продукты и, что немаловажно, в какое время съеденные, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
«Люди все больше беспокоятся о том, что они едят, а также о том, когда они едят», — сказал Ин Ли, доктор философии, ведущий автор исследования и профессор кафедры питания и гигиены пищевых продуктов Школы общественного здравоохранения Харбинского медицинского университета в Харбине. Китай. «Наша команда стремилась лучше понять влияние различных продуктов на определенные приемы пищи».
Были проанализированы модели питания 21 503 взрослых в возрасте 30 лет и старше. 51% всех участников составили женщины. Ученые дифференцировали питание участников по двум критериям: какие продукты и в какое время их потребляли.
Ученые дифференцировали питание участников по двум критериям: какие продукты и в какое время их потребляли. Три основных приема пищи — завтрак, обед и ужин — содержали основные диеты: западную (высокое содержание рафинированного зерна, твердых жиров, сыра, вяленого мяса и добавленного сахара), фруктовую (цельнозерновые, фрукты, йогурт, орехи) и овощную (темные овощи, красные и оранжевые овощи, помидоры, другие овощи и бобовые). Также учитывалось потребление в пищу богатых крахмалом продуктов — белого картофеля в первую очередь.
Приемы пищи разграничили так. Завтрак — западный, завтрак с крахмалом и фруктовый. Обед — западный, овощной и фруктовый. Ужин — западный, овощной и фруктовый.
Результаты исследования содержат несколько тезисов. И роль здесь играют не только продукты, но и время
- У тех, кто делал упор на западный обед, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был повышен на 44%.
- Обеды на основе фруктов, напротив, коррелировали со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 34%.
- Овощной обед был связан с уменьшением сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин на 23% и 31% соответственно.
- Перекусы после любого приема пищи с высоким содержанием крахмала повышали риск общей смертности на 50-52% и риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 44-57%.
Исследователи надеются, что их работа будет полезна для составления программ правильного питания.
«Наши результаты показали, что количество и время приема различных продуктов одинаково важны для поддержания оптимального здоровья, — сказал Ли. — Будущие рекомендации по питанию и интервенционные стратегии могут включать оптимальное время потребления продуктов в течение дня».
Фото: clinica-opora.ru
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Испанские ученые назвали неожиданное полезное свойство какао
Любой вид кофе снижает риск развития хронических болезней печени
Фастфуд способствует развитию тяжелых форм коронавируса – новое исследование
Елена Краснова
Нет комментариев