Конспект

Дюжина новых
RUR прирастает рейтингами

В линейке продуктов ранжирования вузов, издаваемых агентством Round University Ranking, — прибавление: семейство рейтингов RUR приросло 12-ю перечнями вузов разных стран.
В каждом «национальном» списке не менее 20 университетов. К примеру, рейтинг вузов США (74 участника) возглавляет Гарвард, а Великобритании (68) — Имперский колледж Лондона, опередивший Кембридж и Оксфорд. Лучший из 64 вузов Китая — Пекинский университет. Самый короткий список составлен из 20 южнокорейских учебных заведений.
На российской шкале бесспорно лидирует МГУ. Он — единственный среди 74 вузов списка, представляющих 31 регион Российской Федерации, набрал сто баллов из ста возможных. На втором месте — Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (95,890 балла), на третьем — Национальный исследовательский Томский госуниверситет (93,691). Они составили первую тройку «алмазной лиги», в которую аналитики RUR включили 14 брендовых вузов, набравших более 55 баллов. В нее попали московские, питерские и сибирские учреждения высшего образования, а также нижегородский Университет Ло-бачевского. Среди тех, кто занял первые 10 строчек, — восемь участников Проекта 5-100.
Следующие 14 вузов составили «золотую лигу» — у всех сумма баллов превышает 43. Отметим, что здесь фигурируют сразу несколько медицинских университетов, включая Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова, Курский, Рязанский и Башкирский государственные медицинские университеты.
Ниже расположились университеты «серебряной» и «бронзовой» лиг (тоже по 14), а те, что заняли последние строчки, оказались в «медной».
Лидером среди городов по представленности оказалась Москва — 20 вузов. В рейтинг вошли шесть университетов Санкт-Петербурга, по четыре — Уфы и Казани.
Участники набирали баллы по 20 параметрам, отражающим четыре направления оценки: качество преподавания и исследовательской работы, а также уровень интернационализации и финансовой устойчивости.

Против потоков
Власти озаботились закреплением кадров на Дальнем Востоке

 Владимир Путин провел в ДВФУ заседание президиума Госсовета, посвященное национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035-го. Обсуждались в том числе проблемы в сфере высшего образования.
Дальний Восток сегодня покидают в основном молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет, сообщил глава Якутии Айсен Николаев. Закрепить население в регионе, по его мнению, можно, улучшая условия для самореализации молодежи и создания семьи. Еще один важный фактор — повышение качества образования.
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил увеличить контрольные цифры приема в вузы для Дальнего Востока, так как молодежь уезжает учиться на запад страны и там остается.
В.Путин поддержал А.Цыденова, отметив, что перенацеливание этих потоков — государственная задача и это в обязательном порядке должно учитывать Минобрнауки.
— Количество бюджетников где-то придется сократить, а где-то, в частности, в Дальневосточном регионе, безусловно, нужно увеличить, — отреагировал глава государства.
— Владимир Владимирович, мы эту задачу понимаем и в практическом плане ее уже реализуем, — ответил министр науки и высшего образования Михаил Котюков. — Например, по Республике Бурятия мы с Алексеем Самбуевичем много раз ее обсуждали, контрольные цифры приема на бюджетные места уже на следующее 1 сентября увеличены практически на 10%.
Но это не единственная проблема Дальнего Востока, считает М.Котюков — Для ребят важно не только поступить в университет в своем регионе, но еще и рабочее место найти, поэтому здесь нам нужно всем вместе дополнительно поработать. Александр Александрович в своем докладе сказал о 145 тысячах запросов на новых специалистов, из них, насколько мы знаем, только четверть с высшим образованием, а у нас ежегодно заканчивают вузы на Дальнем Востоке практически 40 тысяч человек, — проинформировал М.Котюков.

С удвоением!
Увеличен размер молодежных премий правительства в области науки и техники

С 2020 года размер премий Правительства России в области науки и техники для молодых ученых будет увеличен с 500 тысяч рублей до
1 миллиона. Кабмин закрепил это решение постановлением. Напомним, что семь ежегодных премий для молодых ученых учреждены в 2004 году.

«Немного отстаем»
Михаил Котюков отчитался перед депутатами

«Работу исследователей в России нужно сделать «комфортной и привлекательной», — так обозначил одну из главных задач нацпроекта «Наука» министр науки и высшего образования Михаил Котюков, выступая на «правительственном часе» в Госдуме.
Цель нацпроекта — войти в первую пятерку стран мира по развитию науки, напомнил М.Котюков. При этом признал: «Мы немного отстаем, но план и мероприятия нацпроекта
сбалансированы и должны обеспечить достижение этой цели».
Министр также сообщил, что в ближайшее время необходимо подготовить и привлечь в науку дополнительно 35 тысяч человек. «В последние годы такая задача ни разу не ставилась», — сказал он.
В числе главных инструментов развития научного потенциала М.Котюков назвал установки «мегасайенс». Таковых в мире мало, и во многих из них используются российские технологии и идеи. «Россия на сегодняшний день является одним из лидеров в мире по созданию таких установок», — отметил министр.
Интересные данные привел выступавший в Госдуме ауди-тор Счетной палаты Михаил Мень. «Россия участвует менее чем в 5% тех научных направлений, которые наиболее активно развиваются на глобальном рынке исследований и инноваций, это в 3-4 раза меньше в сравнимых по ВВП странах и недостаточно для достижения целевых показателей, определенных в указе Президента РФ», — сообщил он.

Энциклопедия в Сети
В РФ создается интерактивный портал знаний

Правительство выделит деньги на создание и поддержку общенационального интерактивного энциклопедического портала.
Правительственным постановлением утверждены правила предоставления субсидии из федерального бюджета на эти цели открытому акционерному обществу «Научное издательство «Большая Российская энциклопедия».

Навстречу выборам
Открыт сайт, посвященный кандидатам в члены РАН

Начал работу сайт Российской академии наук с информацией о кандидатах, которые выдвинуты в новые члены РАН (http://ras-elections.ru). Об этом сообщил вице-президент РАН Алексей Хохлов на своей странице в Facebook.
«На этом сайте будут размещаться (по мере поступления из отделений РАН) сведения о кандидатах, которые содержатся в представленных ими справках-аннотациях. В настоящее время на сайте уже есть справки-аннотации о выдвинутых кандидатах по Отделению химии и наук о материалах и Отделению общественных наук РАН», — отметил А.Хохлов.
Выборы пройдут 11-12 и 14-15 ноября 2019 года. В этом году РАН объявила 76 вакансий академиков и 171 вакансию членов-корреспондентов, на 27 из которых действует ограничение по возрасту — до 56 лет. Больше всего вакансий в Отделении медицинских наук (предстоит выбрать 15 академиков и 41 члена-корреспондента) и сельскохозяйственном — 12 академиков и 23 члена-корреспондента.

Нет комментариев