Съел — и порядок!

Как избежать угроз, связанных с пищей?

Всемирному дню безопасности пищевых продуктов, который отмечается в начале июня, была посвящена недавняя встреча ученых и экспертов, в ходе которой поднимались вопросы разумного питания и контроля за производством продовольствия.
Пища и пищевые продукты — важнейшие факторы поддержания жизни. Но, к сожалению, питание несет в себе не только пользу, но и риски для здоровья, которым особенно подвержены дети, пожилые граждане, люди со сниженным иммунитетом. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируются около 600 миллионов заболеваний (от простой диареи до тяжелых интоксикаций и онкологии) и свыше 400 тысяч смертей пищевого происхождения. Специалисты насчитывают более 200 диагнозов, напрямую связанных с пищей и питьевой водой. Это говорит о том, что опасные для здоровья продукты представляют одну из самых существенных угроз для человека и экономики во всем мире.
Чтобы потребитель получал качественный продукт, необходим строгий контроль на всех стадиях его производства: от сбора урожая, упаковки, транспортировки до итоговой переработки. В центре внимания ученых и контролирующих органов сегодня находятся стандарты качества пищи, риски пищевой промышленности, многие научные коллективы ведут исследования, способные положительно повлиять на ситуацию.
По мнению научного руководителя Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи академика Виктора Тутельяна, основные угрозы и риски, связанные с пищей, касаются нарушения технологий на предприятиях пищевой промышленности, антибиотикорезистентности на уровне сырья, использования неправильных рекомендаций для животноводства и растениеводства. При этом ученый считает, что глобальные вопросы продовольственной безопасности не могут решаться на уровне одного учреждения и даже одной страны. Необходимы интеграция и объединение самых разных структур. «Для того чтобы знания и международный обобщенный опыт были использованы максимально эффективно, они должны стать достоянием масс. Важные компоненты здоровье­сбережения через правильное питание — это безопасная и полноценная пища, которая позволяет получить необходимые для жизнедеятельности человека 170 химических соединений, начиная даже не с рождения, а с момента зарождения жизни,» — сказал Виктор Тутельян. Академик добавил, что дефицит даже одного витамина — например, фолиевой кислоты — может привести к фатальным для плода последствиям или к рождению маловесных детей.
Поэтому ученых сегодня беспокоит не только вопрос безопасности пищи, но и уровень содержания в продуктах полезных для организма веществ. Особое внимание необходимо уделять питанию детей и пожилых людей, у которых защитные системы не сформированы окончательно или разрушены с возрастом.
В этом смысле на страже человека стоят международные и национальные службы охраны здоровья, деятельность которых включает в том числе разработку, внедрение и контроль за соблюдением стандартов в сфере безопасности пищевой продукции.
Директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ Олег Кобяков напомнил, что ФАО совместно со Всемирной организацией здравоохранения являются теми самыми профильными международными структурами, которые по поручению своих стран-членов осуществляют надзор за всеми аспектами продовольственной цепи и реализуют уникальную концепцию безопасности пищевых продуктов, в том числе в рамках программы «Единое здоровье». Конечная цель этой программы — укрепить здо­ровье людей, животных, растений и окружающей среды, способствуя при этом устойчивому развитию.
В рамках этого подхода ставится задача обеспечить безопасное производство продуктов питания на всех этапах, начиная от ограничения в применении антибиотиков на животноводческих и растениеводческих фермах. Кроме этого, остро стоят задачи ликвидации болезней, разносимых водой, а также окончательной ликвидации бешенства, переносимого собаками.
Говоря о недавней нашумевшей истории с массовым тяжелым отравлением алкогольным сидром жителей российских регионов, О.Кобяков подчеркнул, что она напоминает о необходимости неукоснительного соблюдении правил пищевой безопасности и об их актуальности.
«Многие национальные российские стандарты жестче мировых рекомендаций. То есть существуют законы, правоприменительная практика, поэтому задача стоит в их жестком соблюдении», — отметил он.
Представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Мелита Вуйнович предложила включать систему контроля и ответственности за пищевую безопасность цепочку всех производящих продукты питания бизнес-партнеров.
«Я часто слышу, что не надо мешать бизнесу, не надо проверок, нельзя мешать ему развиваться. Это правильно, но есть бизнес, который может принести пользу, а есть тот, который может принести большой вред здоровью, — предупредила она. — Бизнес надо привлечь к системе ответственности и контроля за пищевой безопасностью. Бизнес-продукция — это цепочка партнеров от фермерства до стола, все игроки в ней входят в систему питания, они не являются отдельным элементом», — подчеркнула представитель ВОЗ.
Еще одним активным борцом за надлежащее качество продовольствия в нашей стране является Рос­потребнадзор.
Его представитель, начальник Управления санитарного благополучия населения Ирина Шевкун отметила, что в последние годы в России наблюдается достаточно стабильная ситуация, связанная с безопасностью пищевой продукции. «Прослеживается устойчивый тренд на улучшение качества с точки зрения контаминации (загрязнения) химическими веществами, и ежегодно этот показатель не превышает 1%. Доля проб, не соответствующих по санитарно-химическим показателям, также не превышает 1%. За последние годы этот индикатор улучшился в два раза. В полтора раза снизилась доля продукции, которая не соответствует стандартам по микробиологическим показателям», — добавила Шевкун.
Представитель Роспотребнадзора также сообщила, что ее ведомство сейчас разрабатывает национальную систему управления качеством пищевой продукции. «Нами создана стратегия качества безопасности пищевой продукции совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Внесено изменение в закон о качестве и безопасности пищевой продукции», — сказала она.
Для решения указанных задач Роспотребнадзор во всех регионах РФ располагает испытательными лабораторными центрами, которые постоянно дооснащаются самым современным оборудованием. Это позволяет обнаруживать не заявленные производителем химические вещества и ГМО и даже предотвращать ввоз в страну опасной продукции, представляющей риск для здоровья людей.
Важную роль в пищевой безопасности должно сыграть образование, доступное всем слоям населения. Виктор Тутельян рассказал о новых возможностях получения необходимых знаний о здоровом питании в ходе просветительских лекций и учебных программ, разработанных в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в рамках недавно созданного образовательного кластера.

Светлана БЕЛЯЕВА

 

 

Нет комментариев