Время догонять

В Белоруссии собираются ускорить микроэлектронику

Развитию микроэлектроники в Белоруссии пора придать новый импульс. Таким был лейтмотив совещания, которое провел президент страны Александр Лукашенко. В мероприятии участвовали около 20 человек. Среди них — руководители Национальной академии наук, ведущих микроэлектронных предприятий республики, ряда вузов, министерств и ведомств.
Еще до начала совещания его участники посетили специально организованную выставку новейших и перспективных разработок таких известных предприятий микроэлектронной отрасли, как «Интеграл», «Пеленг», «Планар», а также научно-производственных организаций НАНБ. На ней были представлены разработки для космоса, широкого спектра техники. Многие из них выгодно отличаются по параметрам и функционалу от более дорогих зарубежных аналогов. Например, белорусские ученые активно осваивают выращивание нитридных гетероструктур, это направление приобретает все бóльшую популярность в мире. В то время как распространенная ныне кремниевая микроэлектроника выдерживает до 400 градусов Цельсия, такие современные структуры — до 800 градусов. Есть и другие преимущества такой технологии. Это основа для создания микросхем, датчиков, сенсоров и даже миниатюрных полупроводниковых лазеров.
Открывая совещание, Александр Лукашенко отметил, что республике в нынешней ситуации надо ускоряться для того, чтобы если не догнать передовые страны, то производить у себя критически важные продукты и не зависеть в этом плане от импорта. По его словам, до распада СССР белорусская микроэлектроника была сопоставима по функционалу и надежности с товарами компаний, которые сейчас доминируют на мировом рынке.
«Однако и сегодня Белоруссия не утратила передовых позиций в мире по ряду направлений высокотехнологичного производства, хотя в некоторых областях мы серьезно отстали. Это факт», — подчеркнул Александр Лукашенко. В настоящее время белорусские предприятия и разработчики предлагают комплексные решения с высокой насыщенностью микроэлектронными компонентами в сфере космической оптики, рентгенографии, неразрушающего контроля, зондирования атмосферы Земли и т. д.
Особое внимание президент обратил на необходимость импортозамещения в критически важных областях экономики. «На основе собственных решений должны работать национальные data-центры, узлы обработки банковских операций, средства мониторинга общественной безопасности. В Белоруссии есть кадровый потенциал, научный задел. Это главное. Сейчас нужна концентрация всех сил на решении стратегических задач», — сказал глава государства.
Определенные действия в этом направлении уже сделаны. Так, ведущие структуры, обладающие компетенциями, сформировали на площадке НАНБ кластер «Микро-, опто- и СВЧ-электроника». Подготовлен проект концепции развития исследований и разработок в области создания экспортно ориентированной и импортозамещающей электронной компонентной базы.
Развивать микроэлектронику белорусские специалисты будут в тесной кооперации с российскими коллегами. По словам Александра Лукашенко, Россия готова финансировать это направление. Для координации совместной работы понадобится постоянно функционирующий белорусско-российский орган», — подчеркнул президент.
Председатель Президиума НАНБ Владимир Гусаков отметил, что темпы развития белорусской микроэлектроники недостаточно высоки. Мир стремительно развивается, редкий товар не содержит электронной начинки. Он также отметил важность усиления интеграции с российскими коллегами. Уже разрабатываются проекты двух новых союзных программ в области микроэлектроники.
Министр промышленности РБ Петр Пархомчик рассказал о расширении сотрудничества с Россией. Так, в декабре прошлого года была утверждена программа совместных действий в области развития микроэлектроники, в апреле 2022 года подписан меморандум о взаимопонимании между министерствами промышленности двух стран, разработан проект межправительственного соглашения в соответствующей сфере.
По словам руководителя министерства, белорусская микроэлектроника ориентирована на экспорт, удельный вес которого в выручке холдингов «Интеграл», «Планар» составляет 90%. Объем экспорта «Интеграла» в этом году прогнозируется в размере 115 миллионов долларов, что на 30% больше, чем в 2021-м. Основными потребителями отечественной продукции микроэлектроники на рынке России являются предприятия Роскосмоса, Росатома и Минобороны.
Особое внимание на совещании было обращено на подготовку высококвалифицированных кадров для микроэлектроники. Вузам республики предстоит, с одной стороны, увеличить набор студентов по широкому спектру физико-математических и технических специальностей, а с другой — поднять качество подготовки специалистов. И сделать это необходимо в самые короткие сроки.

Александр ЮРИН

Фото: www.president.gov.by

Нет комментариев