Более экологичное. Масло из водорослей станет заменой пальмовому?

29.03.2022

Пальмовое масло является часто используемым пищевым ингредиентом. Однако его производство оказывает огромное воздействие на окружающую среду, к тому же его потребление может быть не совсем здоровым. Однако может появиться более зеленая альтернатива с «низким содержанием жира» в виде масла, производимого водорослями.

Наряду с использованием в качестве масла для приготовления пищи во многих регионах пальмовое масло также используется в качестве стабилизирующей добавки, которая предотвращает разделение других пищевых ингредиентов, а также придает обработанным продуктам гладкую кремообразную консистенцию.

К сожалению, для выращивания пальм, с которых собирают масло, на постоянной основе вырубаются и расчищаются большие площади тропических лесов. Кроме того, хотя масло не содержит холестерина и имеет некоторые заявленные преимущества для здоровья, оно содержит 52 процента насыщенных жиров, которые могут вызывать сердечно-сосудистые и , возможно, другие проблемы со здоровьем.

Пытаясь устранить эти недостатки, ученые из Наньянского технологического университета в Сингапуре и Малайского университета в Малайзии обратились к микроводорослям, известным как Chromochloris zofingiensis .

Для исследования исследователи добавили пировиноградную кислоту, которая является органической кислотой, присутствующей во всех живых клетках, в раствор, состоящий из микроводорослей и жидкой питательной среды. Затем смесь подвергали воздействию ультрафиолетового света для стимуляции фотосинтеза. Через 14 дней водоросли удаляли, промывали, сушили и затем обрабатывали метанолом. Последняя обработка была необходима для того, чтобы разрушить связи между белками водорослей и маслами, вырабатываемыми этими белками в процессе фотосинтеза.

Утверждается, что собранное масло обладает качествами, аналогичными качествам пальмового масла, хотя оно содержит значительно меньше насыщенных жирных кислот, что компенсируется большим процентом полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. В нынешней версии технологии для получения масла, достаточного для изготовления 100-граммовой плитки шоколада, потребуется 160 граммов водорослей.

В качестве дополнительного бонуса ученые объявили, что они разработали метод производства пировиноградной кислоты путем ферментации существующих органических отходов, таких как остатки сои и фруктовая кожура. Кроме того, они заявляют, что искусственно генерируемый ультрафиолетовый свет может быть заменен солнечным светом на крупных производственных объектах. Затем водоросли будут преобразовывать атмосферный углекислый газ в биомассу по мере своего роста.

«Мы извлекаем выгоду из концепции создания экономики замкнутого цикла, находя применение потенциальным отходам и повторно вводя их в пищевую цепочку», — говорит ведущий ученый, профессор Наньянского университета Уильям Чен. «В этом случае мы полагаемся на один из ключевых процессов природы, ферментацию, для преобразования этого органического вещества в богатые питательными веществами растворы, которые можно использовать для выращивания водорослей, что не только снижает нашу зависимость от пальмового масла, но и предотвращает попадание углерода в окружающую среду. атмосфера.»

Исследование описано в статье, недавно опубликованной в Journal of Applied Phycology .

Нет комментариев