Новости 100-летней давности - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Большевики в Америке
Из Вашингтона сообщают: правительство решило выслать всех иностранцев, занимающихся большевистской пропагандой. В Нью-Йорке были произведены многочисленные аресты. Главная квартира русских советских деятелей была оцеплена. Более 200 человек арестованы; из них 48 мужчин и 2 женщины подлежат изгнанию из Соединенных Штатов. Большинство арестованных – русские. При обысках найдены оружие и взрывчатые вещества.
«Донские ведомости» (Новочеркасск), 7 декабря.
Миллион туристов
Объявленное в Америке турнэ по Италии собрало миллион желающих. Союз итальянских гостинице содержателей отказался принять эту ораву любителей.
«Минский курьер», 8 декабря.

Начало конца
По сообщению перебежчиков, в деникинской армии на фронте осталась только одна кавалерия, проведена мобилизация до 50 лет, всех пленных красноармейцев Деникин мобилизует. Своих солдат Деникин кормит через 2-3 дня. Казаки сейчас совершенно не надеются победить советскую власть. В Ростове буржуазия, как говорят сами казаки, убегает. Офицерство очень трусит вследствие побед красных.
«Вечерние известия» (Москва), 8 декабря.
ПОХВАСТАЛИСЬ
По поводу сообщений большевиков о том, что танки, принимавшие с их стороны участие в петроградских операциях, сделаны на заводах Совдепии, немецкие газеты сообщают, что состояние большевистской промышленности не допускает мысли о возможности вырабатывать подобные механизмы. Танки эти французского происхождения и достались большевикам во время занятия ими Одессы.
«Возрождение Севера» (Архангельск), 9 декабря.

Борьба с мародерами
Чтобы положить конец продаже красноармейцами казенного обмундирования, окружная комиссия по борьбе с дезертирством обратилась в последний раз с обращением к тем несознательным красноармейцам, которые не понимают преступления, совершаемого ими при продаже народного имущества. Впредь все виновные как в продаже, так и в покупке будут немедленно арестовываться и передаваться в чрезвычайные комиссии и реввоентрибуналы для самого строгого наказания.
«Красная газета» (Петроград), 9 декабря.

НОВАЯ НАРОДНАЯ ЦЕРКОВЬ
В программе практической деятельности новой народной церкви, обнародованной архиепископом Владимиром, значится: разъяснение широким слоям населения сущности советских узаконений в отношении церкви к государству, как вполне согласных с древнейшими соборными церковными правилами и противоречащих лишь кастовым традициям духовного сословия позднейшего происхождения.
«Вечерние известия» (Москва), 9 декабря.

Борьба церкви против мод
В Париже кардинал Аметт опубликовал в «Религиозном еженедельнике» пронунциаменто женщинам и молодым девушкам Парижа, предостерегая их от неприличных танцев и мод. Кардинал просит добрых католичек не носить новые платья слишком декольтированные или без спины, а также с чрезмерно короткими юбками.
«Вестник временного правительства Северной области» (Архангельск), 12 декабря.

Большевистские настроения
Лица, прибывшие из Совдепии, передают о необыкновенно триумфальном тоне советской печати. Все газеты, особенно «Известия» и «Правда», пишут в таком тоне, точно еще день-два – и «мировая революция грянет». Большевики в буквальном смысле упиваются победами красной армии над Деникиным. Такой же оптимизм царит и на проходящем в Москве VII Всероссийском съезде советов.
«Минский курьер» (Минск), 13 декабря.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2