Заслон металлолому. РАН позаботится о приборной базе науки

Очередное заседание Президиума РАН, как всегда, было посвящено рассмотрению целого ряда насущных вопросов работы Академии наук, но главной стала тема модернизации приборной базы российской науки.

Устаревающее оборудование — давняя проблема для институтов РАН, а сегодня, в условиях санкций, она становится поистине животрепещущей. Об этом в своем выступлении говорил академик Ренад Сагдеев, заявивший, что развитие и поддержание приборной базы являются одними из ключевых условий успешного развития науки и технологий в стране. Решать связанные с этим вопросы призвана Комиссия РАН по модернизации приборной базы научных организаций. Ренад Сагдеев напомнил, что основные зарубежные производители современного научного оборудования ушли с российского рынка из-за санкций.

«Поэтому сегодня мы можем покупать только те приборы, которые выпускаются дружественными странами», — отметил Ренад Зиннурович.

По его словам, перед так называемой Приборной комиссией РАН стоят три основные задачи. Первая из них — это модернизация в рамках проекта «Наука и университеты». Работа здесь налажена, ведется в тесном контакте с Минобрнауки. Как раз сейчас межведомственная рабочая группа готовит предложения на 2023 год. Предполагаемый объем финансирования весьма солидный — около 15 миллиардов рублей.

Второе направление, которое представляется Ренаду Сагдееву крайне важным, — это обеспечение институтов расходными материалами, запчастями к ранее закупленному оборудованию.

«У нас много дорогих приборов (масс-спектрометры, электронные микроскопы, биологическое оборудование и т. д.). Если ничего не делать, то через год-другой все это станет металлоломом», — предостерег академик.

По его мнению, нужны серьезные и системные решения. Один из вариантов — привлечение к этой работе участников Центра трансфера технологий в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Взаимодействие с центром поможет централизованно решить проблему.

Третье обозначенное академиком направление — развитие отечественного приборостроения.

«Мы давно должны были заниматься этим вопросом серьезно, но сейчас у нас появились объективные возможности решать его при адекватной финансовой поддержке», — заявил Ренад Сагдеев.

Он напомнил, что Минобрнауки в этом году инициировало пилотный проект, в рамках которого ведущие инженерно-технические вузы взяли на себя обязательство создать ряд научных приборов. РАН может и должна стать активной участницей этой программы. Средства на нее выделяются пока небольшие, но есть надежда, что объемы финансирования станут заметно больше.

«В институтах РАН довольно много приборных разработок. В частности, в пакете СО РАН их более семидесяти. Мы можем сами разрабатывать свои отечественные масс-спектрометры, магнито-резонансные томографы и многое другое», — констатировал Ренад Сагдеев.

Он представил состав Приборной комиссии, сформированный на основании предложений отделений РАН. Решено создать три рабочие группы в соответствии с тремя главными направлениями деятельности.

Андрей СУББОТИН

Нет комментариев