Частое употребление рыбы повышает риск возникновения меланомы

09.06.2022

Рыба, которую рекомендуют есть все диетологи, оказалась не такой безобидной. Ученые Университета Брауна в США в своем новом исследовании связали 2 порции этого продукта в неделю с риском развития меланомы — одного из самых опасных и агрессивных видов рака.

В работе,  опубликованной в журнале Cancer Causes & Control., специалисты проанализировали данные исследования, в котором 491367 человек  сообщали о количестве съеденной за последний год рыбы. После этого, обратившись в архивы медслужб, ученые выяснили, у кого развились болезни. Так, меланома появилась у 1%, а предрак, то есть меланома in  situ (нулевой стадии) — у 0,7% участников.

Как ни странно, жареная рыба оказалась практический не связанной с онкологией. А чаще всего меланома возникала у тех, кто ел тунца, а также нежареную рыбу. Возможно, эти результаты говорят о том, что тунец часто содержит ртуть и мышьяк, а также другие соединения. Отдельно ученые отмечают, что обнаружили лишь статистическую зависимость. Возможно, никакой причинно-следственной связи между количеством рыбы  и возникновением рака нет. Требуются дальнейшие исследования, считают специалисты.

Фото: pexels.com

Елена Краснова

Нет комментариев