Школьная пора - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Школьная пора

РАН вплотную занялась средним образованием

Президент Российской академии наук Александр Сергеев и другие академические ученые приняли участие в торжественных линейках, посвященных Дню знаний, в базовых школах РАН.
А.Сергеев поздравил школьников с началом нового учебного года в филиале Балашихинского лицея в микрорайоне Алексеевская роща. Он входит в число 110 школ при Российской академии наук и в сотню лучших в стране. В ходе мероприятия президент РАН вручил сертификат базовой школы Российской академии наук директору балашихинского образовательного учреждения Дмитрию Белоусову.
«В соглашении с Балашихинским лицеем есть несколько интересных современных направлений. Это биотехнологии, биоинженерия, искусственный интеллект, вопросы, связанные с робототехникой. Мы будем выстраивать отношения таким образом, чтобы вы получили максимально большой и правильный доступ к этим знаниям», – отметил А.Сергеев.
Как рассказал Д.Белоусов, в 2019 году лицей окончил 81 человек. Выпускники блестяще сдали ЕГЭ, по итогам которого учреждение заняло 7-е место среди лучших школ Московской области. Полученные знания и высокие результаты на экзаменах позволили вчерашним учащимся стать студентами ведущих вузов страны: МГУ им. М.В.Ломоносова, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МФТИ, МИФИ, Финансовой академии при Правительстве России и других, отметил директор.
Вице-президент РАН Алексей Хохлов рассказал ТАСС о том, что в течение лета представители РАН посетили большинство регионов, где открываются базовые школы, пообщались с их администрациями, рассказали о возможностях, которые есть у РАН. Всего в этом федеральном проекте, цель которого – выявить и подготовить молодые таланты для дальнейшей карьеры в области науки и высоких технологий, участвуют 32 региона РФ.
Вице-президент отметил, что в каждом регионе, где созданы базовые школы РАН, были выбраны научные организации и представитель академии, которые будут отвечать за проект на местах. Все эти ученые вошли в Совет РАН по базовым школам.
По словам А.Хохлова, в ходе летних встреч были установлены контакты между школами и научными учреждениями, которые будут курировать проект в регионах. Везде, где прошли совместные совещания РАН и руководства учебных заведений, есть четкое понимание ситуации, задач, которые предстоит решать. Высокий уровень готовности к взаимодействию показывают все школы РАН, и каждая из них представила свою модель участия в проекте.

Фото с сайта scientificrussia.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2