Силой консорциума

Северокавказские вузы сообща ускоряют прогресс региона

Одним из целевых показателей, обозначенных Указом президента Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» названо вхождение России в десятку ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок. «Достижение этой цели требует непосредственного участия вузов Северного Кавказа, которые должны стать конкурентоспособными научными центрами», — отметил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Юрий Чайка в ходе рабочей встречи c ректорами ведущих вузов макрорегиона. Она прошла в столице округа Пятигорске и собрала руководителей более 20 университетов, которые обсудили стратегические задачи развития сферы высшего образования.
Полпред президента обратил внимание на тему, которая сегодня руководством страны рассматривается в качестве одной из наиболее приоритетных. Это создание и внедрение искусственного интеллекта. Решение этой задачи тесно связано с вопросом подготовки высококвалифицированных кадров. «И тут мы вплотную подходим к роли высшей школы», — заметил Юрий Чайка. Он сообщил, что с текущего учебного года будущие врачи, учителя, агрономы, юристы, работники промышленности, связи и транспортной сферы могут по желанию выбирать специальный образовательный модуль по искусственному интеллекту — с изучением базовых принципов машинного обучения и обработки данных.
В регионе стоящие перед высшей школой задачи легче и эффективнее решать в рамках Консорциума вузов Северного Кавказа, считает его председатель, ректор Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) Дмитрий Беспалов. Инициатива формирования консорциума родилась в прошлом году на встрече полпреда президента с главами вузов макрорегиона, а к сегодняшнему дню в рамках этого союза вузов уже реализованы более 20 проектов, связанных с решением задач по развитию отраслей экономики субъектов СКФО.
Большое внимание было уделено молодежной политике. Так, только за последний год во всех субъектах Северного Кавказа проведены семь экспертных форумов по актуальной повестке социально-экономического развития округа. Более 1,5 тысячи студентов приняли участие в тренингах предпринимательских компетенций при поддержке федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Более 500 иностранных студентов прошли обучение навыкам трудоустройства в карьерной школе.
По предложению Ю.Чайки, в рамках создания механизма закрепления выпускников и сохранения человеческого капитала силами студентов IT-направлений университетов консорциума разработана цифровая платформа «Кавказ возможностей». На сегодняшний день на ней размещены более 18 тысяч вакансий от различных работодателей округа. По мнению ректора СКФУ, платформа имеет все перспективы стать главным интегратором банка вакансий и резюме в макрорегионе.
Одним из приоритетных направлений развития Северного Кавказа считается туризм. Для его развития планируется провести серию тренингов по внедрению стандартов кавказского гостеприимства с привлечением ведущих специалистов туристической индустрии и вузов консорциума.
Укреплению связей молодежи с родными регионами поможет создание единого спортивного сообщества. Один из форматов его работы — Фестиваль студенческого спорта Северного Кавказа. Проект планируется реализовать вместе с Минспорта России и профильными региональными министерствами.
Ректор Пятигорского государственного университета (ПГУ), председатель Совета ректоров вузов СКФО Александр Горбунов посвятил свое выступление задачам вузов Северного Кавказа, вытекающим из Указа Президента Российской Федерации №809 от 9 ноября 2022 года «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей и усилению воспитательной работы с молодежью в условиях резкого обострения информационно-психологической войны против России».
— Указ имеет исключительную актуальность в нынешней ситуации, — подчеркнул Александр Горбунов. — Особенно в нашем многонациональном, многоконфессиональном регионе. Реализация его положений — одно из важнейших направлений работы как в каждом вузе, так и в рамках Совета ректоров. Конкретными шагами должны стать доработка и корректировка содержания основных образовательных вузовских программ; тематики и содержания программ дополнительного образования; воспитательной работы и молодежной политики; тематики научных исследований и разработок; программ и проектов студенческой активности. В условиях беспрецедентных информационно-психологических атак, которым подвергается все население, особенно молодежь, того пристального внимания, которое оказывает Кавказу коллективный Запад, требует усиления разъяснительная и контрпропагандистская работа со студенчеством, молодежью, причем не шаблонная, а творческая.
В рамках «третьей миссии» вузы должны обеспечивать взаимодействие с региональной властью, институтами развития, бизнесом и академическим сообществом, отметил ректор Северо-Осетинского государственного университета Алан Огоев. Ключевым звеном в этой цепочке становится создание системы реализации потенциала молодых людей — с фокусом на потребности региона. «Наша главная задача — найти и запустить внутри университета и во взаимодействии с партнерами те механизмы, которые позволят активизировать предпринимательские способности студентов», — сказал ректор. И привел в пример несколько успешных кейсов СОГУ по вовлечению студентов в технологические проекты. Например, в начале 2020 года в университете был создан Центр практик и проектной работы. В нем межфакультетские команды студентов разрабатывают IТ-проекты, заказчиками которых зачастую выступают коммерческие организации. Благодаря интенсивному погружению в процесс разработки информационных продуктов студенты, во-первых, закрепляют знания, полученные в рамках учебного процесса. Во-вторых, получают практические навыки, в-третьих, нередко решают вполне конкретные значимые задачи. Со дня создания центра студенты участвовали в шести крупных стартапах, пяти коммерческих проектах и более 30 образовательных.
В ноябре 2021 года в СОГУ открылась стартап-студия. Проект «Голосовой ассистент для бизнеса» вошел в ТОП-50 стартапов и был представлен на Первом всероссийском форуме стартап-студий на площадке Центра событий РБК в рамках федерального проекта «Платформа университетского тех-
нологического предпринимательства». Данный проект также стал победителем программы «Студенческий стартап» «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» и получил 1 миллион рублей на реализацию. Команда стартап-студии СОГУ работает над реализацией новых проектов.
Ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов поделился опытом реализации концепции научно-технологического развития Дагестана.
Еще одна актуальная задача, которую обсудили на встрече ее участники, — интегрирование новых территорий России в научную и образовательную среды. «В вузах Северо-Кавказского федерального округа уже проходят обучение студенты из Донбасса, — сообщил Юрий Чайка. — Но нам необходимо расширять форматы сотрудничества с научным сообществом новых территорий. Это касается и совместных научных проектов, и приглашения коллег для участия в научно-образовательных мероприятиях». Полпред президента рекомендовал руководителям учебных заведений взять этот вопрос на контроль.

Станислав ФИОЛЕТОВ

Фото пресс-службы ПГУ 

Нет комментариев