Битва длиною в век. Российские эндокринологи ведут прорывные исследования диабета

В осеннем Ростове-на-Дону прошел I Съезд эндокринологов Южного федерального округа, собравший более 450 практикующих врачей и ученых, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. На форуме обсуждали важнейшие направления эндокринологии, включая сравнительно новое — использование бариатрической хирургии для борьбы с ожирением — и современные методы диагностики и лечения нейроэндокринных опухолей. Большое внимание было уделено проблемам сахарного диабета, весьма распространенного нынче заболевания.
«Наш съезд — чрезвычайно важное событие, он входит в линейку региональных мероприятий, посвященных 100-летию эндокринологии России. С высоты вековой истории мы прекрасно понимаем, как много сделано в России в целом и в ее южном регионе исследователями и врачами», — заявила, приветствуя участников форума, замдиректора по научной работе «НМИЦ эндокринологии» Мин-здрава РФ академик РАН Галина Мельниченко (на снимке справа).

Съезд состоялся во многом благодаря энтузиазму и энергии профессора, доктора медицинских наук Натальи Волковой (на снимке в центре). Она — научный руководитель отделения эндокринологии (с функцией Центра эндокринологии и сахарного диабета Ростова-на-Дону) городской клинической больницы №20 донской столицы. Наталья Ивановна взяла на себя еще и обязанности председателя оргкомитета съезда эндокринологов.

Из услышанного и увиденного за дни съезда мне удалось сделать однозначный вывод: эндокринология в последние годы развивается стремительно, предоставляя тем же больным диабетом такие возможности лечения, о которых вчера они не могли и мечтать.
О том, что сахарный диабет бывает двух типов, знают в основном только те, кого это напрямую коснулось. Сами же врачи все больше склоняются к тому, что первый и второй типы — это два различных заболевания. Сахарный диабет второго типа специалисты сейчас называют новой пандемией.

Установлено: сахарный диабет первого типа появляется в основном у детей в результате аутоиммунного поражения β-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина. Без этого гормона клетки не в состоянии усвоить необходимое им «топливо» — глюкозу. И тут остается одно: компенсировать дефицит инсулина в организме внешними инъекциями. При этом их дозировки рассчитывают в зависимости от ряда факторов: уровня глюкозы в крови на данный момент, количества принимаемой пищи в перерасчете на углеводы и др. Все это для непосвященных достаточно сложно, а для только что заболевших еще и шокирующе, поскольку полностью меняет их картину мира и образ жизни.

Но век назад все было трагичнее. Гормон инсулин открыли и сумели его получить в 1921 году канадский физиолог Фредерик Бантинг и его помощник Чарльз Бест. Одним из первых получателей инъекций инсулина в 1923 году был Роберт Дэниэл Лоуренс — юноша, готовившийся стать нейрохирургом, но заболевший диабетом — на ту пору абсолютно смертельным заболеванием. Узнав о беде Дэниэла, родственники отправили его в Венецию, чтобы он провел оставшиеся месяцы жизни в красивейшем городе Земли. И тут как раз произошло эпохальное открытие, связанное с инсулином, — его на-учились производить, и Лоуренс в итоге остался жив. Впоследствии он посвятил свои годы профессиональному уходу за пациентами с диабетом. Стал доктором медицинских наук, профессором. Являлся президентом Международной ассоциации по изучению диабета. Умер в возрасте 76 лет. То есть Лоуренс прожил долгую и яркую жизнь даже при еще далеко не совершенных средствах самоконтроля за состоянием организма при диабете.
Об этой истории мне напомнила академик Галина Мельниченко. «Намек» довольно прозрачен. Если понимать, что ты делаешь, то можно добиться прекрасных результатов при лечении диабета даже при скромных средствах самоконтроля и ввода инсулина. А при сегодняшних препаратах и инструментах контроля и подавно.

Инсулин сейчас есть, причем получают его у нас по бесплатным льготным рецептам. Да и ввести его не проблема — с помощью уже заправленных препаратом шприц-ручек. Удобно и быстро. Также не проблема буквально за секунды определить уровень глюкозы в крови с помощью карманного анализатора — глюкометра. Уже широко используются устройства непрерывного мониторинга сахара. На предплечье устанавливается сенсор, показания с которого можно снять, прикоснувшись к нему специальным считывающим устройством (ридером) или же смартфоном, на который установлено специальное приложение. И в этом — огромное завоевание современной эндокринологии.

«Да, пока что мы не можем изменить суть этого заболевания. Но постепенно идем по пути совершенствования инсулинов и средств контроля. Сейчас системы непрерывного мониторинга поступают к нам в страну. Теперь их воспринимают как достаточно простую вещь. Дети эти устройства бесплатно получают уже в течение нескольких лет по государственной программе.
К слову, приборы эти сложны, пользоваться ими надо с умом. Давно установлено: чтобы пациент грамотно и точно выполнял рекомендации врача, он должен их понимать. На коротком приеме у врача этого не сделать. Нужен определенный опыт, и лучше приобрести его в школах при клиниках, где необходимые знания больным передадут врачи-эндокринологи. Знания о том, как изменить свой образ жизни с тем, чтобы он оставался комфортным и справлялся с диабетом, исключая такие его осложнения, как слепота, ампутация конечностей и т. д.

Такие школы для пациентов успешно работают в отделении эндокринологии городской клинической больницы №20 Ростова-на-Дону. Причем здесь действуют отдельные школы для первого и второго типов сахарного диабета. Есть школа для больных ожирением. Часовые занятия ведутся ежедневно в формате интерактива, вовлечения пациента в беседу. Приветствуется, когда на занятия приходят его родственники.

«У нас единственная в России школа гестационного сахарного диабета. Эта форма диабета возникает и заканчивается вместе с беременностью. Только в последнее время стали обращать внимание на серьезность этой болезни, в первую очередь для плода. Именно поэтому всех беременных направляют на соответствующее тестирование, и в случае обнаружения такой формы диабета — она выявляется у одной из шести рожениц — им назначают необходимое лечение. Какое именно — это уже другой разговор. Один из наших молодых врачей, Илья Давиденко, как раз работает над докторской диссертацией по этому заболеванию.

Задача обучающего — изменить взгляды пациента на свое здоровье и модель поведения. Большинство не хочет идти в школы, мол, и так все известно, в Интернете есть ответы на любые вопросы. Но по окончании занятий нас благодарят. Уверена, что без таких школ сейчас ни одно
хроническое заболевание не может успешно лечиться», — рассказала профессор Наталья Волкова, которая вкладывает в работу этих школ огромные усилия.

Да, для больных сахарным диабетом ежедневные инъекции инсулина — необходимость, образ жизни, ее обязательное условие. Такое же, как дыхание. И все же нет-нет да и возникает у них вопрос: а возможно ли уйти от инъекций, изобрести инсулин другого доступа? Неужели наука не может ничего другого предложить?

На этот вопрос, заданный мной, ответила академик Галина Мельниченко: «Что касается возможности применения назальных препаратов инсулина, к сожалению, природа не придумала легкие для того, чтобы через них поступал инсулин. А идее кишечного инсулина уже 100 лет. В 1970-е годы было много попыток это сделать. И они не прекращаются. Но думаю, что в обозримые 30 лет все будет идти по пути совершенствования существующей системы подачи инсулина. Может быть, постепенно вектор где-то передвинется к дебюту диабета, когда мы, если получится, будем владеть средствами остановки этого заболевания в самом начале. Дело в том, что при сахарном диабете первого типа гибнет только часть бета-клеток. Теперь мы знаем, что очень долго, годами, еще существуют доминантные спящие бета-клетки. Если бы мы могли их пробудить, получить вещества, способные вернуть их к жизни! Если бы удалось на самых ранних этапах, в дебюте диабета, избежать повреждения большего количества бета-клеток! Наверное, это стало бы хорошей перспективой. Кстати, это то, над чем работают сейчас наш НМИЦ эндокринологии и его президент, академик РАН Иван Иванович Дедов. Он считает это очень важным направлением».

Мне напомнили и о других достижениях отечественной эндокринологии. В частности, они касаются различных форм так называемого моногенного диабета. Он возникает у детей и обусловлен мутацией одного из генов. Лечение этой формы диабета отличается от лечения диабета первого типа. И здесь достигнуты просто потрясающие достижения: обнаружить генетическую поломку сейчас не проблема, после чего становится ясным, что ребенку не нужно вводить инсулин, можно обойтись и таблетками.

Раньше ученые не понимали природы таких заболеваний, как диабет МОDY второго типа. Он также возникает из-за поломки одного из генов. Уже доказано, что при таком диабете небольшое повышения уровня глюкозы абсолютно никому не повредит, — человек может жить без лечения. По этой проблеме проделана огромная исследовательская работа в Институте детской эндокринологии НМИЦ эндокринологии.

В последнее время появились совершенно новые форм диабета. Прорывные успехи онкологов позволили им разработать иммунные checkpoint-ингибиторы. Они оказались очень эффективными при лечении целого ряда опухолей. Но вдруг выяснилось, что на фоне этих замечательных препаратов появляются эндокринные заболевания как побочное проявление их лечебного действия, в том числе редкая форма фульминантного сахарного диабета. Стало также ясно, что checkpoint-ингибиторы могут повреждать и другие железы внутренней секреции. И вот здесь очень важна помощь эндокринолога, который способен быстро исправить эти неожиданные проблемы.

А есть еще диабет LADA — латентный аутоиммунный диабет. Ученые уже изучают генетические основы этого заболевания, и небезуспешно. В ходе съезда не раз подчеркивалось: отличные результаты достигаются, когда исследования ведутся на стыке генетики, иммунологии и эндокринологии. Именно на этом «пограничье» нащупываются новые пути лечения диабета и других эндокринологических заболеваний. И вполне вероятно, что уже в обозримом будущем все это станет рутинной врачебной практикой.

Геннадий Белоцерковский

Фото предоставлено ООО «Конгресс-бюро «Прогресс»

Нет комментариев