Широта на высоте

Московский рейтинг держит рекорд по охвату вузов

Тройку лидеров в новой версии Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» (MosIUR), вышедшего в свет в пятый раз, составили Гарвард, Массачусетский технологический институт (MIT) и Кембридж. Далее в топ-10 расположились Оксфорд, Университетский колледж Лондона и пять американских вузов: Университет Пенсильвании, Стэнфорд, Колумбийский университет, Калифорнийский университет Беркли и Чикагский университет. Наш МГУ получил место во втором десятке — 19-е, поднявшись с 21-й позиции. В топ-20 находятся и лучшие в Азии Токийский и Пекинский университеты, на 12-й и 15-й строчках соответственно.
В общей сложности аналитики MosIUR ранжировали 1650 вузов из 97 стран и регионов мира, опубликовав весь список. Московский рейтинг, по данным авторов, самый представительный в мире. Теперь он включает на 150 участников больше, чем в прошлом году. Эксперты использовали открытые данные университетских сайтов и государственных информационных ресурсов, глобальных поисковых систем, образовательных онлайн-платформ, независимых международных источников (включая компанию Clarivate Analytics), веб-сайтов олимпиад и соцсетей. Составители фиксируют рост информационной прозрачности вузов мира, который позволил в этом году заметно расширить охват высших учебных заведений. Россия находится в первой тройке стран по представленности в рейтинге: 112 вузов из 39 субъектов РФ вошли в новый список MosIUR, годовой прирост составил 11 участников. Впереди только США (239) и Китай (144).
Три наших университета присутствуют в топ-100 рейтинга. Кроме МГУ, это Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), на 36-м месте, и НИУ «Московский физико-технический университет» (МФТИ), на 44-м. По интегральному критерию «Образование» пять российских вузов — МГУ, СПбГУ, МФТИ, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) — также в первой сотне. В топ-100 по критерию «Университет и общество» попали МГУ, СПбГУ и НИУ ВШЭ. А вот по показателю «Наука» наши вузы до первой сотни не дотянули. О достижениях и слабых местах отечественных университетов, конкурирующих с зарубежными вузами, в ходе открытого заседания Совета Российского союза ректоров (РСР) на площадке ТАСС рассказали ректор МГУ, президент РСР Виктор Садовничий и генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков.
— Наша команда сумела шаг за шагом вывести «Три миссии университета» в ведущие мировые рейтинги, — заявил президент РСР. По его словам, достигнуть этого удалось в том числе благодаря постоянному взаимодействию с международным экспертным сообществом (рейтинг успешно прошел независимый аудит компании «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», входящей в глобальную сеть PwC) и совершенствованию методики ранжирования. Особенностью MosIUR стало «сведение к нулю» субъективной составляющей оценки вузов: репутационные опросы авторами не проводятся.
Как сообщил Дмитрий Гришанков, в этом году прошло обсуждение методологии рейтинга в академическом сообществе, в результате которого составители получили более 200 предложений от 49 организаций. В итоге в методику были внесены изменения. Например, кратно расширилось число платформ МООК (массовых онлайн-курсов), которые принимаются во внимание при оценке, и изменились веса некоторых ее критериев. Так, «легче» стал показатель количества выпускников, попавших в Википедию, а индикатор «Количество массовых открытых онлайн-курсов вуза», наоборот, утяжелил весовую категорию.
Д.Гришанков сообщил, что за пять лет существования рейтинга накоплена большая база данных примерно о 2 тысячах высших учебных заведений. Ей могут пользоваться и Минобрнауки, и сами вузы для оценки текущих показателей или, к примеру, для сопоставления себя со схожими университетами. С помощью специального инструментария рейтинг позволяет сравнить вузы по показателям цитируемости, коммуникационной активности, по числу победителей олимпиад и другим. Ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий предложил министерству учитывать итоги MosIUR при распределении субсидий и контрольных цифр приема.
Согласно выводам авторов рейтинга, российские вузы утратили преимущество по показателю отношения численности профессуры в расчете на студента: теперь наш результат ниже среднемирового значения (0,109 в России и 0,112 в мире). По-прежнему мы проигрываем в финансировании. К примеру, на одного учащегося университета в России приходится в 4,5 раза меньше средств, чем в США, и в 1,5 раза меньше, чем в Японии. Ощутимо отставание от Великобритании, Китая, Германии, Бразилии и еще ряда стран. Низка активность коммуникации российских вузов в Интернете. Так, по количеству подписчиков в социальных сетях их средний показатель составляет 30 тысяч человек, что в 6 раз ниже среднемирового уровня.
С другой стороны, есть и точки роста. После расширения перечня анализируемых МООК-платформ показатель количества открытых онлайн-курсов российских вузов стал выше среднемирового на 43% (был на 36%). По этому параметру мы уступаем только Китаю и США, но опережаем многие другие страны, в том числе Великобританию, Канаду и Францию.
Впервые размер доли иностранных студентов в ведущих университетах страны зафиксирован выше среднего по миру. В 2021 году он составил в среднем 11,9% (против 11,7% в мире), хотя еще в прошлом году мы отставали на 0,1%. По привлекательности для иностранцев наши вузы превзошли университеты США, Италии и Испании, но уступают учебным заведениям Канады, Великобритании и Австралии (сравнивались вузы, входившие в 2020-2021 годах в первые 1500 позиций рейтинга). Студенты оте­чественных университетов в два раза чаще зарубежных сверстников одерживают победы в престижных международных олимпиадах. На 0,5% вырос уровень цитируемости и публикационной активности в наших вузах, однако вырваться вперед не удалось: мировой показатель увеличился за год на ту же величину, хотя по темпам прироста мы опережаем Японию и Францию.
Академическое сообщество рекомендовало составителям московского рейтинга создать на его основе линейку продуктов ранжирования. По данным Д.Гришанкова, команда MosIUR уже работает над этим вместе с Минобрнауки и до конца текущего года появятся пилотные версии предметных и отраслевых рейтингов.

Татьяна Возовикова

 

 

 

 

Нет комментариев