Миллион за меню

Крупную награду получит победитель конкурса по разработке новых способов производства еды в космосе. С подробностями — Tech Times.


Освоение космоса заводит человечество все дальше, и космические агентства стремятся усовершенствовать пищевое производство, чтобы космонавты были обеспечены качественной едой во время продолжительных космических миссий. NASA и Канадское космическое агентство (Canadian Space Agency) решили привлечь к созданию инновационных и надежных пищевых технологий широкую общественность. Инициатива двух агентств получила название Deep Space Food Challenge. Как пишет издание Tech Times, «по мере хранения еда теряет свою питательную ценность. Следовательно, снабжение астронавтов, отправляемых в многолетнюю миссию к Марсу, упаковками продуктов не удовлетворит всех их пищевых потребностей». А потому «обеспечение астронавтов едой на протяжении долгого времени с учетом ограничений, которые накладывает космический полет, требует инновационных решений», говорит Джим Ройтер (Jim Reuter), заместитель руководителя Директората космических технологий NASA (NASA’s Space Technology Mission Directorate). Но это проблема не только космическая, потому что безопасность пищевых продуктов — актуальный вопрос и на Земле.
Конкурс Deep Space Food Challenge двухэтапный. В октябре 2021 года завершился первый этап, во время которого производители потенциальной еды для астронавтов представили свои инновационные проекты и 18 из них получили от NASA в сумме 450 тысяч долларов. В Канаде на этом этапе отобрали 10 команд, премиальный фонд составлял около 30 000 канадских долларов. Сейчас Американское аэрокосмическое агентство объявило о начале второго этапа конкурса, во время которого участники должны предоставить для оценки уже готовые продукты. Победители получат около 1 миллиона долларов. Основная задача участников конкурса — показать продукты питания, которые можно будет создавать в течение трехлетней миссии на Марс. Эти продукты должны обеспечить существование экипажа из 4 человек. Во время первого этапа конкурса участники показали проекты новых технологических решений, которые можно использовать на космическом корабле. Это были и готовые к употреблению продукты, такие как хлеб, а также обезвоженные порошки, которые можно было бы перерабатывать в пищевые продукты. Но также были предложены проекты технологий по выращиванию растений и грибов и по производству искусственной пищи, такой как выращенные мясные клетки. Среди главных требований к технологиям производства продуктов питания на борту космического корабля — небольшое количество как потребляемых ресурсов, так и производимых отходов.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев