Век добрососедства

Россия и Монголия привыкли сотрудничать

Текущий год для России и Монголии — особенный: 100 лет как наши страны заложили правовую основу дипломатических контактов. В 1921 году в Москве было подписано Соглашение между правительством РСФСР и народным правительством Монголии об установлении дружественных отношений. В 1993 году, в новых политических реалиях, правовую базу взаимодействия укрепили российско-монгольским Договором о дружественных отношениях и сотрудничестве, затем декларациями — Улан-Баторской (2000) и Московской (2006), а также Договором о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве, который осенью 2019 года подписали глава Монголии  Х.Баттулга и Президент России В.Путин. В целом за прошедший век более 280 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений способствовали плодотворным контактам наших стран в самых разных сферах деятельности, в том числе и в науке.
Особое место Монголия заняла среди партнеров Российского фонда фундаментальных исследований. По просьбе «Поиска» об этом рассказал начальник Управления международных связей РФФИ Александр УСОЛЬЦЕВ:
— В основе наших взаимоотношений — память и традиции. Старшее поколение не забыло о той поддержке, которую Монголия оказывала СССР до и, самое главное, во время Великой Отечественной войны. По ее окончании тысячи представителей монгольской молодежи прошли подготовку в вузах нашей Родины. Поэтому в рамках юбилея многие из них приняли участие в совместных мероприятиях: научно-практических конференциях, круглых столах, форумах и выставках. Развитие партнерских связей со странами, где широко распространен русский язык, где традиционно доброе отношение к России, — один из приоритетов деятельности РФФИ, элемент сотрудничества «соседей по исследованиям» и пример реализации научной дипломатии.
Первое соглашение между РФФИ и Министерством науки и образования Монголии было подписано в 2006 году. За прошедшие годы проведены 25 конкурсов во всех областях фундаментальных исследований. Из 1342 поданных заявок поддержку получили 373 научных проекта. В состав учредителей инициированной РФФИ Евразийской ассоциации поддержки научных исследований вошло Министерство науки и образования Монголии. В результате из 20 поданных заявок на первый совместный конкурс ЕАПИ, проведенный в 2017 году, шесть оказались с монгольским участием. По итогам независимой экспертизы поддержали проект, который выполняли научные коллективы России, Монголии, Белоруссии и Вьетнама. Он направлен на решение фундаментальной проблемы геоэкологии — изучение изменений показателей атмосферы и природных объектов из-за воздействия природных (лесные пожары, песчаные бури и т. д.) и антропогенных факторов, включая трансграничный перенос атмосферных загрязнений. Экспериментальные наблюдения в рамках этой работы охватили равнинную местность бореальных лесов Томской области в Западной Сибири, где находится самое большое в мире болото — Васюганское, горную территорию Байкальского региона в Восточной Сибири, засушливые аридные зоны Монголии, субтропики Вьетнама, а также индустриальные кварталы столицы Белоруссии Минска.
В 2021 году реализуются 62 совместных проекта по всем областям естественных и гуманитарных наук. Больше всего их приходится на науки о Земле, биологию и фундаментальные основы медицины, общественные науки, что объяснимо с точки зрения географии и взаимных интересов наших стран. Приблизительно равные доли занимают проекты в области химии и науки о материалах, математики, механики, физики и астрономии, инфокоммуникационных технологий и вычислительных систем, фундаментальных аспектов инженерии.
— Можно подробнее, скажем, по линии естественных наук…
— Например, группа исследователей Института космических исследований РАН под руководством Алексея Позаненко совместно с монгольскими коллегами из обсерватории Хурэлтогоот изучают нестационарные астрономические объекты в Солнечной системе — астероиды и кометы, даже движущийся в окрестностях Земли космический мусор. Проект способствует расширению мировых сетей слежения за потенциально опасными для нашей планеты астрофизическими образованиями. Плюс совместные команды погружаются в тайны космических гамма-всплесков, что важно для понимания ранней природы Вселенной.
Значительное количество проектов посвящено вулканизму, магнетизму, почвенным и водным ресурсам. Например, проект, выполняемый под руководством Геннадия Ружникова в СО РАН, нацелен на создание сервисно-ориентированной информационно-аналитической системы зонирования сейсмической опасности больших литосферных блоков Прибайкалья и Монголии.
Или из совсем другой сферы — коллектив биолога Максима Прощалыкина несколько лет исследует членистоногих в естественных и антропогенных системах Монголии, Казахстана, Китая и нашей Сибири. Благодаря чрезвычайно высокому таксономическому разнообразию эти насекомые и паукообразные — одни из важнейших компонентов наземных экосистем, известные как вредители сельского и лесного хозяйства. Их изучение, классификация помогли составлению базы данных по биоразнообразию модельных групп насекомых Монголии, России, насчитывающих тысячи видов.
— Про Монголию говорят, что ей грозит опустынивание. Бывавшие там люди шутят, что там из-за этого ездят в направлении, а не по дорогам. Мол, дорог — сотни рядом.
— Опустынивание — бич не только Монголии. Именно поэтому Фонд поддержал проект, предложенный коллективом под руководством Сергея Жеребцова (Кузбасский гос-техуниверситет) по применению гуминовых препаратов против эрозии почв и опустынивания. Экспериментально удалось выявить, что максимальную биологическую активность проявляют препараты, содержащие кобальт и марганец. На почве, обработанной гуматами, удалось получить рост урожайности по сравнению с контролем в 2-4 раза. На деградированном пастбище после его трехлетней обработки гуматами фитомасса растений увеличивается на 50%. В почве заметно прибавилось гумуса.
— А есть работы, основа которых — эндемики Монголии и Бурятии? Они границ не признают, растут себе.
— Вы о лекарственных растениях? В Алтайском госуниверситете доцент Дмитрий Щербаков с коллегами изучают эндемики Монголии, экстракты которых входят в рецепты тибетской и монгольской традиционной медицины. По некоторым получены новые данные по фитохимическому составу и биологической активности. А в Институте физиологии Коми Научного центра УрО РАН Виктория Головченко исследовала эффективность применения редких растений и грибов, используемых в монгольской и тибетской медицине при лечении онкологии.
— Сейчас весь мир говорит об экологии, о том, что человечество транжирит богатства планеты, убивая ее. Монголию пока это не беспокоит?
— Беспокоит и Монголию, и нас. Возьмем трансграничный регион бассейна озера Байкал: Иркутск, Улан-Удэ, Улан-Батор и их пригороды. Как оптимально строить жизнь этих урбанизированных территорий, чтобы не страдали природа и сам человек? Чтобы понять это и действовать разумно, надо прежде всего оценить ресурсы природы в зонах интенсивного антропогенного воздействия. Вот этой работой занята сейчас группа под руководством профессора Леонида Корытного, замдиректора по научной работе Института географии СО РАН. К окончанию проекта должен быть выявлен уровень загрязнения почв и вод крупных городов и их пригородов, оценен риск от синергетического воздействия от загрязнения атмосферы на здоровье населения. Впервые будет создана единая база данных по водным, земельно-почвенным, климатическим, бальнеологическим ресурсам городов трансграничного региона, возможности их восстановления, причем во взаимосвязи с социально-демографическими характеристиками территории. На основе этих баз построят карты Иркутска, Улан-Удэ и Улан-Батора с окружающими их пригородами — для оптимизации природопользования и улучшения условий проживания и работы населения.
— В России есть группы населения, по привычкам, обычаям, традициям близкие к монголам. По сути, это фрагменты иных локальных цивилизаций. Их надо изучать или, влившись в «семью народов», они меняются?
— Этнография и традиционная культура монгольских народов — существенный пласт проектов РФФИ с монгольскими коллегами. Их конфессиональная, этнокультурная идентичность выходит за пределы российского социокультурного пространства и, конечно, должна изучаться. Например, надо понимать роль этнических традиций в современной культуре монголоязычных народов. Эту тему при поддержке РФФИ исследуют философы и культурологи Калмыцкого госуниверситета (проект профессора Валерия Бадмаева). Огромную работу ведут участники проекта «Социокультурные, этногенетические и этноантропологические исследования родовых групп народов Центральной Азии». Они это делают на примере республик Тыва, Алтай, Калмыкия, Монголии и Синьцзянь-Уйгурского автономного округа Китая. Руководитель — доцент кафедры всеобщей истории и археологии Елена Айыжы.
Богатая история и культурное разнообразие народов, проживавших в древности на территории современной Монголии, определили значительный исследовательский интерес к памятникам археологии и древнейшей истории этой страны. В проекте Евгения Рыбина из Иркутского госуниверситета определена хронология существования геометрических микролитических артефактов Северной Монголии, восстановлен облик мезолитических каменных построек Монголии, сформирована межрегиональная культурно-хронологическая схема поздних этапов верхнего палеолита Монголии и Забайкалья. Исследованию древнетюркских рунических памятников в Монголии посвящен проект известного ученого Игоря Кормушина (Институт языкознания РАН), вопросы антропологии Монголии в эпоху энеолита и бронзы изучает коллектив Тюменского научного центра под руководством Константина Солодовникова.
Добавьте сюда фундаментальные исследования мирового и российского монголоведения. К числу наиболее успешных проектов можно отнести проект Юрия Кузьмина, заслуженного профессора Байкальского госуниверситета и доктора Монгольского государственного университета. За первый год работы его группа составила полную библиографию национальных школ мирового монголоведения, создала базу данных основных центров мирового и российского монголоведения, их периодических печатных изданий, подготовила словник российских и зарубежных монголоведов, а также творческие биографии и списки научных работ ведущих российских монголоведов XIX-XX веков, статьи по национальным школам монголоведения (российской, немецкой, французской, британской, чешской, американской). Колоссальный труд.
— А есть проекты, связанные с будущим экономическим сотрудничеством наших стран?
— Конечно. Советую познакомиться с работой ученых под руководством ректора Байкальского госуниверситета Александра Суходолова «Национальные интересы России и Монголии в треугольнике отношений Россия — Монголия — Китай: проблемы, противоречия, сценарии». Очень актуальная тема. Не менее любопытен и проект «Межцивилизационное взаимодействие России и Монголии в контексте Большого Евразийского партнерства», проводимый под руководством доктора политических наук Института социологии РАН Александра Железнякова. Там выпукло выявлены индикаторы «мягкой силы» и проанализированы способы их формирования в рамках российско-монгольских отношений. А проект «Российские и монгольские трудовые мигранты в странах АТР» рассматривает практику применения трудовой миграции для решения социальных проблем жителями Дальнего Востока РФ и Монголии. По мнению руководителя проекта Анны Винокуровой, в работе сделана попытка найти ответ на вопросы, почему страны АТР так притягательны для трудовых мигрантов, являются ли мигранты в странах АТР фактором развития или угрозой социальной безопасности. К окончанию проекта эксперты должны получить модели поведения, характерные для российских и монгольских трудовых мигрантов, с учетом объективных и субъективных факторов в контексте сравнительного анализа.
— Сказалась ли на сотрудничестве пандемия ковида?
— Безусловно. Но наша страна поставила в Монголию 60 тысяч доз вакцины «Спутник V». Ведется совместная работа по снижению распространения инфекции и преодолению ее последствий. К данной области относятся проблемы разрешения въезда монгольских студентов, обучающихся в России, а также расширения туристических потоков. Наши страны будут делать все возможное, чтобы традиционно справиться с проблемами в духе добрососедства и взаимопомощи.

Вопросы задавала Елизавета ПОНАРИНА

Нет комментариев