Спасти обязан

Академические институты подключаются к системе первой помощи

13.01.2023.

В прошедшем году активисты Новосибирской региональной организации Профсоюза работников Российской академии наук дали старт новому направлению профсоюзной работы, имеющему в нынешних условиях серьезные перспективы. При поддержке гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, полученного профорганизацией Института горного дела им. Н.А.Чинакала Сибирского отделения РАН (ИГД СО РАН), ученые запустили процесс подготовки в академических организациях инструкторов первой помощи, которые будут формировать у коллег навыки, необходимые для сохранения жизни и здоровья пострадавших.
Базу для реализации проекта обеспечил Центр дополнительного профессионального образования ИГД СО РАН. По инициативе старших научных сотрудников Владимира Карпова и Александра Резника, возглавляющего первичную профорганизацию института, сначала занятия по оказанию первой помощи начали проводиться для сотрудников НИИ. Людям, которые часто ездят в экспедиции, такие знания жизненно необходимы.
Почувствовав интерес коллег к этому начинанию, активисты поделились опытом с руководителями первичных профсоюзных организаций других институтов. И встретили горячий отклик, сопровождавшийся просьбами показать и научить.
Тогда и родилась идея подать заявку на президентский грант. Проект был поддержан. На полученные средства ученые докупили необходимые для проведения практико-ориентированных занятий тренажеры и привлекли квалифицированных профессионалов.
Занятия с представителями новосибирских академических организаций, которые выразили желание получить квалификацию инструкторов, начались в конце лета. Слушатели познакомились с теоретическими основами оказания первой помощи и под руководством профессионалов отработали необходимые манипуляции на практике.
Хотя первой помощью называют «простейшие мероприятия, срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья людей, пострадавших при несчастных случаях и внезапных заболеваниях», простыми эти действия являются только на словах. Оказать реальную помощь человеку, находящемуся в тяжелом состоянии, иногда без сознания, нелегкая задача. Это возможно, только если все действия доведены до автоматизма. Поэтому для практических занятий необходимо специальное материально-техническое обеспечение.
— В нашей стране к вопросам первой помощи до недавних пор относились прохладно, — отмечает Владимир Карпов. — Необходимый опыт в России имеют менее 10% жителей, а, например, в Норвегии — 95%. Установлено, что первую помощь у нас получают всего лишь 2% пострадавших, тогда как нуждаются в ней гораздо больше. При таких состояниях, как нарушение дыхания и кровообращения, внезапная остановка сердца, переломы, ожоги, своевременная первая помощь очень многое решает.
За полгода инициативной группой при поддержке профсоюза было обучено около пятисот человек из десятка институтов СО РАН. Десять сотрудников получили сертификаты инструкторов и уже проводят занятия со своими коллегами, параллельно совершенствуя собственные навыки и повышая квалификацию.
Успех начинания очевиден. Предполагают ли инициаторы движения его развивать? Президентский грант израсходован, на одни профсоюзные средства серьезную долгосрочную программу не построишь.
— В соответствии с законодательством обучение основам первой помощи определенной категории сотрудников входит в задачи подразделений и специалистов институтов, которые отвечают за охрану труда и технику безопасности, — рассказывает Александр Резник. — После принятия в сентябре прошлого года новой нормативно-правовой базы по охране труда эта категория была расширена за счет рабочих специальностей. Обучение можно проводить как в специальных центрах, так и по месту работы, если там имеются сертифицированные инструкторы. Поэтому администрации многих институтов оказывают нам содействие. Некоторые организации уже приобрели необходимые тренажеры. Базовый набор стоит около двухсот тысяч рублей: для больших НИИ это вполне подъемная сумма. Так что останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Планируем вовлечь в работу организации всего Сибирского отделения РАН. Наши курсы уже окончили коллеги из Красноярского научного центра, которые теперь продвигают начинание в своих институтах. Если все пойдет хорошо, будем двигаться и на запад: к нам поступают заявки на проведение курсов из центральных регионов страны. Очень надеемся, что нашу инициативу поддержат Российская академия наук и Министерство науки и высшего образования.
Профсоюзные активисты приняли участие в проведенной Минобрнауки в сентябре прошлого года Всероссийской конференции по охране труда в подведомственных организациях и воспользовались этой трибуной, чтобы донести свои идеи до министерства.
— Мы сделали доклад о развитии системы обучения первой помощи в научных учреждениях СО РАН, и эта информация была воспринята с большим интересом, — сообщил А.Резник. — Наш профсоюз заявил о необходимости наладить стабильное финансирование мероприятий по улучшению условий труда и охраны труда за счет средств федерального бюджета. Мы считаем, что на эти цели нужно закладывать не менее 0,2% суммы государственного задания, выделяемого на научные исследования. Причем средства должны идти сверх базового бюджета. Предложение было поддержано многими участниками, в том числе представителями Минобрнауки. Однако в итоговую резолюцию конференции оно почему-то не попало. Будем продолжать работу.
Начинание новосибирских ученых попало, что называется, в яблочко. Тема обучения широких масс населения приемам оказания первой помощи в последнее время становится все более актуальной. Катастрофы, чрезвычайные происшествия, несчастные случаи происходят с устрашающей частотой. Видимо, поэтому под эгидой Министерства здравоохранения не так давно была создана общественная организация «Российское общество первой помощи». В июле прошлого года был проведен I Съезд общества, на котором среди прочих документов было принято положение о региональных отделениях, филиалах и представительствах, которые будут координировать и контролировать работу на местах. К настоящему моменту региональные отделения созданы уже в 53 субъектах Российской Федерации. Новосибирские активисты подали заявку на организацию местной ячейки общества на базе центра дополнительного профессионального обучения ИГД СО РАН.

Надежда ВОЛЧКОВА

Фото предоставлено ИГД СО РАН

Нет комментариев