По стране

Физика — с яслей

Ульяновский государственный технический университет заключил соглашение о сотрудничестве уже с тринадцатым детским садом. На этот раз в рамках концепции непрерывного инженерного образования вуз начинает работу с Центром развития ребенка — детским садом №253 «Белоснежка».
УлГТУ разработал программу по ранней профориентации детей дошкольного возраста. В частности, в детсаду «Белоснежка» реализуется проект под названием «Знай и люби физику!». В основе занятий — физические эксперименты.
За свою 30-летнюю историю детский сад №253 подготовил к школе 2150 малышей. Среди них немало тех, кто добился успехов в науке, искусстве и спорте. Учреждение активно занимается инновационной деятельностью, имеет ряд научных публикаций. Представителям вуза показали спортивно-хореографический зал, компьютерно-эстетический комплекс с комнатой эмоциональной разгрузки, музеи истории костюма и музыкальных искусств, изобразительную студию, детский театр, английский клуб.

Пресс-служба УлГТУ

Без проигравших
В Тульском госуниверситете состоялось заседание Комитета по присуждению премии им. С.И.Мосина в области научно-технических исследований и разработок в интересах обороны и безопасности страны за 2018 год.
На соискание премии претендовали 13 работ, предложенных 8 предприятиями и университетами. Большинство из них относилось к конструкторской и технологической тематикам. Общее количество соавторов составило 80 человек.
В ходе заседания представители организаций презентовали работы членам комитета, в состав которого вошли ученые ТулГУ. Все желающие имели возможность задать разработчикам вопросы.
Вот темы некоторых работ: «Адаптация многофункциональной радиолокационной станции к арктическим условиям эксплуатации», «Структуры и динамика систем телеуправления безгироскопными ракетами минимальной сложности», «Внедрение магнитно-импульсной обработки металлов в условиях мелкосерийного и серийного производства», «Создание комплекта учебно-тренировочных средств для боевых машин «Армата»».
В итоге комитет решил присудить премию им. С.И.Мосина всем представленным работам. Церемония награждения состоится 19 сентября, в День оружейника, в Тульской областной филармонии.

Татьяна Крикункова

Есть решения!
Губернатор Воронежской области Александр Гусев и ректор Воронежского государственного технического университета Сергей Колодяжный договорились о вовлечении студенческого архитектурного сообщества в работу над концепцией развития Петровской набережной областного центра.
С.Колодяжный передал главе региона письмо-обращение студентов с просьбой предоставить им возможность включиться в проектирование и предложить свои архитектурные и дизайнерские решения по устройству набережной. Он рассказал, что в ВГТУ уже существуют около 15 студенческих конструкторских бюро, которые признаны одними из лучших в стране. Для подготовки проекта дополнительно сформируют специальные архитектурные бюро из студентов разных курсов, курировать которые будет рабочая группа.
Губернатор одобрил инициативу студентов.

Петр Сергеев

Совершенствуя пространство

Подведены итоги конкурса «Дизайн образовательного пространства», который организовали Союз дизайнеров России и компания «Сетевые исследования».
Презентовать свои творческие задумки могли студенты, аспиранты, исследователи и молодые ученые из российских вузов. Их задачей было проектирование образовательной среды в высших учебных заведениях.
Конкурс проходил в два этапа: на первом участники (около 200 человек) исследовали пространство своих университетов, на втором занимались непосредственно проектированием. Солидным подспорьем для разработчиков стали семинары с участием экспертов-дизайнеров, которые давали свои рекомендации по изменению пространств, улучшению их функциональных и эстетических свойств.
Жюри признало победителями следующие проекты: летней аудитории Саратовского государственного технического университета, студенческой зоны в главном корпусе Санкт-Петербургского госуниверситета промышленных технологий и дизайна, функционально-средовое решение транзитных зон учебных заведений на примере Академической гимназии имени Д.К.Фадеева СПбГУ, проект для факультета искусств СПбГУ (выполнен китайскими студентами этого вуза), дизайн образовательного пространства кампуса Тольяттинского госуниверситета, а также Музейного комплекса Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе.

Ольга Колпашникова

Тотальная цифровизация
В Казанском федеральном университете будет сформирована сеть центров, объединяющих науку и цифровые технологии. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал ректор вуза Ильшат Гафуров.
«В каждом институте КФУ будут созданы центры цифровых технологий в их предметных областях», — объяснил ректор. Подобные подразделения уже появились в ряде институтов — медицинском, геологии и нефтегазовых технологий. «Они уже работают и получают доход от прямых договоров, заключенных с хозяйствующими субъектами», — сообщил И.Гафуров.
Главный центр, который будет координировать сеть институтских подразделений, откроют в конце 2019 года.

Татьяна Токарева

С тревогой о таксонах
Ученые Института экологии горных территорий им. А.К.Темботова РАН выпустили Красную книгу Кабардино-Балкарской Республики.
Это второе, расширенное и дополненное издание, появление которого давно назрело (предыдущее вышло в 2000 году). Представленные в книге очерки о таксонах (группах организмов) основаны на многолетних исследованиях, которые провели полсотни ученых, специализирующихся в разных областях биологической науки. Описание каждого таксона сопровождается цветной иллюстрацией, а также картой распространения на территории республики.
Развитие промышленности, сельского хозяйства, туристической отрасли нередко оказывает негативное воздействие на природные объекты, приводя к деградации естественных экосистем, сокращению численности и ареалов представителей флоры и фауны. Занос чужеродных видов растений (мелколепестник однолетний, амброзия полыннолистная, гумай и др.) и инвазия животных (олень пятнистый, енотовидная собака, американская норка и др.), более конкурентоспособных по сравнению с аборигенными видами, также способствуют вытеснению последних из естественных мест обитания. Причем зачастую сокращаются численность и площадь распространения уникальных эндемичных и реликтовых объектов растительного и животного мира Кабардино-Балкарии.
Красная книга — сигнал тревоги, который должен привлечь внимание специалистов, представителей власти, а также широкой общественности. В то же время это официальный документ, содержащий списки видов, нуждающихся в специальных мерах охраны государственного уровня.

Станислав Фиолетов

Шаги навстречу
Центр китайских исследований открыт в Дальневосточном федеральном университете в ходе V Восточного экономического форума. Торжественную церемонию провели проректор по международным отношениям ДВФУ Виктория Панова и вице-президент Китайской академии общественных наук, генеральный директор Института исторических исследований Китая Гао Сян.
Соглашение о перекрестном открытии представительств ДВФУ и Китайской академии общественных наук было подписано на Восточном экономическом форуме в 2018 году в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина. Офис ДВФУ в Пекине начал работу в апреле 2019 года, ответным шагом стало открытие китайского центра на острове Русский.
Среди задач двух центров — организация визитов экспертов для чтения тематических лекций, научных семинаров и конференций по тематике, связанной с исследованиями Китая и России, а также создание условий для формирования совместных научных коллективов, содействие интернационализации ДВФУ и расширению его партнерской сети в КНР.
Китай является главным зарубежным партнером ДВФУ. Университет развивает сотрудничество с 50 государственными и частными учебными заведениями, научными институтами, правительственными организациями и фондами соседней страны. Более половины из 3500 иностранных студентов, обучающихся сегодня в ДВФУ, являются гражданами Китая.

Пресс-служба ДВФУ

Нет комментариев