Кухаркины грёзы

Экономисты мечтают о переменах в управлении наукой и страной

Своеобразные итоги завершающегося Года науки и технологий подвели ведущие экономисты, а также представители научного и вузовского сообщества, участники ежегодно проводимого Институтом нового индустриального развития (ИНИР) им. С.Ю.Витте Международного конгресса «Производство, наука и образование». Каждый из выступавших, по сути, отвечал на вопрос, который поставил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии академик Сергей Глазьев: как можно выйти из плачевного состояния, в котором находятся три упомянутые в названии конгресса сферы?
Подробный анализ нынешней ситуации дал во вступительном слове директор ИНИР, президент Вольного экономического общества России и Международного союза экономистов Сергей Бодрунов. Он отметил важнейшую роль науки и образования для перехода к ноосферному обществу, в котором технологический прогресс будет работать на развитие человека, и обозначил ключевые проблемы, которые должны быть как можно скорее решены.
Важнейшая из них — недофинансирование науки и образования. Расходы на эти направления по отношению к ВВП у нас в 1,5-2 раза ниже, чем в передовых странах.
— Вложения в научно-образовательную сферу должны быть существенно увеличены, — считает С.Бодрунов. — Это не эгоистическое требование, вызванное стремлением педагогов и ученых получить больше денег, а объективно востребованное технологическим прогрессом условие формирования нового человека, а значит, и нового общества.
Другая, давно ждущая решения задача — покончить с непомерной бюрократизацией.
— Стремление чиновников свести управление наукой и образованием к выполнению формальных инструкций и написанию отчетов губит самое главное — творчество, — заявил С.Бодрунов.
Он обозначил путь к снижению непомерной административно-надзорной нагрузки — реальное участие ученых и педагогов в организации научно-образовательного процесса в НИИ и университетах. Профильное сообщество найдет альтернативу излишней зарегулированности, уверен экономист, ведь, как писал классик, даже кухарка может научиться управлять государством, что уж говорить об ученых.
— Кстати, хорошая кухарка не позволила бы себе травить народ пальмовым маслом, которое сегодня доминирует в составе многих недорогих продуктов, — заявил С.Бодрунов.
Еще одна серьезная помеха развитию научно-образовательного сектора — растущая коммерциализация, которая ведет к выхолащиванию самой сути интеллектуальной деятельности.
К образу более успешной, чем нынешние государственные управленцы, кухарки обратился и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию академик РАО Олег Смолин, описывая особенности недавно принятого Думой бюджета на 2022-2024 годы, в котором заложено увеличение Фонда национального благосостояния (ФНБ) с 13,9 до 23 триллионов рублей.
— К сожалению, правительство продолжает настаивать на том, что надо копить деньги, а не вкладывать в человека и новые технологии. При этом по индексу развития человеческого капитала Россия демонстрирует далеко не лучшие показатели, занимая 52-е место в мире. Между тем, по представлениям многих современных экономистов, человеческий потенциал — главный фактор развития общества, и вложения в него в долгосрочной перспективе — самые выгодные из тех, что может себе позволить государство, — подчеркнул О.Смолин.
Депутат пояснил, что в раздувании ФНБ нет объективной необходимости. Например, серьезные дополнительные расходы, связанные с пандемией, были сделаны за счет заимствований и внутреннего долга, без привлечения резервов. По мнению О.Смолина, ситуацию, когда власти чахнут над златом, а населению предлагают жить «плохо, но недолго», нормальной не назовешь.
— Хорошая кухарка не станет складывать свои деньги в кубышку, а чужие — занимать под высокие проценты. Как член президиума Вольного экономического общества я постоянно доношу до коллег в Госдуме и финансово-экономическом блоке правительства мнение ведущих экономистов, что, если не менять курс, стагнация продолжится. Однако воз и ныне там, — резюмировал парламентарий.
Директор Института экономики РАН Елена Ленчук в своем докладе уделила особое внимание состоянию и перспективам развития отечественной научно-инновационной сферы. Для начала она обратилась к мировому опыту. В развитых странах сегодня происходит структурная перестройка экономики, изменяется технологический базис, возникают новые рынки и сектора экономики, что влечет за собой трансформацию традиционных производств, капитала, рабочей силы. Этот процесс сопровождается перераспределением ролей между государствами и регионами. Возникают новые центры влияния, обостряется соперничество. Страны, которые выиграют в этой гонке, станут сверхдержавами будущего.
Не так давно в США было принято решение направить в Национальный научный фонд для развития в ближайшие пять лет инноваций в области ключевых технологий беспрецедентно крупную сумму — 127 миллиардов долларов.
Россия успехами в этой области похвастаться не может. Е.Ленчук познакомила участников форума с результатами выполнения Стратегии инновационного развития на 2011-2020 годы. Картина получилась печальная. Из представленных целевых показателей не был достигнут ни один! Например, доля инновационно активных производственных организаций должна была повыситься с 11 до 60%, но упала до 9%. А доля инновационных товаров, работ, услуг, которую планировали увеличить с 4,9 до 25%, возросла лишь до 5,3%.
Приняты новые программные документы, но они, увы, не формируют общий вектор научно-технологического развития страны, уверена Е.Ленчук. Так, Стратегия НТР концентрируется на «больших вызовах» и не затрагивает вопросы, связанные с разработкой перспективных технологий, способных сформировать ядро современного промышленного производства. Не решает эту задачу и Национальная технологическая инициатива, которая ориентирована на выращивание компаний, призванных обеспечить лидерство России на формирующихся глобальных рынках будущего. По мнению экономиста, сегодня гораздо важнее уделять внимание технической модернизации базовых отраслей экономики и преодолению технологической зависимости.
Планируемый до 2030 года уровень финансирования науки и, в частности, фундаментальных исследований грозит дальнейшим отставанием. Всерьез говорить о привлечении частных средств в науку, по мнению эксперта, пока нет смысла: этому не способствуют ни денежно-кредитная политика, ни структура экономики. Крупных высокотехнологичных компаний в стране очень мало, и это вполне объяснимо: не найдены эффективные механизмы их господдержки. На деятельность ныне существующих институтов развития с 2016 года было выделено более триллиона рублей, однако общепризнано, что эти немалые вложения не обеспечили серьезных сдвигов.
Выводы академических экономистов таковы: необходимо провести корректировку действующих программных документов, внести институциональные изменения в систему управления наукой и увеличить финансовую поддержку сектора НИР, прежде всего со стороны государства, по крайней мере, до тех пор, пока не будут обеспечены условия для привлечения средств бизнеса.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев