Хрупкие орешки

Новые самарские сорта порадуют потребителей

Ученые Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П.Королева в ходе селекционных работ вывели два новых сорта грецкого ореха, которые обладают рядом уникальных качеств.
Грецкий орех, как правило, произрастает в теплом климате: в южной части России, Греции, Молдавии, Индии, Иране, на Балканах и Тянь-Шане. Сильные морозы не переносит. А вот выведенные самарцами сорта выдерживают неблагоприятные погодные условия Среднего Поволжья: быстрый переход от холодной зимы к довольно жаркому лету, засуху, дефицит влаги, заморозки. А их скорлупа настолько хрупка, что молоток и щипцы для колки вам больше не понадобятся: чтобы добраться до вкусных ядрышек, орехи достаточно просто сжать в руке.
Как рассказал заместитель директора Ботанического сада, селекционер ореха грецкого Александр Помогайбин, будут запатентованы оба сорта — они получили названия «Самарец» и «Волжанин». По словам ученого, при выведении новых сортов был использован самый простой способ селекции — перекрестное опыление. В этом случае пыльца из пыльников мужских цветков разных деревьев переносится на рыльца пестиков других деревьев, и происходит завязывание плодов. Селекционные работы проводились в Ботаническом саду на коллекционном участке ореха грецкого, насчитывающем уже более 900 деревьев.
Разведением грецких орехов А.Помогайбин занимается с 1987 года. А в самом Ботаническом саду орехи пытались выращивать со времен основания — с 1930-х годов. «Орех грецкий — крупное дерево, может расти и 400, и даже 1000 лет. Есть данные, что и за тысячу переваливает. Но у нас самому старому экземпляру, по моим подсчетам, немногим более 70. Орехи в Ботаническом саду нравятся всем: зверям, птицам, людям. Одна ворона за день может утащить с дерева до полусотни штук!» — рассказывает А.Помогайбин.
Как отметил ученый, орехи самарских сортов обладают приятным вкусом и не горчат. Поэтому вполне возможно, что «Самарец» и «Волжанин» в скором времени займут свое место под солнцем на дачах в Самарской области и соседних регионах Среднего Поволжья.

Пресс-служба Самарского университета

Нет комментариев