Не рвутся нити

Сибиряки и москвичи помогли крымчанам провести молодежную школу

В Крыму впервые состоялась 12-я Международная школа молодых ученых «Системная биология и биоинформатика»/12th International young scientists school System Biology and Bioinformatics, SBB-2020.
Ранее школа проводилась в Новосибирске, поэтому одним из ее организаторов стал Институт цитологии и генетики СО РАН. Кроме него к мероприятию подключились НИЦ «Курчатовский институт» и две крымские организации — Севастопольский государственный университет и Никитский ботанический сад — Национальный научный центр, где прошла церемония открытия. Поддержку школе оказал Российский фонд фундаментальных исследований.
Как и прежде, главным смыслом встречи было знакомство студентов, аспирантов и молодых ученых из РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья с актуальными направлениями современной биоинформатики и системной биологии. Кроме того, мэтры постарались помочь молодежи научиться практическому применению методов решения основных задач в этих научных областях. Список наставников выглядел внушительно: президент НИЦ «Курчатовский институт» член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук, директор НИЦ «Курчатовский институт» доктор физико-математических наук Александр Благов, руководитель Курчатовского геномного центра академик Евгений Свердлов, научный руководитель ФИЦ Институт цитологии и генетики академик Николай Колчанов, директор Института цитологии и генетики член-корреспондент РАН Алексей Кочетов.
— Очень здорово, что в научной среде немало энтузиастов, которые, несмотря на любые сложности, тянут свою лямку, — сказал на церемонии открытия М.Ковальчук. — И смена молодая достойная подрастает, она уже подпирает нас, и в этом смысле нить Ариадны не рвется.
Михаил Валентинович отметил выступивший в роли гостеприимного хозяина НБС-ННЦ, сумевший, по его словам, несмотря на трудности последних лет, «сохранить и порядок, и действующие лаборатории».
— Когда четыре года назад мы по этим лабораториям проходили, повстречали несколько поколений ученых, которые передавали научный «флаг» своим детям и внукам. Эта преемственность, эта уникальная цепочка здесь были сохранены. И данное обстоятельство послужило для меня одним из важнейших условий привлечения НБС-ННЦ к участию в работе нашего геномного центра.
Н.Колчанов объяснил участие в работе школы представителей различных направлений науки тем, что информатика и системная биология становятся незаменимыми для всех областей генетики и ее приложений. «И нам бы хотелось, чтобы крымские ученые были в курсе новейших исследований, мы будем помогать им в этом деле», — сказал он.
Е.Свердлов поделился впечатлениями от визита в лабораторию НБС-ННЦ, где ведется работа с растениями, начиная с их эмбриональной стадии.
— Хочу отметить высочайший уровень организации этой работы, — сказал он. — Думаю, участникам 12-й Школы есть чему поучиться не только у авторов представленных докладов, но и на основе того, что они увидят в лабораториях Никитского сада и почерпнут из общения с учеными, которые занимаются здесь наукой.
Одним из результатов работы школы стало заключение договора о сотрудничестве в сфере научно-исследовательской, инновационной и просветительской деятельности между Федеральным исследовательским центром Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова и Никитским ботаническим садом — Национальным научным центром РАН. Документом, в частности, предусмотрены использование и развитие единых методических подходов к сохранению генетических ресурсов растений, формирование соответствующей информационной системы учета и фиксации информации. В договоре идет речь о мобилизации разнообразия редких и исчезающих видов, культурных растений и их диких родичей в коллекциях двух организаций. Стороны будут также сотрудничать в изучении генетического разнообразия растений с использованием анатомо-морфологических, биотехнологических, физиолого-биохимических и молекулярно-генетических методов. В планах также подготовка совместных научных публикаций, проведение экспедиций, семинаров, школ-конференций, а также мероприятий по пропаганде сохранения и бережного отношения к генетическим ресурсам растений.
Елена Голованова

Нет комментариев