Собирая Евразию

Сибирские ученые налаживают сотрудничество с восточными соседями

«Поворот или разворот на Восток?» — поспорили о тонкостях терминологии на одном из круг­лых столов II международной конференции «Евразийские трансграничные экономические и научно-технические взаимодействия». Но как ни назови смену геополитического курса, она нуждается в тщательной научной проработке. И местом для встречи представителей РАН и национальных академий наук Китая, Монголии, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и других стран Новосибирск был выбран не случайно.
— Сибирское отделение РАН вместе с Уральским и Дальневосточным отделениями, также участвовавшими в конференции, отвечают за большую долю территории Российской Федерации, и именно эта часть нашей страны имеет самую протяженную границу с бывшими среднеазиатскими республиками СССР, с Монголией и Китаем, — подчеркнул председатель СО РАН академик Валентин Пармон. — Понимая, насколько важно трансграничное взаимодействие для развития экономических, научных, культурных связей, мы решили создать в СО РАН Центр трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии. Эта международная конференция — уже второе мероприятие, организованное центром. Первая конференция прошла дистанционно, а сейчас удалось собраться в Новосибирске, чтобы наметить основные точки перспективного сотрудничества. Отмечу, что региональные отделения с момента своего создания были ориентированы на то, чтобы результаты исследований находили применение в практике. Думаю, участники этой конференции внесут хороший вклад в то, что делает сейчас академия.
В рамках пленарного заседания прозвучало несколько докладов на темы экономического взаимодействия и научного сотрудничества стран Евразии. Директор Института экономики и организации производства СО РАН академик Валерий Крюков рассказал о социально-экономическом развитии Азиатской России, резюмировав: «Многие проблемы могут иметь более эффективное решение, если мы реализуем различные формы интеграции тех экономических потенциалов, которые имеются на территории Азиатской России. Не только добыча ископаемых, но и новые знания и технологии становятся ресурсом, который трансформирует природный потенциал в реальные экономические активы».
Директор Международного центра трансграничных взаимодействий СО РАН Вячеслав Селиверстов оценил усиление позиций Сибири в евразийских экономических и научно-технических взаимодействиях. Сибирь как макрорегион становится центральным звеном в треугольнике взаимодействия запада, востока и юга Евразии. С ним согласился научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики доктор исторических наук Сергей Караганов, заметив, что именно присоединение Сибири навсегда изменило геополитический облик России.
Заместитель президента РАН член-корреспондент РАН Владимир Иванов рассмотрел возможности интеграции в контексте глобализации: «Наука не имеет границ, именно она может стать следующим фундаментом глобализации. Если серьезно не заниматься научно-технологическим комплексом, то мы рискуем потерять технологический суверенитет. Одна из задач — переход на экономику полного инновационного цикла, для этого есть все возможности». Докладчик предложил конкретный план сотрудничества евразийских академий наук: принять декларацию о формировании единого научно-технического, инновационного и образовательного пространства, сформулировать требования к единому информационному пространству, разработать интеграционную программу фундаментальных научных исследований. Работы над проектом такой программы ведутся РАН и Национальной академией наук Беларуси (НАНБ).
— Основная задача науки — заглянуть за горизонт и с учетом этого знания формулировать основные цели, — пояснил Владимир Викторович корреспонденту «Поиска». — В новом мире лидирующее место займут группы стран, обладающие наиболее высоким научно-техническим потенциалом. Именно поэтому создание единого пространства — одна из задач первоочередной важности. Мы такую работу начали с НАНБ, теперь нужно эту практику распространить на Евразийский экономический союз и то евразийское пространство, о котором идет речь на конференции. Недаром диалог проходит во второй раз. Вначале, как известно, было слово. Затем слово должно лечь на бумагу — по итогам обсуждения мы должны предложить какую-то схему дальнейшего движения. Усилия надо объединять вокруг научно-технического развития, потому что оно может дать толчок социально-экономическому развитию в целом. Но тут есть проблемы: меняется не только политическая система, меняется и производство. Мы много говорим о цифровизации, забывая о том, что цифровые технологии — только инструмент. С его помощью мы собираемся создать новое производство. Но какие у нас приоритеты? Сейчас на первое место должно выйти качество жизни, и не в узком, а в достаточно широком смысле. Для этого необходимо развивать и энергетику, и транспорт, и здравоохранение, и продовольствием страну обеспечивать. В конце концов нужно решить проблему безопасности, в первую очередь технологической. Такой широкий спектр проблем дает новая реальность, в которой нам предстоит жить.
В рамках второго дня конференции были рассмотрены экономические, инновационные и гуманитарные составляющие сотрудничества. Директор Института систем энергетики СО РАН академик Валерий Стенников подчеркнул, что нужно уделять больше внимания развитию собственной промышленности и созданию крупных проектов нефтегазохимии, которые позволили бы вывести российскую продукцию на мировые рынки. Академик высоко оценил работу над серией проектов «Сила Сибири», связанных с прокладыванием маршрутов поставки российского газа в Китай.
Научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН (Улан-Удэ) академик Арнольд Тулохонов рассказал об эколого-экономическом сотрудничестве в международных трансграничных водных бассейнах Северной Азии. Необходимо избежать природных катастроф, связанных с неправильным использованием трансграничных рек. Так, Урал, Иртыш, Селенга, Амур и другие водные артерии расположены на территории двух и более государств. И, скажем, Монголия планирует использовать стоки Селенги для строительства гидротехнических сооружений в целях развития экономики. Однако это приведет к экологическим последствиям для Байкала. Между тем передача электроэнергии Монголии по льготным ценам и строительство газопровода «Сила Сибири» через республику могут решить проблему.
И таких болевых точек в трансграничном взаимодействии нашлось много. Не меньше оказалось и вопросов. Насколько готовы наши восточные соседи к межуниверситетскому сотрудничеству? Курс Китая на развитие научно-образовательной сферы таит в себе больше возможностей или вызовов для России? Как согласованными действиями положить конец распространению зоонозных инфекций в странах Азии? Ответы на эти вопросы могут и должны искать ученые, и Новосибирск готов стать научно-технологическим форпостом России в непростых евразийских взаимоотношениях.

Ольга Колесова

Нет комментариев