Пейте на здоровье!

В северокавказском вузе разработан уникальный кисломолочный продукт

На прилавках продуктовых магазинов Северной Осетии — Алании появился уникальный кисломолочный напиток, созданный учеными Горского государственного аграрного университета (ГГАУ). Изготавливают его в лаборатории факультета биотехнологии. Это первый этап инвестиционного проекта «Алания Продукт». Суть его в создании различных продуктов питания из местных компонентов по собственной технологии.
В ГГАУ больше 70 лет занимаются изучением и производством кисломолочной продукции. При реализации нынешнего проекта на разных его этапах к работе подключали и студентов, будущих биотехнологов, подготовку которых ведет вуз.
Натуральное молоко в университет привозят из селения Унал, которое находится в Алагирском районе республики. В лаборатории НИИ биотехнологии его тщательно проверяют: определяют кислотность, жирность, плотность. Данные заносят в журнал учета. Затем начинается пастеризация. Особенность технологии заключается в нагревании сырья до 85 градусов. Процедура занимает пять минут. Затем полуфабрикат охлаждают до 37 градусов, вносят закваску из кисломолочных микроорганизмов, перемешивают, разливают в тару и помещают на четыре часа в термостат для созревания. Используются только стеклянные емкости. По мнению специалистов, это экологически самая чистая посуда. Именно в ней кисломолочный напиток приобретает свой особый вкус.
— Я занимаюсь этой темой не один десяток лет, — говорит заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов Северо-Кавказского федерального университета, доктор технических наук, профессор Иван Евдокимов. — Попробовав напиток коллег из Северной Осетии, могу заявить: очень вкусно! И кроме того, необычно. Все штаммы микроорганизмов, полученные в университете, запатентованы. То есть получить точно такой же кисломолочный продукт без участия вуза невозможно.
Стоит добавить, что все штаммы депонированы во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов и защищены патентами Российской Федерации. На сегодняшний день биотехнологи Горского аграрного университета получили 115 патентов на производство, официально зарегистрированы 98 штаммов промышленных микроорганизмов.
Объем суточного производства кисломолочного напитка составляет около 60 литров. «Он особенно полезен для тех, у кого проблемы с пищеварением», — отмечает руководитель инвестиционного проекта «Алания Продукт» Руслан Цагараев. Разливают его в пол-литровые и литровые бутылки. На следующих этапах проекта ученые и специалисты представят на суд потребителей сметану и сыр, а в перспективе и другие вкусные изделия.

 

Пресс-служба ГГАУ

Нет комментариев