Твои университеты

Юбилейный рейс
Стартовала экспедиция Плавучего университета ЮНЕСКО-МГУ

Более 20 студентов, аспирантов и молодых ученых вышли в юбилейный, 20-й, рейс Плавучего университета ЮНЕСКО-МГУ (TTR-20), который пройдет с 14 сентября по 14 октября в северной части акватории Баренцева моря на НИС «Академик Николай Страхов».
Плавучий университет будет изучать одну из самых неизученных областей западной Арктики, продолжая исследования, начатые в прошлом году между архипелагами Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.
Во время мультидисциплинарной экспедиции TTR-20, которая проходит в рамках Года науки и технологий в России, будет выполнен широкий спектр геофизических, геохимических, геологических, гидрохимических, микробиологических и других исследований, направленных на комплексное изучение строения и генезиса придонных отложений и процессов фоновой и фокусированной разгрузки флюидов в северной части Баренцевоморского шельфа.

Ориентация на инновации
РАН и МГУ продолжают работу по ТЕПР

В Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке Московского университета им. М.В.Ломоносова состоялось совещание, посвященное развитию научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы», в работе которого принял участие президент РАН Александр Сергеев.
Глава РАН отметил, что Академия наук сегодня активно работает с крупными инновационно-ориентированными компаниями и с учетом большой работы, ведущейся МГУ по созданию своей научно-технологической долины, РАН и вуз выстраивают правильное взаимодействие с бизнесом, чтобы лучше понимать его интересы, формировать наиболее привлекательные для практической реализации проекты. Александр Михайлович подчеркнул, что, с одной стороны, наблюдается технологическое отставание страны, а с другой — есть компании, которые самой конкуренцией на мировом рынке подталкиваются к тому, чтобы успешно внедрять инновации и получать востребованный продукт.
По мнению президента РАН, нужны интегрирующий взгляд, поиск и отбор проектов, которые поддерживали бы сразу несколько компаний, выстраивание и развитие связей в инновационной деятельности. А.Сергеев подчеркнул, что РАН и МГУ способны выдвигать системо-образующие судьбоносные проекты на подобии «Единая Евразия: Транс-Евразийский пояс RAZVITIE (ТЕПР)».
Ректор МГУ Виктор Садовничий подчеркнул, что хорошие темпы строительных работ на объектах ИНТЦ диктуют задачи размещения на них компаний — операторов перспективных и прорывных научно-технологических проектов. Подготовлены уже 292 проекта, 105 из которых предполагают возможность инвестирования. По словам В.Садовничего, РАН и МГУ в Долине нужно иметь свои проекты, которые будут соответствовать их интеллектуальному потенциалу. Одним из них может стать проект ТЕПР.

Стабильно первые
Тольяттинцы побеждают в студенческих инженерных соревнованиях

Команда Togliatti Racing Team Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в четвертый раз подряд стала победителем российских студенческих инженерных соревнований «Формула Студент», завершившихся в Москве. Студенты ТГУ первенствовали в классе гоночных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания CV, а также показали лучший результат в предсоревновательной подготовке в классе электромобилей.
«Формула Студент» (официально Formula Student или Formula SAE — в зависимости от организатора) — инженерные студенческие соревнования, организованные Сообществом автомобильных инженеров (SAE) в 1978 году. Сегодня этот проект включает в себя направления «Формула Студент» (классы с углеводородным, комбинированным (гибридным) или электрическим приводом) и Baja SAE (ранее — mini Baja). Соревнования проходят по всему миру и являются одними из самых масштабных.
«Формула Студент Россия» — ежегодное студенческое инженерное соревнование, в котором команды разных вузов представляют самостоятельно спроектированные и построенные гоночные болиды. В этом году в соревнованиях приняли участие 14 команд из России и зарубежья.
Команда студентов Тольяттинского госуниверситета Togliatti Racing Team стала лучшей в большинстве дисциплин.
В тройку призеров в классе CV также вошли студенческие инженерные команды Уфимского государственного авиационного технического университета и Белгородского государственного технологического университета им. В.Г.Шухова, занявшие 2-е и 3-е места соответственно.
Стабильно успешные выступления Togliatti Racing Team на соревнованиях «Формула Студент Россия» — результат внедренной в ТГУ в 2017 году модели практикоориентированного обучения. В профессиональную проектную деятельность включены студенты всех направлений подготовки.

Шаги навстречу
Взаимодействие российских и японских университетов активизируется

Состоялись IX Форум ректоров российских и японских университетов и III заседание Генеральной Ассамблеи Ассоциации вузов России и Японии. В мероприятии приняли участие руководители ведущих учебных учреждений России и Японии, представители правительства и дипломатического корпуса. Всего на форуме были представлены 27 университетов Японии и 22 российских вуза.
Участники мероприятий отметили, что взаимодействие российских и японских университетов активизируется: между вузами обеих стран действуют более 600 соглашений, меморандумов и программ по сотрудничеству.
Деятельность ассоциации координирует основанный в 2019 году совместный центр Московского университета и Университета Хоккайдо. За два года он организовал серию круглых столов, вебинаров, встреч российских и японских студентов. Во многих российских университетах есть кафедры японской филологии и центры японоведения. Крупнейшие школы уже десятки лет функционируют в Московском и Санкт-Петербургском университетах, МГИМО, университетах Дальнего Востока, Сибири, Поволжья. В свою очередь в японских вузах работают кафедры русского языка.
По словам заместителя министра науки и высшего образования Натальи Бочаровой, российская сторона увеличила в этом году количество мест для студентов из Японии, обучающихся за счет бюджета РФ. Кроме того, теперь для японских студентов вновь открыт въезд в Россию для обучения.
Ассоциацию вузов России и Японии пополнилась и новыми участниками: шестью с российской стороны и тремя с японской. Теперь членами ассоциации являются уже 63 вуза (33 российских и 30 японских организаций высшего образования).
В рамках форума ректоров прошли Российско-японский студенческий форум и Российско-японский научный форум, а в завершение работы участники приняли итоговое коммюнике.
Следующий, Х, Форум ректоров России и Японии пройдет в 2023 году в МГУ.

Нет комментариев