Вглядываясь в профиль

Тактику лечения подскажет молекулярно-генетический анализ

Знаменитый британский нейрохирург Генри Марш писал: «Самый надежный путь к собственному счастью — делать счастливыми окружающих». Это любимая цитата директора НИИ онкологии Томского НИМЦ академика РАН Евгения ­ЧОЙНЗОНОВА. Он убежден, что работа онкологов полностью соответствует такому принципу. Надо сказать, общественное признание его убеждение подкрепляет: незадолго до нашей беседы Е.Л.Чойнзонов получил звание заслуженного деятеля науки РФ, стал почетным гражданином Томской области и вошел в обновленный состав Президиума Российской академии наук.
— Евгений Лхамацыренович, прежде всего примите наши поздравления! Внимание властей — хороший повод поговорить о развитии академической науки в российских регионах.
— На мой взгляд, есть общее понятие — «наука»! Она не делится на центральную и региональную. Да, академические институты сосредоточены преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Тем не менее на слуху сегодня города и на востоке нашей страны — Екатеринбург, Томск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Владивосток… Здесь работают талантливые и прогрессивные ученые, которые вносят посильный вклад в развитие российской науки. Уже притчей во языцех стало утверждение: науку надо должным образом финансировать. К примеру, сегодня необходимым объемом финансирования или близким к этому обеспечены столичные центры — Курчатовский, Алмазовский, Центр эндокринологии… Институты в регионах получают несопоставимо меньше. И недавно отмечался активный отток молодых кадров из академических институтов. Но ситуацию благодаря грамотному подходу Миннауки и правительства удалось переломить. Сделаны абсолютно верные шаги в сторону закрепления молодежи в регионах — создание молодежных лабораторий. Появилась надежда, что мы оставим молодые таланты у себя, они не будут искать лучшей доли за рубежом.
Поясню на примере нашего НИИ онкологии: молодежные лаборатории возглавили ученые, которым нет и 40. Хороший стимул для дальнейшего роста. Вокруг этих молодых руководителей концентрируются их еще более молодые коллеги. Когда с ними общаешься, берет чувство гордости и за себя, и за них, и за науку в целом. И мы делаем все для того, чтобы их планы реализовались.
Первая структура — лаборатория биологии опухолевой прогрессии. Ее руководитель Евгений Денисов на днях будет защищать докторскую диссертацию. В 39 лет. Лаборатории молекулярной терапии рака, которой руководит молодой доктор медицинских наук Любовь Таширева, всего пара недель от роду. Это подразделение будет получать финансирование в размере 18 миллионов рублей в год в течение трех лет, а потом институт возьмет его на баланс.
Лаборатория Е.Денисова уже вышла на всероссийский уровень. В конце ноября мы с Евгением и его коллегами проводим в московском НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина круглый стол, где будет обсуждаться рак полости рта у лиц молодого возраста. Для онкологов такой рак — загадка. Обычно говорят о факторах курения, профессионального риска, нездорового образа жизни. Но это не работает, если пациенту всего 20-30 лет. И на первый план выходят молекулярно-генетические аспекты. Вокруг команды Е.Денисова организовался консорциум из 15 российских онкологических учреждений. В рамках этого консорциума будем прорабатывать не только молекулярно-генетические причины возникновения таких раков, но и подходы к их лечению. Какой алгоритм выбрать: агрессивное дополнительное вмешательство или наблюдательную тактику после хирургического лечения?
Молекулярно-генетический профиль опухоли сегодня — тема номер один в онкологии. Тематика эта пришла в медицину благодаря успехам молекулярной биологии.
— Иначе говоря, медицина становится междисциплинарной.
— Безусловно. Клиническая онкология должна быть мультидисциплинарной. И в этом, кстати, особую роль играет коллаборация академических институтов в регионах. Успехи молекулярных биологов находят продолжение в нашей практике. Яркие примеры — результаты и перспективы лечения меланомы, рака молочной железы, рака легкого. Мы проводим таргетную терапию, назначаем иммуноонкологические препараты, и это значительно улучшает результаты. Но хочется ведь всегда большего — стопроцентного излечения, чтобы мнение «рак — это приговор» исчезло раз и навсегда. Обычное заболевание, которое надо лечить всеми доступными современными методами.
— И здесь вполне уместен вопрос о финансировании клиник академических институтов. Удалось ли изменить ситуацию к лучшему?
— Это по-прежнему проблема номер один. Наши учреждения относятся к системе Миннауки, а есть институты Минздрава. И финансирование, к сожалению, сильно разнится. Трудно сказать, почему, — все занимаемся одним делом. Но, честное слово, проще перейти государственную границу, чем преодолеть межведомственные барьеры. Предыдущий председатель Объединенного ученого совета (ОУС) СО РАН по медицинским наукам академик Валерий Пузырев вместе с коллегами разработал Положение об академической клинике. Пока оно находится на рассмотрении в Российской академии наук. Но новый председатель ОУС академик Сергей Попов столь активно взялся за дело, что, думаю, решение вопроса сдвинется с мертвой точки.
— Для Томского национального исследовательского медицинского центра характерно активное сотрудничество с университетами, благодаря чему зарождается много новых направлений.
— В этом плане томичам повезло — в городе находятся университеты с высоким рейтингом — ТПУ, ТГУ, ТУСУР — ряд академических институтов СО РАН. И сотрудничество у нас взаимовыгодное, мы помогаем придать фундаментальным исследованиям прикладной характер, задаем вектор научной мысли. Например, Томский политехнический университет разрабатывает радиофармпрепараты, а мы проводим клинические испытания, доводим университетские разработки до медицинской практики. В 2021 году ваш покорный слуга вместе с коллегами получил Госпремию РФ за разработку органосохранных методов лечения онкологических заболеваний. Но применение этих методов было бы невозможно без современных имплантов, созданных совместно ТГУ, ТПУ и ИФПМ СО РАН. Уже несколько лет мы в каждодневных операциях успешно применяем аппарат гипертермии, разработанный в ТУСУРе. Он позволяет обрабатывать кости таким образом, что опухолевые клетки погибают, а костная ткань затем регенерирует, и мы сохраняем пациенту конечность.
Сотрудничаем даже с Томским государственным педагогическим университетом — дефектологи и логопеды проходят у нас практику, помогают пациентам восстанавливать речь. Для этого же предназначена и программа биологической обратной связи производства ТУСУРа. Словом, наша задача не просто удалить опухоль, а восстановить качество жизни пациента, вернуть его в ряды счастливых людей. Впереди у нас с коллегами огромный пласт работы во имя здоровья нации.

Беседовала Ольга Колесова

Нет комментариев