Прописана разгрузка

Абитуриентам облегчат жизнь, сократив число испытаний

Не успели в Белоруссии подвести окончательные итоги вступительной кампании, как Министерство образования вынесло на общественное обсуждение концептуальные подходы новых правил приема в вузы. Возможно, эти нововведения будут отражены в Кодексе об образовании, новая редакция которого поступила на рассмотрение парламента.
Этим летом набор на учебу проводили 50 вузов. Из них 42 — государственной формы собственности. По сравнению с прошлым годом с 9 до 8 сократилось количество частных вузов. За счет средств бюджета зачислены 26,3 тысячи абитуриентов, на платную форму обучения — примерно столько же, хотя планировалось принять несколько больше. Впрочем, окончательные цифры станут известны в конце ноября, когда завершится прием студентов на заочные отделения сельскохозяйственных вузов.
Как рассказал на встрече с журналистами начальник Главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Касперович, основной особенностью вступительной кампании этого года было то, что она проходила в непростых эпидемиологических условиях. В связи с этим сроки ее проведения были смещены на две недели. И все этапы кампании — от регистрации на ЦТ до подачи документов в вузы — проводились со строгим соблюдением всех противоэпидемиологических правил — для минимизации риска заболевания как самих абитуриентов, так и работников приемных комиссий.
Участие в централизованном тестировании в этом году приняли 64,3 тысячи человек, что на 12,5 тысячи меньше, чем в прошлом. Абсолютные результаты — 100 баллов — показали 323 участника. Максимум одновременно по двум предметам набрали 15 человек (в 2019-м — 12).
Самыми востребованными оказались специальности в области правоведения и международных отношений. Так, например, в Белорусском госуниверситете популярностью пользовалась специальность «международное право», в Белорусском государственном медицинском университете — «стоматология», в Белорусском государственном экономическом университете – «лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций».
Стоит также отметить, что в белорусских вузах по итогам основного конкурса более 190 бюджетных мест оказались незанятыми, на них был объявлен дополнительный набор. Но даже по его итогам остались свободными 84 бюджетные вакансии. В основном это специальности сельскохозяйственного профиля.
А теперь — о грядущих нововведениях. Коснутся они не только правил поступления в вузы, но и выпускных экзаменов в средней школе. Сейчас белорусский выпускник в обязательном порядке сдает экзамены по четырем предметам. Затем, уже в качестве абитуриента, он проходит централизованное тестирование по трем или четырем предметам. Таким образом, меньше чем за месяц выпускнику школы необходимо пройти 7-8 испытаний, чтобы получить право на поступление в вуз.
Министерство образования предлагает следующий подход. Выпускник сдает два национальных экзамена, результаты которых занесут в школьный аттестат, и они будут учитываться при поступлении в вуз. Один экзамен будет по русскому или белорусскому языку, второй — по математике, физике или какому-либо другому предмету. Тем выпускникам, которые захотят получить высшее образование, придется сдать еще один экзамен уже непосредственно в выбранном вузе. В итоге учитываться при поступлении будут результаты двух национальных школьных экзаменов, внутреннего вузовского испытания, а также средний балл школьного аттестата.
Как считают в Министерстве образования, такой подход позволит решить, как минимум, две важные задачи: снизит нагрузку на абитуриента и даст возможность вузам самим испытать абитуриента, увидеть в нем своего студента. Все замечания и предложения по изменениям правил вступительной кампании рассмотрит специально созданная межведомственная комиссия. Нововведения должны вступить в силу в 2022 году.

Александр ЮРИН

Нет комментариев