Закипает!

От студентов ждут фантазий

В двенадцати университетах по всей России открылись пространства коллективной работы «Точка кипения» при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках программы Национальной технологической инициативы (НТИ). О том, что это такое и зачем они нужны, основатели проекта рассказали на пресс-конференции в ТАСС.
Первая такая «точка» открылась в Москве еще в 2013 году, правда, не на базе вуза, а как самостоятельная городская дискуссионная площадка. Вслед за ней подобные пространства коллективной работы появились и в других населенных пунктах. Всего их на данный момент 25.
— Формат открытых площадок для дискуссий стал очень востребованным, — рассказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. — Мы не ожидали такого успеха от первого опыта: люди со всей страны начали приезжать и предлагать прорывные решения и идеи.
Именно на московской «точке», к примеру, впервые прозвучала мысль о создании НТИ. По словам С.Чупшевой, такой спрос на дискуссионные площадки возник благодаря их открытости для профессионального сообщества, возможности фантазировать, продвигать свои идеи и участвовать в их реализации.
Оглядываясь на успех городских пространств, в АСИ задумались о создании подобных площадок и на базе вузов, где можно было бы в полной мере оценить каждого студента, дать персональные рекомендации развития, реализовать проектную форму обучения. Так «Точки кипения» пришли в высшие учебные заведения.
— Университеты сегодня становятся безбарьерной средой, где могут быть организованы «бизнес-песочницы» и где молодежь будет учиться компетенциям, к примеру, цифровой экономики, — добавила гендиректор АСИ. — Мы надеемся, что команды в университетах смогут связать науку и бизнес, и ожидаем, что до конца года таких точек будет сто.
Пока новые пространства коллективной работы появились в Череповце, Нальчике, Новосибирске, Омске, Хабаровске, Туле, Ульяновске, Ярославле. По два центра открылись в Ростове-на-Дону и Томске.
Как отметил спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, ключевая задача этих точек состоит в вовлечении регионов в технологический прогресс, так как количество талантов по стране распределено достаточно равномерно. И в планах у АСИ — их всех обнаружить и задействовать.
Не обошлось без бонусов. По словам Д.Пескова, вузы-первопроходцы, организовавшие в своих стенах «Точки кипения», первыми получат предложение участвовать в стартующей в 2019 году региональной акселерационной программе НТИ и смогут рассчитывать на компенсацию расходов при реализации проектов.
— Мы не раздаем деньги, у нас нет грантов, но мы поощряем лидерство, — объяснил он.
Инициаторы проекта также добавили, что любой вуз может присоединиться и открыть на своей базе «Точку кипения», для этого нужны лишь активное сообщество и обустроенная площадка для работы.

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев