Заложники реформ

Архив Российской академии наук задыхается в правовом вакууме. Кто виноват и что делать?

Архив Российской академии наук (АРАН) закрыт на неопределенный срок. Само существование учреждения, история которого началась в 1728 году, теперь под большим вопросом. В чем причина? «Поиск» попытался восстановить хронику событий, предшествовавших кризису.
2013 год. Начало реформы Российской академии наук. Архив РАН, как и все научные организации, передан ФАНО. Новая система финансирования не учитывает функциональной специфики АРАН, больших обязательных расходов на содержание специализированного архивного здания в Москве и обеспечение сохранности документов.
Декабрь 2017 года. АРАН организует круглый стол «Сохраним ли мы документальное наследие российской науки» и распространяет заявление, пытаясь обратить внимание ФАНО и Президиума РАН на катастрофическое состояние уникального фонда, собранного почти за 300 лет и включающего более 3 млн единиц хранения во всех архивных учреждениях РАН. По сути, это вся история академии. Авторы обращения отмечают, что реформа РАН «внесла хаос в академическое архивное дело», система академических архивов разрушена, они оказались в правовом вакууме.
«За прошедшие годы РАН и ФАНО не приняли ни одного документа, регулирующего архивное дело, отсутствует какая-либо концепция по его развитию, — говорилось в заявлении. — В результате изменений в законодательстве АРАН научные архивы региональных отделений и центров академии потеряли юридическое право принимать на хранение документы научных учреждений. Архивы бывших РАМН и РАСХН в нарушение законодательства до сих пор официально никому не переданы и де-факто находятся в ведении РАН. Огромное число архивов в научных учреждениях этих бывших академий предоставлены сами себе. Ни у ФАНО, занятого учетом земли и зданий, ни у РАН не доходят руки до архивов». Это обращение остается злободневным и сегодня.
В 2013-2018 годы нарастают долги архива перед организациями — поставщиками коммунальных услуг — накапливаются многочисленные штрафы надзорных органов, судебные иски как в Москве, так и Санкт-Петербурге. Вместе с тем, по словам сотрудников АРАН, финансирование архивного дела ежегодно снижается.
Май 2018 года. Указом Президента РФ упразднено ФАНО. Подведомственные ему научные организации, в том числе АРАН, перешли в ведение Министерства науки и высшего образования РФ вместе со всеми не решенными ранее проблемами.
Октябрь 2018-го. Федеральное казначейство на основе поступивших исполнительных листов блокирует счета Архива РАН. Ведение финансово-хозяйственной деятельности АРАН по всем направлениям становится невозможным.
Февраль 2019 года. Уволился врио директора архива, одновременно были уволены заместители директора. Выплата заработной платы сотрудникам прекращается. Действующего руководителя должно назначить Минобрнауки по согласованию с РАН. Этого до сих пор не произошло.
5 марта 2019 года. В Архиве РАН в Москве отключены городские телефоны, прекращен вывоз мусора. Получено уведомление Мосэнергосбыта о возможности полного отключении электричества в связи с длительной неуплатой долгов, что будет означать прекращение функционирования всех систем жизнеобеспечения (охранной и пожарной сигнализации, водо- и теплоснабжения), отключение компьютерной техники, недоступность Интернета, невозможность для сотрудников исполнять свои обязанности.
13 марта. Коллектив сотрудников АРАН обращается к министру науки и высшего образования М.Котюкову, подчеркивая катастрофичность сложившейся ситуации. Ответа нет.
18 марта. Аналогичное письмо направлено В.Путину. Администрация президента пересылает документ в Минобрнауки и президенту РАН, о чем письмом уведомляет АРАН. Ответа по существу вопроса нет.
26 марта. В связи с невыплатой зарплаты полностью приостановил свою работу Санкт-Петербургский филиал Архива РАН, уведомив об этом Минобр­науки.
1 апреля. Во избежание новых долгов в здании АРАН (Москва) отключено отопление.
8 апреля. Приостановка работы Архива РАН в Москве: уведомления об этом, подписанные сотрудниками АРАН, отправлены в Минобрнауки.
В течение 2017-2019 годов руководство Архива РАН неоднократно обращалось в вышестоящие ведомства: сначала в ФАНО, затем в Минобрнауки и к президенту РАН. Ответов нет.
Мнение сотрудников АРАН.
Для выхода из кризисного положения необходимо экстренное целевое финансирование Архива РАН, чтобы разблокировать лицевые счета и погасить накопившиеся долги. Для стабильной работы АРАН нужно четко определить его статус, скорректировать государственное задание, реформировать систему финансирования АРАН как научной организации особого рода.
Мнение руководства РАН.
Вице-президент РАН академик Николай Макаров заявил, что «Российская академия наук крайне озабочена ситуацией, сложившейся в Архиве РАН, и рассчитывает, что кандидатура на пост руководителя старейшего научного архива России будет названа в ближайшее время». По словам академика, «одна их причин нынешних болезненных сбоев — отсутствие в Архиве РАН директора».
Действительно, сейчас все упирается в отсутствие руководителя организации и его подписи. Однако, как заметил один из сотрудников архива, «никто в таких условиях (нехватка денег, наличие долгов, штрафов и прочих неприятностей) в директора идти не хочет».
Мнение министра науки и высшего образования неизвестно. Хотелось бы получить от М.Котюкова ответы на следующие вопросы: какие рычаги для быстрого разрешения чрезвычайной ситуации с Архивом РАН есть у возглавляемого им ведомства и не считает ли министр более правильным передать АРАН под крыло Федерального архивного агентства, где к архивному делу подходят профессионально, понимая его специ­фику?

Наталия Булгакова

Нет комментариев