Новый материал для защитных масок может деактивировать частицы SARS-CoV-2 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Новый материал для защитных масок может деактивировать частицы SARS-CoV-2

26.07.2022

Пандемия COVID-19  не закончилась, как бы нам этого ни хотелось. Но с течением времени ученые узнают все больше и больше как о самом вирусе, так и о различных способах защиты от него. В том числе и усовершенствованых масках для лица.

Новая респираторная маска на мембранной основе, разработанная исследователями, может улавливать и деактивировать шиповидные белки SARS-CoV-2 при контакте с ними. Именно эти шиповидные белки позволяют вирусу проникать в клетки-хозяева, как только они попадают в организм.

Согласно тестам, новая маска может отфильтровывать почти 99% целевых частиц в воздухе, предоставляя владельцам жизненно важный дополнительный уровень защиты от заражения.

«Этот новый материал может отфильтровывать вирус, как это делает маска N95, но также содержит антивирусные ферменты, которые полностью деактивируют его, — говорит инженер-химик Дибакар Бхаттачария  из Университета Кентукки. – Это новшество — еще один уровень защиты от SARS-CoV-2, который может помочь предотвратить распространение вируса».

После разработки мембраны совместно с производителем исследователи протестировали ее с использованием шиповидных белков SARS-CoV-2, иммобилизованных на синтетических частицах. Ткань смогла остановить проникновение аэрозолей размером с коронавирус , а также разрушить шиповидные белки в течение 30 секунд после контакта.

Мембрана может быть изменена с точки зрения ее толщины и пористости, оставляя открытой возможность дальнейших улучшений в будущем. Это означает, что тип частиц, отфильтрованных мембраной, можно контролировать.

По словам команды, маску с использованием этой мембраны можно носить по два часа в день в течение нескольких дней. А значит, так часто, как раньше, менять защитные аксессуары не потребуется. Таким образом утилизировать использованных масок тоже придется меньше.

«Инновационная разработка интеллектуальных фильтрующих материалов с низким сопротивлением воздушному потоку, которые могут фильтровать, улавливать и деактивировать аэрозольные вирусные частицы, может обеспечить огромные преимущества для здоровья человека и промышленных рабочих мест», — пишут исследователи в своей статье .

Коэффициент защиты, предлагаемый новой маской, выше, чем у стандарта маски N95, который сертифицирован как способный отфильтровывать 95% частиц (отсюда и название). Маски N95 имеют три или четыре слоя волокна, а также электрически заряженный фильтрующий слой.

Новая маска способна защитить от 98,9% аэрозольных частиц размером 100 нанометров (включая те, которые несут SARS-CoV-2). 

Исследование опубликовано в Communications Materials .

 

Источник

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2