Проверили маршрут

На «Архипелаге-2023» осмыслили качество жизни в регионах

Центральной темой проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2023», собравшего 4,5 тысячи участников из 72 регионов в Новосибирске с 28 июля по 7 августа, были новые технологии гражданского применения беспилотников, однако попутно удалось обсудить формирование арт-пространства, цифровизацию в социальной сфере, безопасные маршруты для школьников и даже проблемы доступной среды.
Так, участники трека по креативной экономике, проходившего в Новосибирском государственном техническом университете, вдохновленные проектом «Выкса-фестиваль», сделавшим маленький городок металлургов в Нижегородской области точкой притяжения творческих людей, задумались, как превратить водонапорную башню высотой с девятиэтажку в центре новосибирского левобережья в арт-пространство или индустриальный музей. Памятник истории взял под опеку один из лучших краеведов города — Михаил Питателев, увлеченно прорабатывавший во время «Архипелага» идею открытия в башне арт-резиденции для школьников — с обучением основам промдизайна. Новую жизнь в хорошо известную новосибирцам башню на Маркса скоро будут «вдувать» уже студенты — в сентябре проект планируется предложить для разработки в рамках Школы лидеров молодежных добровольческих команд по развитию городских пространств «Моя территория» (проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи — Росмолодежь).
— В обычной жизни университетский мир и мир городской повседневности практически не пересекаются, но нам удалось включить в проектную деятельность городские проблемы, обычно остающиеся за бортом «высокой науки», — рассказывает эксперт «Архипелага-2023», руководитель лаборатории городских исследований НГТУ доктор социологических наук Ирина Скалабан. — Наша задача — стимулировать общественное участие в жизни города через привлечение новых ресурсов, например, студенчества. Результаты не заставили себя ждать. Команда четырех выпускниц нашей пилотной школы модераторов смогла запустить в Новосибирске общегородской проект «Безопасный школьный маршрут». Он тоже был представлен на «Архипелаге-2023». Этот проект интересен и с научной точки зрения: студенты предложили решать проблему не техническими средствами — установкой светофоров и видеокамер, а социальными — формированием у школьников навыков безопасного поведения.
Вопрос о безопасности маршрутов, которыми школьники добираются от дома до места учебы, поставили депутаты Горсовета. Студенческой команде надо было без потерь довести учеников до гимназии №7 на Затулинке. Сначала студенты думали, что удастся сделать безопасным и комфортным само дворовое пространство, но в результате диагностики территории и общения с учениками разных классов решили, что следует с малолетства готовить ребят к окружающим опасностям. Итогами проекта стали «игра на выживание» — настольная «бродилка» для младшеклассников — и тренинг на территории для подростков. Кроме того, планируется издать методическое пособие в помощь сотрудникам образовательных учреждений, чтобы в дальнейшем игровой безопасный маршрут мог быть адаптирован для любой новосибирской школы. Но главное — удалось привлечь внимание городских и региональных властей к серьезной проблеме. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников лично прошел по «дороге в школу», убедился в ненадлежащем состоянии тротуаров, отсутствии пешеходных переходов и наличии на пути к знаниям препятствий, таких, как заброшенные стройки. В результате Андрей Травников обещал депутатам участвовать в комплексной программе по наведению порядка на опасных маршрутах к учреждениям образования и даже найти на это ресурсы в региональном бюджете. Так что первый «выход НГТУ в город» оказался удачным. Напомним, что пилотная школа модераторов городских проектов была реализована в рамках «Приоритета 2030».
По итогам площадки «Качество жизни в регионах» правительству Новосибирской области представили еще несколько проектов, которые могут быть реализованы в ближайшее время. БÓльшая часть из них касалась цифровизации социальной сферы: от автоматизации call-центров поликлиник для корректной записи на прием до внедрения медико-социального приложения для сопровождения женщин от момента начала беременности до записи ребенка в детский сад. Такое приложение обеспечит мониторинг состояния будущих мам, формирование плана посещения врачей, рекомендации по доступным мерам поддержки, оперативное консультирование по беременности и родам, само предложит записать ребенка в детский сад. Дистанционный мониторинг предлагается вести через чат-боты, голосовых роботов и фитнес-браслеты, которые будут регулярно сообщать женщинам о состоянии их здоровья. Собирая все данные, система сформирует рекомендации для конкретной пациентки, например, посоветует внепланово посетить врача. А медики через систему будут узнавать о критических изменениях в состоянии здоровья беременных, чтобы своевременно среагировать на проблемы и принять необходимое решение.
Трек, посвященный развитию биотехнологий, работал в наукограде Кольцово. Участники задумались над глобальным вопросом: каковы пределы влияния биотехнологий на человека? В дискуссии участвовали философы, социологи, экономисты и даже представители религиозных конфессий. Выяснилось, что ни наука, ни религия не готовы пока ответить на вопрос, а где, собственно, границы отдельного человека. Так что кодекс биотехнолога в отношении социума еще предстоит разработать.
В рамках «Архипелага-2023» решались проблемы не только этические, но и практические. Так, Новосибирский государственный университет, ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» (ИЦиГ СО РАН) и компания «ЭФКО», один из крупнейших российских производителей продуктов питания, подписали соглашение о сотрудничестве и договорились о создании совместной биотехнологической лаборатории. Ранее компания вместе с ИЦиГ СО РАН и НГУ уже улучшила вкусовые характеристики растительного мяса и реализовала проект по созданию новых сортов сои. Продолжение сотрудничества должно повысить качество российских продуктов питания.
Еще одним из итогов «Архипелага-2023» станет открытие в Новосибирске в 2024 году Научно-производственного центра (НПЦ) беспилотных летательных аппаратов на базе НГТУ, Академпарка и СибНИА им. С.А.Чаплыгина. НПЦ будет специализироваться на создании тяжелых беспилотников с использованием отечественных комплектующих и российского программного обеспечения. НГТУ уже организовал две технологические лаборатории соответствующей тематики — «Электродвигатели» и «Программная платформа для дронов».

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Фото предоставлено управлением молодежной политики НГТУ НЭТИ

Нет комментариев