Клубная участь?

Дома ученых обрекли на деградацию

3.02.2023.

В Десятилетие науки и технологий на территории, где обозначенные сферы наиболее эффективно развиваются, обрушиваются напасть за напастью. Вместо предоставления им режима наибольшего благоприятствования чиновники делают прямо противоположное — вставляют палки в колеса, держа общественность в состоянии непрерывного стресса.
Наукограды Пущино и Протвино сливают с городским округом Серпухов, несмотря на отчаянную борьбу местных активистов против этого объединения, чреватого потерей федерального статуса и административной самостоятельности. Менее масштабные, но столь же жаркие бои разворачиваются за работающие в научных центрах дома ученых (ДУ), которые власти вдруг решили «реорганизовать».
Дома ученых всегда были неотъемлемой частью инфраструктуры и культурной жизни академгородков. Они возводились параллельно с научными институтами (часто ученые участвовали в их строительстве) и становились любимыми площадками внерабочего общения, хранителями традиций. По сути, они определяли лицо городов науки.
Сегодня уцелевшие в ходе нескончаемых реформ дома — организации, подведомственные Министерству науки и высшего образования, через которое получают средства на просветительскую и популяризаторскую деятельность. Финансирование госзадания на культурно-массовые мероприятия идет по линии Министерства культуры.
В прошлом году Министерство финансов выступило с предложениями по «оптимизации количества, структуры и штатной численности» ряда подчиненных Минобрнауки организаций, «наличие которых полномочиями министерства не обосновано». («Поиск» писал об этом в №49, 2022.) В черный список Минфина попали шесть домов ученых — в Санкт-Петербурге, Томске, Новосибирске, Черноголовке, Троицке, Пущино — которые было предложено «присоединить к иным учреждениям либо ликвидировать».
В Минобрнауки России восприняли это предложение как руководство к действию и почему-то решили в первую очередь освободиться от домов ученых, работающих в Томском, Черноголовском, Пущинском научных центрах. Курирующий деятельность домов ученых департамент предполагал лишить их финансирования уже с 2023 года. Однако, столкнувшись с протестами местного сообщества и, видимо, поняв, что без шума вопрос решить не удастся, чиновники пересмотрели свои планы. Учреждениям выделили деньги на несколько месяцев текущего года, а их руководству велели за это время найти структуры, готовые взять дома под свою крышу. Выбор в академгородках невелик: местные органы власти или научные организации — институты, ФИЦ.
В ДУ Томского НЦ недавно состоялось открытое общее собрание трудового коллектива, в котором приняли участие представители городской и научной общественности, в том числе действующих в институтах  ТНЦ первичных организаций Проф-союза работников РАН, а также сотрудники Академического лицея им. Г.А.Псахье.
Директор Дома ученых Людмила Смирнова сообщила, что в пришедшем из Минобрнауки письме не содержится каких-либо объяснений причин, по которым организацию решили, по сути, уничтожить.
Она отметила, что, откликаясь на требование министерства «получить мнение высшего органа исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого расположена организация, в отношении целесообразности реорганизации с учетом стратегии социально-экономического развития региона», дирекция ДУ ТНЦ направила запрос в администрацию Томской области. И получила от заместителя губернатора члена-корреспондента РАН Людмилы Огородовой однозначный ответ: для развития научного потенциала области, претендующей на статус «Регион знаний», важно сохранение ДУ ТНЦ как самостоятельной организации в действующем статусе. Ведь именно за ним, как сказано в письме Людмилы Огородовой, «закреплена важная роль воспитания культуры ученых, сохранения фундаментальных ценностей, идеологических установок представителей научного сообщества Томского Академгородка посредством их объединения в творческой деятельности».
На собрании в Доме ученых представители научного сообщества подчеркивали, что он является центром притяжения и своеобразным «местом силы» академического сообщества. Коллектив ДУ ТНЦ делает яркими и запоминающимися мероприятия, посвященные знаковым событиям научной жизни: профессиональные праздники, форумы. Живо и интересно проходят и традиционные праздники — Дни Академгородка и космонавтики, спектакли «Малого академического театрика», занятия Школы научного доклада, конкурсы команд КВН. В деятельность Дома ученых активно вовлекается научная молодежь.
— Переход в муниципальное ведение будет означать утрату юридического лица и, скорее всего, творческой свободы, ведь у города своя специфика, а у Академгородка — своя. Наверное, все это можно как-то совместить. Но зачем реорганизовывать то, что хорошо работает? — недоумевает Людмила Смирнова.
Почему готовую, живую, доказавшую свою полезность площадку нельзя использовать для выполнения федерального проекта «Популяризация науки и технологий», удивляется и заместитель председателя Профсоюза работников РАН, руководитель Томской региональной организации профсоюза Георгий Ивлев.
— Если дома ученых могут работать в Новосибирске и Москве, значит, в Томске, Черноголовке, Пущино этому тоже ничего не препятствует, — рассуждает профсоюзный лидер. — Финансирование ДУ ТНЦ составляет примерно 10 миллионов рублей. В бюджете министерства на этот год заложено 500 миллионов по статье «популяризация науки». Разумно ли выделять эти деньги каким-то блогерам и одновременно губить действующие объекты и проекты? Трудно представить, во что превратится культурная жизнь Томского Академгородка, если Дом ученых станет обычным клубом.
Георгий Ивлев рассказал о последствиях реорганизации красноярского ДУ, который был присоединен к ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН». В Доме ученых остались четыре штатные единицы: руководитель, бухгалтер, вахтер и уборщица. Понятно, что серьезная просветительская и культурно-массовая работа при таком раскладе невозможна, организация обречена на деградацию.
Общее собрание трудового коллектива ДУ ТНЦ и представителей общественности приняло решение направить коллективные письма в адрес президента и правительства страны, глав Академии наук и Минобрнауки, в Комитет по науке и высшему образованию Госдумы, депутатам от Томской области, в администрацию и Думу области, региональное отделение Общероссийского народного фронта с просьбой содействовать сохранению Дома ученых в нынешнем статусе. Ведется сбор подписей под обращениями.
Аналогичное собрание проведено в Черноголовке, готовится оно и в Пущино. Общественность городов науки намерена бороться за свои дома.

Надежда ВОЛЧКОВА

Фото: tpotsk.ru

Нет комментариев