О принципах и креслах

Геннадий Красников

2.09.2022

Кандидат на пост президента Российской академии наук Геннадий Красников в рамках турне по региональным отделениям РАН встретился с учеными Сибирского отделения РАН. Посмотрев выступление претендента во Владивостоке (см. предыдущий номер) и познакомившись с тезисами его программы, они принялись уточнять недосказанные детали.
Была поднята, например, интересующая многих тема о том, как кандидат предполагает выполнять свое самое эффектное обещание — интегрировать Академию наук в государственную систему принятия решений. Вопрос был поставлен довольно жестко: «Уйдете ли вы в отставку, если через какое-то время увидите, что властные структуры, мягко говоря, не содействуют претворению в жизнь вашей программы и вы не можете ее реализовать?»
Ответ последовал вполне определенный. «Считаю, что принципы важнее кресла», — заявил Геннадий Красников. И сообщил, что в его биографии подобные сложные моменты возникали неоднократно и выбор всегда делался в пользу принципов.
Кандидат подчеркнул, что не первый год знаком с людьми, «которые сегодня принимают государственные решения», постоянно взаимодействует с ними в рамках своей текущей научной и производственной деятельности и, готовя программу, «проговорил многие вещи и получил ответную реакцию». Именно поэтому он убежден, что заявленная программа выполнима.
В продолжение темы участники встречи попросили гостя прокомментировать тезис о том, что президент РАН должен на регулярной основе взаимодействовать с премьер-министром, а вице-президенты — работать с профильными вице-премьерами и министрами. Есть ли в команде кандидата члены РАН, близкие по возрасту 40-50-летним заместителям председателя правительства и способные говорить с ними на одном языке?
Геннадий Яковлевич ответил утвердительно, но конкретные фамилии раньше времени называть не стал. Он посетовал, что правительство до сих пор не согласовало кандидатуры претендентов на пост главы РАН, как того требует законодательство. Предполагалось, что это произойдет в течение месяца со дня утверждения кандидатов Президиумом РАН. Прошло уже полтора месяца, но официальных известий не поступило (этого не случилось и к моменту сдачи в печать данного номера «Поиска» — Прим. ред.). Все это время выдвиженцы оставались в подвешенном состоянии. Никто из них даже не опубликовал целиком свою предвыборную программу.
Разумеется, обсуждались и вопросы внутреннего устройства РАН.
Работу органов управления академии необходимо перестроить, сделать более эффективной, заявил Геннадий Красников. Президиум РАН должен решать стратегические проблемы и обсуждать волнующие всех членов академии темы, связанные с ее функционированием. Сегодня такие важные моменты, как управление академическим имуществом, рассматриваются чаще всего в разделе «Разное». А основная часть заседания посвящается чисто научным темам, готовить и предлагать решения по которым, по идее, должны профильные научные советы РАН.
Сибирские ученые выразили беспокойство: не потеряет ли академия свои самые крупные подразделения. Ходят слухи о том, что во властных структурах рассматривается вопрос о передаче отделений медицинских и сельскохозяйственных наук в подчинение соответствующим министерствам. — Насколько я знаю, запрос на такой шаг идет изнутри академии, — прокомментировал Геннадий Красников. — Руководители отделений и институтов чувствуют, что, потеряв устойчивые контакты с профильными министерствами — Минздравом и Минсельхозом, перестали в должной степени влиять на политику в своих отраслях. Это вопрос серьезный. Мы должны всесторонне его обсудить и выработать взвешенную позицию.
Разумеется, задавались вопросы, связанные с публикационной деятельностью. Не пора ли отказаться от устоявшейся практики отдавать лучшие статьи в зарубежные издания?
— Мы должны повышать авторитет отечественных журналов, выводить их на международный уровень, усиливая свое присутствие в странах БРИКС, — согласился академик.
Участники встречи горячо поддержали содержащиеся в программе кандидата предложения по усилению активности РАН в сфере подготовки высококвалифицированных кадров. Речь шла прежде всего о передаче в структуру РАН Высшей аттестационной комиссии и укреплении контактов с вузами. Прозвучало также предложение добиваться для научных институтов возможности выступать соучредителями университетов.
Такой подход кандидат не одобрил. По его мнению, упор должен делаться на развитие базовых кафедр при исследовательских организациях. Сегодня многие академические институты отказываются обеспечивать работу существующих кафедр: у них просто не хватает на это ресурсов. Доказавший свою эффективность механизм обучения и привлечения в науку талантливой молодежи необходимо поддержать специальной программой. В вузах должны работать базовые кафедры всех ведущих научных институтов. Это, кроме всего прочего, послужит развитию исследовательской аспирантуры, уверен Геннадий Красников.
Он высоко оценил проект по созданию в регионах базовых школ РАН, отметив, что Академия наук должна по данному направлению выработать общую стратегию с федеральной образовательной площадкой «Сириус», которая сегодня распространяет свою активность на регионы. Там центры «Сириуса» получают поддержку местных властей. Да и сам проект обеспечен серьезным бюджетным финансированием. Объединение усилий пойдет на пользу всем.
Председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон поставил перед кандидатом вопрос о необходимости создания стратегии территориального развития науки, которая включала бы программу развития небольших исследовательских институтов разного профиля в отдаленных районах. Вспомнил Валентин Пармон и о том, что давно ждет своего решения проблема региональных научных центров (РНЦ) РАН. В результате реформы все 21 РНЦ были переданы в ведение Минобрнауки. Таким образом, Академия наук лишилась своих форпостов на территориях.
По мнению Геннадия Красникова, на данном этапе важнее помочь региональным отделениям в решении накопившихся проблем и реализации назревших инициатив. Поскольку субъекты Федерации получили право участвовать в финансировании исследований, отделениям РАН необходимо совместно с ними создавать научно-координационные советы для разработки инновационных программ в интересах регионов. Это обеспечит координацию действий заинтересованных структур и позволит получать финансирование из разных источников. Возвращением же под крыло академии региональных центров так же, как и созданием новых отделений РАН, надо заниматься без спешки, поскольку для этого явно потребуется решать непростые имущественные вопросы.
В завершение встречи кандидат заметил, что РАН сегодня переживает очередной переломный момент. Ситуация аналогична той, что сложилась накануне преобразований 2013 года, когда «в воздухе витал дух реформы».
— Или мы в новых условиях покажем все, на что способны, или окончательно скатимся в клубную систему, — резюмировал академик.

Подготовила Надежда Волчкова

Фото: government.ru

Нет комментариев