С испанским акцентом

ММСО сделал рекламу конкурентам российских вузов

Фото Николая Степаненкова

Шестой по счету Московский международный салон образования (ММСО), на протяжении четырех дней принимавший участников и посетителей ВДНХ, в этом году официально открывали заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков и министр просвещения РФ Ольга Васильева. Участником форума в первый день его работы стал и председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, особенно внимательно ознакомившийся со стендами Минобрнауки, Минпросвещения и Минпромторга. Премьер также поздравил двукратных победителей чемпионата мира по спортивному программированию — студентов МГУ и поучаствовал в проведении Всероссийского открытого урока «ПроеКТОриЯ», рассказав школьникам об особенностях руководящей работы.
Д.Медведев подтвердил, что в 2020 году состоится конкурсный отбор университетов, которые войдут в Проект 5-100, направленный на повышение глобальной конкурентоспособности вузов. М.Котюков добавил, что сейчас идет работа по изменению нормативной базы этой программы, условий конкурса, критериев отбора новых вузов-участников, которых, по его словам, будет не меньше 30. Министр положительно оценил степень включения ведущих университетов в реализацию национальных проектов.

Это стало возможным, в частности, благодаря запущенной в 2013 году программе повышения конкурентоспособности, — сказал глава Минобрнауки.
Охваченные программой вузы продемонстрировали на своих стендах и на экспозиции Минобр­науки проекты научно-технологической направленности, многие из которых реализованы в рамках нацпроектов «Наука», «Образование», «Здравоохранение», «Цифровая экономика». К примеру, Дальневосточный федеральный университет показал разработки своего Центра НТИ по нейротехнологиям, технологиям виртуальной и дополненной реальности, в том числе получивший новые возможности костюм для VR-погружения (то есть погружения в виртуальное пространство), оснащенный системой обратной связи, которая позволяет считывать параметры жизнедеятельности человека. Он может использоваться и как симулятор, предназначенный для активизации мышечной активности пациентов, получивших тяжелые травмы или перенесших инсульт, с серьезными двигательными нарушениями. Ведущий дальневосточный вуз представил также свои результаты в области исследований Мирового океана и разработки подводных аппаратов, в частности подводного робота «Сокол тысячелетия» — победителя Всероссийских соревнований «Аквароботех-2018». Образцы современной техники, включая первый российский электромобиль на солнечных батареях и программно-аппаратный комплекс для удаленной диагностики «Киберсердце», демонстрировали Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского.
В рамках деловой программы форума в формате круглых столов и панельных дискуссий широко обсуждалось участие университетов в реализации нацпроектов, связанных с осуществлением Стратегии научно-технологического развития (СНТР) и формированием рынков НТИ. Тематика этих мероприятий включала также вопросы цифровой трансформации университетов, их роли в развитии непрерывного образования, повышения глобальной конкурентоспособности, деятельности национально-исследовательских и опорных вузов и др.
Заметным событием, состоявшимся на полях форума, стало подписание серии соглашений о создании первого в стране единого межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. В его состав войдут университеты, НИИ и предприятия реального сектора экономики этих территорий, а также несколько ведущих исследовательских институтов и компаний из других регионов. НОЦ станет платформой, которая объединит их научно-технологический потенциал для решения прорывных прикладных задач в соответствии с приоритетами СНТР. Тюменский НОЦ нацелен на научные исследования и разработки мирового уровня, результатом которых станут новые конкурентоспособные технологии по направлениям «Арктика: ресурсы и качество окружающей среды. Человек в Арктике», «Биологическая безопасность человека, животных и растений» и «Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии». Напомним, что к 2024 году в России должны быть созданы 15 таких центров. В рамках форума свои проекты будущих НОЦ представили несколько областей Сибири, Белгород, Нижний Новгород и Пермь.
В этом году особенно яркой выдалась международная составляющая программы ММСО. Впервые у салона появилась страна-партнер — Испания. Свои стенды на выставке представили ее ведущие университеты, а знаковым событием второго дня форума — Дня Испании на ММСО — стал круглый стол «Российско-испанское университетское сотрудничество в научно-технической области. Наследие Августина Бетанкура». В нем участвовали ректоры и преподаватели вузов обеих стран, обсудившие общую историю отношений и взаимную потребность в возрождении сотрудничества политехнических университетов. Круглые столы, презентации и конференции, которые также прошли в рамках Дня Испании, были посвящены преподаванию русского и испанского языков, новациям в методике, а также подготовке педагогов, студенческой мобильности и т.д.
В работе Международного московского образовательного салона приняли участие более 1,2 тысячи экспертов, включая порядка 40 делегаций и представителей 50 стран ближнего и дальнего зарубежья, на его площадке прошли около тысячи мероприятий. Что касается числа посетителей, то, по предварительным данным, в первые три дня их насчитывалось более 30 тысяч. Салон завершен, но его программа продолжается в рамках «Недели образования» на разных площадках Москвы и других городов России.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев