Технологии чудес

Усилия крымских ученых-аграриев приносят дивные плоды

 Те, кому доводилось прилетать в аэропорт Симферополя в советское время, наверняка помнят головокружительный запах цветов и душистых трав, который накрывал при первом же шаге на трап самолета. В то время в окрестностях Симферополя обширные площади занимали лавандовые и розовые плантации. В Крыму было очень развито эфиромасличное производство: оно давало десятую долю доходов крымского бюджета, страна являлась крупнейшим поставщиком эфирных масел на мировой рынок. После распада Союза эта отрасль на полуострове пришла в упадок. Сегодня Россия импортирует эфирные масла на сотни миллионов рублей в год. Вернуть эфиромасличной отрасли былое значение и важность — одна из главных задач Научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ) Крыма, считает его генеральный директор, доктор сельскохозяйственных наук Владимир ПАШТЕЦКИЙ.
Институт создан на основании распоряжения Правительства Российской Федерации в 2015 году. Но его история началась гораздо раньше.
— В России сейчас порядка 140 сельскохозяйственных институтов примерно такого же уровня, как наш, — рассказывает В.Паштецкий. — Мы выделяемся среди них тем, что уже прошли объединение нескольких отдельных учреждений в большой научный центр, — тот процесс, который сейчас идет в материковой России, причем не всегда ровно и гладко. У нас он прошел успешно: еще при Украине, в 2011-2012 годах, мы объединили институты и филиалы, связанные с аграрной отраслью, в Институт сельского хозяйства Крыма, создав тем самым научный центр агропромышленного комплекса республики. В нем под одной крышей собраны сельскохозяйственные и биологические науки: земледелие, растениеводство, селекция и семеноводство, биотехнология, микробиология, мелиорация, механизация.
Кстати, мы сегодня работаем в здании, в котором располагался Всесоюзный научно-исследовательский институт эфиромасличных культур, основанный 55 лет назад, с головным специализированным конструкторским бюро по сельскохозяйственным машинам и оборудованию для эфироносов. По всем советским республикам расходились созданные здесь сорта, разработанные технологии, оборудование, сельхозмашины.
А старейшему подразделению института, отделению полевых культур, через четыре года исполнится сто лет. Его история берет свое начало в 1924 году, когда Комитет Наркомзема Крыма принял решение об открытии областной опытной станции по полеводству в центре Крымской степи. Ее основателем и первым руководителем стал профессор-почвовед Н.Н.Клепинин. Для расположения опытной станции была выбрана наиболее засушливая местность степного Крыма. Стояла задача создать сорта и разработать технологии, позволяющие получать стабильные урожаи в самых неблагоприятных условиях. И до сегодняшнего дня основное предназначение отдела, расположенного на месте бывшей опытной станции, — выбор наиболее засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур и разработка систем земледелия и технологий для засушливых условий степного Крыма. Сегодня ФГБУН «НИИСХ Крыма» располагается на территории четырех муниципальных районов Республики Крым и имеет около 7 тысяч га земли.
— На сайте института сменяются дивные картинки с общим рефреном — инновационная продукция. В чем ее инновационность?
— Мы называем ее инновационной, потому что она действительно новая, разработанная на основании наших научных исследований, многие из которых являются уникальными. Это сорта, технологии, базы данных, экспериментальная продукция, которая представляет интерес для производителей целого ряда отраслей. Первое направление нашей работы, как уже было сказано, связано с решением вопросов продовольственной безопасности. Особенно актуальным оно стало в последние годы, когда перестала поступать вода из Днепра. Наряду с научными исследованиями задача института — обеспечение Республики Крым качественными семенами высоких репродукций. Крым — зона озимого земледелия, поэтому основная потребность агропромышленного комплекса связана с семенами озимой пшеницы и озимого ячменя. Институт не только производит от 50% до 80% оригинальных и элитных семян для Крыма, но и рекомендует новые сорта для конкретных условий выращивания, ведет научное обеспечение отрасли семеноводства республики.
Многие яровые культуры в условиях Крыма не обеспечивают стабильный урожай, в то время как большая часть эфиромасличных культур прекрасно адаптирована в наших условиях и должна занять определенное место в структуре посевных площадей. Эфиромасличные культуры могут дать не меньше, а то и больше дохода с гектара, чем зерновая группа. А это и доходы в бюджет, и зарплата людям.
Эфиромасличные культуры — еще одно важное направление в работе института. Мы зарегистрировали в РФ уникальную научную установку — коллекцию эфиромасличных, пряно-ароматических и лекарственных растений, включающую более тысячи сортообразцов, относящихся к 170 ботаническим видам. Мировое разнообразие представлено образцами из 28 стран. В банк входят коллекции розы эфиромасличной, лаванды, кориандра посевного, шалфея мускатного, фенхеля, мяты, душицы, а также перспективных и малораспространенных культур. Наши усилия направлены на то, чтобы возродить эту отрасль как в Крыму, так и в других регионах. С этой целью мы учредили первую в России Евразийскую технологическую платформу «Технологии производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений». Это объединение заинтересованных сторон в форме консорциума на основе договора между участниками. На базе НИИСХ Крыма создается селекционно-семеноводческий центр по эфиромасличным культурам. Это позволит поднять отрасль на новый уровень и обеспечить расширение объемов производства и переработки эфиромасличного сырья. Мы видим в этом огромные перспективы. Большой интерес сегодня вызывают натуральные эфирные масла, которые творят чудеса! Некоторые их компоненты являются природными фитобиотиками и прекрасно заменяют антибиотики. Их можно использовать вместо химических препаратов в животноводстве и ветеринарии. Совместно с Уральским ГАУ мы проводим серию исследований по влиянию наших эфирных масел и их компонентов на патогенную флору.
Главное — у нас есть сорта собственной селекции эфиромасличных культур, есть необходимое оборудование, квалифицированные кадры и опыт работы. С помощью биотехнологических и генетических методов мы можем значительно ускорить выведение новых сортов. Так, с помощью биотехнологии впервые в селекции шалфея мускатного нами был создан сорт «Селенж», на который в текущем году мы получили патент.
Чрезвычайно важное и ценное направление не только для Крыма, но и для страны в целом — биологизация земледелия и производство экологически безопасной продукции. Здесь большую роль играет сельскохозяйственная микробиология. В 2016 году в НИИСХ Крыма была зарегистрирована еще одна уникальная научная установка — Крымская коллекция микроорганизмов, в которой собраны более 200 разнообразных полезных штаммов бактерий, цианобактерий и микромицентов. Многие из них выделены из почв Крыма и адаптированы к почвенно-климатическим условиям полуострова.
— Чем они полезны для сельского хозяйства?
— Существуют микроорганизмы, фиксирующие атмосферный азот, необходимый растениям для роста, участвующие в процессе минерализации органических остатков, подавляющие рост фитопатогенных грибов. Учеными института начаты работы по выделению штаммов микроорганизмов, обладающих гербицидным действием, то есть для уничтожения сорняков. Такие опыты сегодня нами ведутся на амброзии, есть положительные результаты. Это позволяет отказаться от применения химических удобрений и гербицидов, что для Крыма особенно актуально, ведь люди приезжают сюда отдохнуть, поправить здоровье — надо дать им возможность питаться биологически чистой продукцией, дышать чистым воздухом.
— Как удается выращивать хорошие урожаи, несмотря на недостаток пресной воды?
— Да, перекрытие канала вызвало огромные проблемы. Если шесть лет назад в Крыму поливались 140 тысяч га, то сегодня — только 14-15 тысяч. Конечно же, нужно менять структуру посевных площадей, искать новые засухоустойчивые культуры, которые могли бы принести экономический эффект, использовать адаптированные для зоны сорта, скороспелые гибриды, влагосберегающие технологии — все это предлагается нами для внедрения.
Также большие задачи стоят перед отделом цифрового мониторинга и моделирования агроэкосистем. Ученые моделируют процессы формирования водных ресурсов территории полуострова, оценивают, насколько она обеспечена водой, изучают факторы, влияющие на гидрохимический режим водных объектов. Проводится мониторинг состояния посевов, оценивается состояние экосистем сельских территорий. Учеными созданы цифровые ГИС-модели трех районов Крыма. Благодаря всему этому мы можем прогнозировать урожайность в непростых условиях сельскохозяйственного производства.
Считаю, что вместе с властью мы однозначно добились успехов. В этом году, например, в Крыму было собрано более миллиона тонн зерновых, хотя в нашей истории тяжелее по погодным условиям года не было. Миллион тонн! Этого достаточно, чтобы накормить жителей и гостей полуострова и обеспечить кормами животноводство.
— Что дает объединение разных учреждений под одной крышей?
— Благодаря комплексным тематикам в этом году нами уже опубликованы 37 высокорейтинговых статей, таким образом, на каждого научного сотрудника приходится не менее 0,5 статьи в год. Средний уровень по этому показателю для институтов сельскохозяйственного профиля на порядок меньше. Хотя мы считаем, что этот отчетный показатель в сельскохозяйственных научных центрах не должен быть таким же, как в институтах, например, естественнонаучной направленности. Нам трудно состязаться с физиками и химиками. Они работают не на земле. А нам некоторые опыты необходимо проводить в течение трех лет, чтобы проанализировать результаты и сделать выводы для высокорейтинговой статьи.
— Как обстоят дела с моло­дежью? Приходят ли студенты на практику?
— На сегодняшний день в НИИСХ Крыма из 86 научных сотрудников больше половины — молодежь до 39 лет. В прошлом году было 32 аспиранта, в этом семь человек закончили аспирантуру. Молодые ученые показывает прекрасные результаты.
А студенты не только приходят — прилетают! Я уже лет шесть заведую кафедрой эфиромасличных и лекарственных культур в Уральском государственном аграрном университете (УрГАУ). Учим студентов переработке эфиромасличных культур. Мы поставили туда наше оборудование: изготавливаем сушилки на инфракрасном излучении, на них, к примеру, можно сушить лесные ягоды. Ежегодно уральские студенты прилетают к нам на практику, участвуют в исследованиях. Тесно сотрудничаем и с Крымским федеральным университетом. В целом недостатка в молодежи не испытываем, стараемся привлекать лучших.
— Какими вы видите перспективы развития института?
— Институт — это не здания и не земля. Это люди, которые здесь работают. В будущем научного института, где существует преемственность поколений, где есть кому передавать опыт, сомневаться не приходится. В перспективе он станет одним из ведущих научных центров страны с современным оборудованием и приборной базой мирового уровня, где будут работать лучшие ученые сельскохозяйственных и биологических наук. В его стенах и на опытных полях будут появляться самые эффективные технологии, внедряться высоко маржинальные, востребованные в нашей стране и за рубежом научные разработки, экспериментальная инновационная продукция. И я верю, что Россия вновь станет значимым экспортером эфирных масел и продуктов его глубокой переработки — при непосредственном участии ФГБУН «НИИСХ Крыма».

Наталия БУЛГАКОВА

Нет комментариев