Возвращенная память

Изданы истории фронтовиков, записанные 75 лет назад

Недавно «Поиск» (№40) сообщал о проходившей в Москве крупной международной конференции «Вторая мировая война и Великая Отечественная: к 75-летию окончания». Интерес участников вызвала презентация сборника «Здесь кровью полит каждый метр», выпущенного Институтом российской истории РАН. В него вошли интервью солдат и офицеров, воевавших в Крыму. Представить сборник «Поиск» попросил одного из авторов необычного издания — заведующего научным архивом ИРИ, кандидата исторических наук Константина ДРОЗДОВА.
— Как случилось, что ИРИ выпустил эту книгу?
— Архив института хранит документы Комиссии по истории Великой Отечественной войны при Президиуме АН СССР (историки называли ее просто комиссия И.Минца, по имени ее организатора). На наш взгляд, это очень важное и чрезвычайно ценное собрание документов, относящихся к истории Великой Отечественной войны. Сотрудники комиссии записывали рассказы бойцов, командиров, политработников буквально по горячим следам, часто даже во время боев, с 1942-го по 1945 годы. Подчеркну главное достоинство опубликованных материалов: это не воспоминания, написанные спустя десятилетия после окончания войны, а бесхитростные, откровенные рассказы, впечатления и переживания воинов, вышедших из очередного сражения и часто готовящихся вступить в новое.
— Как получилось, что уникальные документы столько лет оставались неизвестными для историков?
— Причин несколько. В советское время рассказам рядовых участников боевых действий не придавали значения. С точки зрения официальной пропаганды они считались незначительными и неубедительными источниками информации. Но главное — не соответствовали принятым в то время представлениям о геройских подвигах победивших фашизм советских солдат и офицеров. Сотрудники комиссии прекрасно понимали, что на тот момент их труд практически бесполезен и документы не будут востребованы. Но надеялись, отдавали себе отчет, что работают на перспективу и их материалы в значительной степени дополнят историю ВОВ.
Для справки. Комиссия была образована в конце 1941 года, и первые материалы, подготовленные историками, касались битвы за Мос-кву. Сотрудники комиссии побывали в Сталинграде, на Курской дуге, в Крыму и Кенигсберге. Им удалось подготовить свыше 17 000 дел, из них около 4000 — интервью. Однако и о них, и о деятельности самой комиссии очень долго мало что было известно.
— Почему в сборнике лишь материалы, относящиеся к боевым действиям в Крыму?
— Так случилось, что на полуострове сотрудники комиссии работали больше, чем в местах боев на других направлениях. Крым был освобожден в десятых числах мая 1944 года, а спустя две-три недели историки уже брали интервью у участников сражений. В 1945-м в Севастополе они опрашивали моряков, затем —  летчиков. В сборник вошли более 50 интервью, касающихся освобождения Крыма, а всего их было около ста.
— Теперь самое главное — интервью.
— Из рассказа уроженца Ворошиловоградской области сапера 370-го батальона 216-й стрелковой дивизии Ефима Яковлевича Тищенко. Печально: в сборнике есть фотографии всех, кто давал интервью, за исключением Тищенко. Его рассказ записан 28 мая 1944 года в Бахчисарае, а 16 августа он погиб в бою. Ефим Яковлевич вспоминал, как переходил Сиваш в боях за освобождение Крыма (осень и зима 1943 года). Солдаты перетаскивали лодки с вооружением, боеприпасами, продовольствием.
«Я 50 раз переходил через Сиваш во время обстрела и бомбежки, а есть по 70, по 80 раз. Продукты переправляли, боеприпасы и лесоматериалы для блиндажей для комдива. Я был 22 суток подряд на переправе старшим над группой. При нас было все, что положено бойцу: винтовка, сумка, патроны, гранаты. Мы по грязи тащили лодки метров 200, потом метров 200 или 300 — вода, грязь жиденькая, и с километр приходится на веслах. Если ветер подует южный, тогда больше мы на веслах, а как ветер с запада выгнал всю воду, то больше по грязи тянем. Берешь веревку, кругом лодки — 6 или 8 человек. Были одеты в ботинки сперва. Раз переехал босиком — чудновато показалось. А то обмотаешь обмотками, чтобы не так холодно было. Потом переоденешься в сухую одежду, а эта сохнет.
Холодно сильно, тяжело, когда нагрузишься, тянуть по грязи, а как выйдешь оттуда, все-таки легче. Подумаешь, где эта война взялась, где взялся этот жулик? Я этого Сиваша не знал, и век чтобы мне не знать. У нас еще не было запаса белья, значит, будем ночевать мокрыми или перейдем одетые. Вода тогда была по пояс. Без шинелей переправлялись, но они были при нас в скатке. Я провалился, но мало, по грудь, а по слухам двое утонули — провалились в воронку. Они как шли вдвоем, связались за руки, чтобы не упасть. Там же грязь, топко, они как в воронку попали — потонули.
Под обстрелом бывал. Я такой, что не особенно переживаю. Мою лодку два раза разбивало под бомбежкой. Продукты я спас. Пока оттуда дотянешь, аж бечевка врежется в плечо, тяжело. Когда тяжело, когда ничего. Были сделаны такие петли. Накидываешь их на плечи, так что если попадешь в воронку, то здорово не замочишься. Идешь возле самой лодки и одной рукой держишься за лодку. Человек 8-9 идут, по 4 человека с каждой стороны. В моей команде было 8 человек. Есть лодки на тонну. У нас было 3 человека всего на эту лодку. Мы так делали. Груз меньше на них был. Втроем дотянем до глубины сантиметров на 70-80, потом один возвращается назад, а двое садимся на лодку, и пошел на южный берег на веслах, а с южной стороны меньше расстояние тащить волоком, и тут мы вдвоем. Лодка маленькая, а когда волна идет, может опрокинуть.
Дивизия большая, подразделений много, от каждого крупного подразделения была лодка. Там несколько дивизий переправляли продукты, боеприпасы, как караван идет. Тут и мат, и песни поют. Я насчет песен не особенно, но песни разные пели: украинские, разные прибаутки, бурлацкие».
Тяжелейший штурм Сапун-Горы 7 мая 1944 года. Успех операции висел на волоске. Рассказ дважды Героя Советского Союза, командира 63-го стрелкового корпуса, генерал-лейтенанта Петра Кирилловича Кошевого. Записано 15 июля 1945 года:
«Осталось нам дойти до самой вершинки метров 300. Снарядов нет, положение жуткое, все выдох-лись. Это значит или лезть, или отход назад. Что делать? Я звоню Хрюкину (командующий 8-й воздушной армией), говорю: дайте мне 30 бомбардировщиков каких-нибудь. Он говорит: бомбардировщиков 30 не наскребу, дам тебе 30 Ил.
В 17:45 три группы Ил появились. Штурмовики обязаны спуститься ниже. Поднимаешься выше — своих будешь бомбить; опустишься ниже — крылом за гору зацепишься. Пошли самолеты, пехота пошла, идет под самолетами. В это время мне по радио говорят: снарядов нет. Они уже отстрелялись. Осталось метров 100. Я тогда по радио говорю: Я — Кошевой, еще два залета. Они разворачиваются и просто гудят. Положение у немцев было жуткое. Самолеты без выстрелов, без ничего гудят. Эти 15 минут я пехоту раз-раз — силуэтом на гору. Каждый тащится со знаменем, с флагом. Подъем невероятный. Это вообще чудо получилось. Летчикам стрелять нечем, они просто гудят, пикируют и крылом еле-еле не цепляются за гору. Одна группа спрашивает: все? Я говорю: еще раз, еще раз! В  18 часов мы выскочили на гору. В течение ночи туда был введен 10-й корпус, который стоял сзади меня».
— История старшины медицинской службы 32-й гвардейской стрелковой дивизии Лидии Терентьевны Полонской. В 17 лет ушла добровольцем на фронт. В 1943-м ее дивизия освобождала Кубань и вышла к Таманскому полуострову. При высадке морского десанта в районе Керчи она получила тяжелое ранение, несколько месяцев провела в госпитале. Участвовала в боях за Севастополь и в районе Сапун-Горы весной 1944-го. У нее были автомобильные права, и она водила машину. Записано 5 июля 1945 года:
«Самые тяжелые моменты были под Севастополем и на Сапун-Горе. Санрота неизвестно где, а санбат знали все. Я пойду за машиной, час провожусь с нею, раненых — на машину и свезу их. Приходилось так, что туда раненых везу, а оттуда — бое-припасы. Так я пять машин взяла грузовых и одну легковую.
Сапун-Гору прошли. Там я раненых вывозила. После Сапун-Горы в одном совхозе был подбит танк. В танке были раненые танкисты. Танк уже горел. Я думаю, что будет, то будет? Мне жалко их было. Я подошла, начала вытаскивать. Одного вытащила, второго стала тащить — бензин как даст, мне руки и лицо обожгло. Привезла их на машине. За 40 минут я обратно возвратилась и опять начала вытаскивать.
В Крыму холодно было. Укроешься немецкими одеялами — вшей наберешься. Я  как вспомню это, страшно становится. Думаешь: хотя бы убили. Меня переводили в санроту. Но мне неудобно было уходить — скажут, боится. Думаю, пусть меня убьют.
Мне был 17-й год, когда я пошла в армию. Сейчас я немного отошла, а то морщин у меня сколько было! В Крыму я была часов шесть на поле боя раненая. Мы наступали правее Керчи. Там жуткие бои были. Ранило офицера и солдата на сопке. Я решила идти. Меня стукнуло, партийный билет пробило и шоферские права, легкие пробило. Решила доползти. Лежа стала себя перевязывать. Раненый говорит: Лида, после перевяжешься. В это время — вторая пуля. Потом летит мина. Наша. Этого раненого убило, меня третий раз ранило. Через 6 часов меня забрали оттуда. В Сочи 4 месяца лежала».
— Какой тираж вашего уникального сборника и как он будет распространяться?
— Тираж — 1000 экземпляров, предназначается для библиотек. Очень бы хотелось, чтобы ознакомилось со сборником как можно больше читателей, ведь это впечатления о войне, записанные из первых рук.

Юрий ДРИЗЕ

Нет комментариев