Конспект

Пусть будет!
Собираются подписи против ликвидации РФФИ

 Начат сбор подписей под петицией с просьбой не допустить закрытия Российского фонда фундаментальных исследований. Обращение появилось на интернет-ресурсе общественных инициатив граждан РФ «Российская общественная инициатива», созданном в соответствии с указом Президента РФ.
Адрес петиции: https://www.roi.ru/65945. Для рассмотрения решения на федеральном уровне нужно 100 тысяч подписей. Как считают авторы заявления, слияние РФФИ с РНФ нанесет непоправимый вред российской науке. Они обращают внимание на то, что сегодня у ученых и так немного источников, где можно получить финансирование на исследования, и выражают опасения, что в действительности будет иметь место потеря еще одного из них.
В петиции отмечено, что в 2018 году бюджет РФФИ, выделенный на грантовую поддержку фундаментальных исследований, составил 21 миллиард рублей. Дублирования в работе фондов нет, поскольку РФФИ финансирует только отдельных ученых, а РНФ — только проекты организаций. Закрытие РФФИ поставит под угрозу финансирование небольших лабораторий и научных групп.
РФФИ — почти единственный фонд, который поддерживает гуманитарные дисциплины, пишут авторы инициативы. РНФ выделяет гранты на очень небольшое количество таких исследований. Благодаря РФФИ гранты на научные исследования ежегодно получали тысячи научных групп по всей стране.
«Концентрация бюджетных ресурсов на поддержке только крупных или продвигаемых научных проектов и наиболее резонансных и распиаренных ученых приведет к негативным последствиям для всей научной среды», — говорится в петиции. В результате активно работающие малые научные группы останутся без финансирования, так как гранты РФФИ были одной из немногих возможностей получить средства на материально-техническое обеспечение исследований.
Любое изменение статуса РФФИ и принципов его работы недопустимо без кропотливого и всестороннего обсуждения научной общественностью, уверены авторы петиции. Они просят сохранить самостоятельность РФФИ как системообразующего фонда для развития естественных и гуманитарных наук.

Министр отрицает
Валерий Фальков опроверг информацию о массовых отчислениях иностранных студентов

 Министр науки и высшего образования Валерий Фальков отреагировал на сообщения о массовых отчислениях иностранных студентов из российских вузов. Видео с его заявлением опубликовано в Telegram-канале министерства.
Появившаяся в СМИ информация об отчислении из за пандемии студентов-иностранцев заинтересовала даже Совет Федерации. Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко поручила оценить достоверность этих сведений. По ее словам, вопрос требует тщательного изучения и в случае подтверждения такой ситуации — оперативной реакции.
Министра не заставил ждать с ответом. По словам В.Фалькова, в ведомстве оперативно отреагировали на эту ситуацию, запросив уточняющую информацию в вузах. «Могу заверить всех, что никаких массовых отчислений иностранных студентов из российских вузов нет», — заявил В.Фальков.
Как сообщил глава Минобрнауки, количество отчисленных в период с 1 сентября по 30 ноября студентов «как в прошлом году, так и в этом примерно одинаковое, разница в несколько десятков». Глава Минобрнауки отметил, что все российские вузы ориентированы на индивидуальную работу со студентами, в первую очередь первого курса.
В Минобрнауки также сообщили, что российские университеты сохранят бюджетные места за иностранными студентами, которые не могут въехать в РФ из-за ограничений, связанных с пандемией.

Снова неволя
Еще один ученый оказался в СИЗО

Директор Института проблем морских технологий ДВО РАН член-корреспондент РАН Александр Щербатюк отправлен на два месяца в СИЗО. Как сообщают следователи, он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями при создании подводного аппарата стоимостью 17,5 миллиона рублей. Ученому может грозить до четырех лет лишения свободы.
Свое мнение об этом деле высказал в Facebook директор компании «ДНС Групп» Дмитрий Алексеев. Он рассказал, что в соответствии с директивами Минобрнауки по коммерциализации разработок академических институтов Щербатюк, будучи директором ИПМТ, нашел инвестора (компанию «ДНС») и совместно с ним организовал малое предприятие по разработке серии подводных аппаратов, работающих на небольших глубинах.
Был найден заказчик — Шанхайский университет, который заплатил за первый аппарат серии. При отправке он был задержан на таможне. Там посчитали, что не хватает документов по поводу наличия в товаре технологий двойного назначения либо они неправильно оформлены. Было возбуждено административное дело, но через полгода оно было прекращено по истечению срока давности. Аппарат не был выпущен за границу, но его не отдали собственнику. Через некоторое время Щербатюку было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением.
Д.Алексеев следующим образом излагает версию следователей. Они считают, что Щербатюк якобы злоупотребил служебными полномочиями, потому что мог оформить договор с китайцами от лица института, а вместо этого заключил его с дочерним предприятием. «Ущерб» возникает из-за того, что институту достались не все 17,5 миллиона от контракта, а только 10 миллионов за выполненные работы по субподряду.
Версия следствия не выдерживает никакой критики, уверен Д.Алексеев. Недополученная прибыль не может быть ущербом, тем более что она существует только в версии следователя. Практика, когда следователь определяет, кто и с кем должен заключать договора, — «дикость, хоть, увы, и не редкость у нас в стране».
«Оперативное сопровождение дела осуществляет ФСБ, — пишет Д.Алексеев. — Там хотят получить раскрытое дело о «госизмене» или «разглашении гостайны». Материалов маловато (потому что нет никакого состава), поэтому хозяйственное дело использовано для того, чтобы оказать давление на Щербатюка и работников института». Подобные случаи не редкость, отмечает Д.Алексеев. Только недавно об этом вышла статья в «Новой газете», где проанализировано 30 подобных случаев.
На задержание ученого отреагировал Клуб «1 июля», выступивший с заявлением о недопустимости досудебных арестов. «Любые обвинения против ученых, связанные с их профессиональной деятельностью, должны проходить экспертизу РАН, а репрессивные действия против них — согласовываться с ее руководством. Клуб в очередной раз предлагает президенту и президиуму РАН создать действенный механизм для оперативного решения подобных вопросов и обратиться к руководству страны с конкретными предложениями по запуску его в действие», — говорится в обращении ученых.

Пятикратно первый
МГУ возглавил половину списков нового рейтинга RAEX

 Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) выпустило первый комплект предметных рейтингов вузов, который включает 10 списков по разному профилю подготовки. Составители оценивали университеты на основе интегральных показателей уровня подготовленности абитуриентов (качество приема), продуктивности научных исследований вуза и его репутацию (по опросам студентов, выпускников и представителей академического сообщества).
Наибольшее число лидерских мест собрал МГУ — по математике, физике и астрономии, IT, а также экономическому и гуманитарному направлениям. В остальных первенство взяли МГТУ им. Н.Э.Баумана (национальный исследовательский университет), возглавивший шкалу «Машиностроение и робототехника», Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (строительство и архитектура), НИУ «Высшая школа экономики» (экономика и управление), Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова (медицина и здравоохранение) и Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А.Тимирязева (сельское хозяйство).
По представленности флагмана российских вузов обошел Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого: он вошел в восемь предметных списков (МГУ — в семь). В шести рейтингах отметились СПбГУ, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Новосибирский национальный исследовательский государственный университет и Национальный исследовательский Томский государственный университет.

Нет комментариев