Новости 100-летней давности - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Вечер Троцкого
На днях, как сообщают московские газеты, Троцкий, вернувшись с фронта как триумфатор, устроил в Кремлевском дворце большой вечер, на котором присутствовали все советские власти и масса приглашенных лиц, среди которых обращали на себя внимание китайцы, латыши и киргизы. В музыкально-литературном отделении вечера участвовали Шаляпин, Кусевицкий и Роберт Адельгейм.

«Вечернее время» (Ростов-на-Дону), 24 ноября.

Сдавайте шинели
Шинели и теплая одежда необходимы для красных бойцов. В Костроме был объявлен двухнедельный срок добровольной сдачи гражданами имеющихся у них шинелей серошинельного и защитного сукна. Срок этот теперь истек. Поступление шинелей и прочей одежды оказалось недостаточно. Ввиду этого решено приступать к принудительному отобранию у населения этой одежды. Губернским исполнительным комитетом издано обязательное постановление, по которому все бекеши, шинели и пр. будут отбираться у населения, не стесняясь ни временем, ни местом. Рабочие и беднейшее население, не имеющие другой теплой одежды, не сдают, но должны иметь на руках соответствующие удостоверения от домовых комитетов.

«Красный мир» (Кострома), 25 ноября.

Патриарх Тихон признает советское правительство
Патриарх Тихон издал пастырское послание, в котором он признает советское правительство. Патриарх порицает всякое внешнее вмешательство во внутренние дела России на том основании, что никакая внешняя интервенция не спасет Россию от развала и беспорядка.

«Сегодня» (Рига), 26 ноября.

Из перехваченного советского радио
Перехвачены интересные секретные распоряжения московского совнаркома. Левые с.р. еще раз объявлены вне закона как враги советской республики. Такое же распоряжение отдано и в отношении меньшевиков. Совнарком далее рекомендует использовать духовенство для агитации в пользу большевиков. Во избежание предательства большевистские власти должны собрать все сведения о родных и близких местного духовенства, которые будут расстреливаться в случае измены.

«Юг» (Севастополь), 26 ноября.

Бытовое явление
Образовался оригинальный союз – Союз пострадавших от грабежей. В состав союза записались уже 50 человек. Устав союза зарегистрирован в окружном суде. Президиум союза намерен довести до сведения международной комиссии, что ходатайство о выдаче пособий будет возбуждаться исключительно о тех лицах, кто записался в союз.

«Черноморский маяк» (Новороссийск), 26 ноября.

Новая фильма
В ближайшие дни в Петербургских кинотеатрах будет демонстрироваться новая фильма из текущей жизни – «Поездка по России пролетарского старосты Калиныча». Фильма изготовлена Московским кинематографическим комитетом по снимкам его операторов с натуры. На ней зафиксированы живые эпизоды объезда городов и деревень председателя Центрального исполнительного комитета республики.

«Жизнь искусства» (Петроград), 27 ноября.

Арест убийцы Николая II
Во время последней облавы в Варшаве были арестованы 13 коммунистов, среди них – один красноармеец, который принимал участие в убийстве царя Николая II и его семьи. При личном обыске у задержанного выяснилось, что он носит белье покойного царя с монограммой царственных особ. Кроме того, у него оказалась записная книжка, в которой царь Николай собственноручно сделал некоторые заметки.

«Минский курьер» (Минск), 29 ноября.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2