Ниже — лучше?

Низкорослость африканских охотников-собирателей — результат естественного отбора, установили французские генетики. Об этом сообщает Sciencemag.org.

Охотники-собиратели, живущие в тропических лесах Африки, — самые низкорослые люди на планете. Рост взрослого мужчины редко превышает 1,5 метра, что на четверть метра меньше, чем в среднемировой популяции. Первый масштабный генетический анализ этой группы людей выявил генетическую основу феномена низкорослости пигмеев, как их называют во всем мире. Охотники-собиратели африканских тропиков живут в густых лесах, собирают дикие плоды и другие съедобные части растений, занимаются рыбалкой и охотой на обезьян и антилоп. Некоторые антропологи предполагали, что малые размеры тела пигмеев помогают им выживать в африканской жаре и при влажности тропических лесов, потому что чем меньше тело, тем меньше усилий нужно для его охлаждения потовыделением или другим способом. Другие ученые считали, что пигмеи оказались маленькими по случайному стечению обстоятельств. Обитателям тропиков приходилось веками бороться с инфекционными заболеваниями, включая гепатиты В и С, и у этой группы эволюционировали гены, защищающие от инфекций и, как оказалось, связанные с пониженным уровнем гормонов роста. Ученые Института Пастера (Pasteur Institute) в Париже обратились к имеющимся базам данных ДНК, составленным в результате анализа образцов крови и слюны около 300 охотников-собирателей из Камеруна, Габона и Уганды, а также 300 людей из соседствующих с ними земледельческих групп, живущих за пределами тропических лесов. Все данные пропустили через компьютерный алгоритм, который просчитывает вероятную природу определенных отрезков ДНК, а именно возникла ли последовательность генетической молекулы случайным образом или в результате естественного отбора.
Как пишет издание Sciencemag.org, результаты компьютерного анализа превзошли все ожидания ученых: во всех популяциях охотников-собирателей обнаружены четкие признаки отбора внутри короткого участка ДНК на 8-й хромосоме, но ни у одного из 300 земледельцев этого сигнала нет. Генетический участок, о котором идет речь, регулирует активность гена под названием TRPS1, играющего важную роль в развитии скелета. Это подразумевает направленность естественного отбора на низкий рост в этой группе, его преимущества для выживания, считают авторы. Последующий анализ выявил и другие четкие признаки естественного отбора, и они были в генах, не имеющих отношения к длине тела, но кодирующих белки, которые обеспечивают защиту от разных вирусов. И так же, как с геном TRPS1, сигналы направленного отбора были выражены у охотников-собирателей, но не у земледельцев. Статья об этом исследовании опубликована в журнале Current Biology.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

 

Нет комментариев