Дышал ушами - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Дышал ушами

Восстановлен облик древнейшего предка позвоночных

Международная группа ученых, которой руководит научный сотрудник Института геологии ФИЦ «Коми научный центр УрО РАН» Павел Безносов, открыла новый вид тетрапода, жившего около 372 миллионов лет назад, и реконструировала его внешний облик. Кости Parmastega aelidae (так на латыни названо древнее животное, по-русски именуемое пармастегой) были обнаружены в южной части Тиманского кряжа (Республика Коми) и хорошо сохранились. Животное считается одной из переходных форм между рыбами и наземными позвоночными, и находка существенно расширяет представления о том, как древние организмы осваивали сушу. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Кости обнаружены на берегу реки Ижма, вблизи города Ухта. На месте, где их нашли, – хорошая геологическая обнаженность: на протяжении 150-200 метров на поверхность выходит пласт, широко известный среди палеонтологов и региональных геологов под названием «рыбный доломит». В этом пласте и находились кости тетраподов. В отличие от остатков древних рыб, которых здесь также найдено немало, распределялись они не равномерно, а были сконцентрированы на небольшом участке.
– Мы думаем, что локальное захоронение остатков как минимум 11 особей пармастеги говорит об их стайном поведении, связанном, возможно, с совместной охотой или групповым размножением, – рассказывает П.Безносов.


Из многочисленных хорошо сохранившихся отдельных костей удалось собрать фрагменты скелетов нескольких особей и на их основе создать трехмерную реконструкцию черепа, нижней челюсти и плечевого пояса. Облик животного получился своеобразным: крокодилоподобная голова с высоко посаженными глазами, которые возвышаются над поверхностью черепа. Отсутствие на верхней части черепа рецепторов, воспринимающих низкочастотные колебания в водной среде, и их наличие вдоль нижней челюсти и в щечной области говорят о том, что, по всей видимости, большую часть времени животное барражировало у поверхности воды – с торчащими над ней глазами.
Что пармастега высматривала в воздушной среде?
– Поскольку хищников, которые могли бы атаковать животное с воздуха, тогда еще не было, тетрапод искал не потенциальную угрозу, а жертв, – считает П.Безносов.
Среди современных животных похожий профиль черепа – у крокодилового каймана. Вероятно, сходен был и способ охоты: хищник подкрадывался вдоль берега и атаковал жертву, как правило, на суше. Таким же образом, например, нильские крокодилы охотятся на антилоп и зебр. Но в отличие от крокодилов и кайманов у пармастеги ноздри были направлены вниз и использовались не для дыхания, а только для обоняния. Дышал же тетрапод отверстиями, расположенными в ушной области черепа. Близкий аналог есть у современных скатов-хвостоколов – так называемые брызгальца, открывающиеся позади глаз. У них эти отверстия используются для жаберного дыхания, а у пармастеги, скорее всего, – для дыхания атмосферным воздухом. То есть, по сути, она дышала ушами. У современных дельфинов и китов так называемое дыхало также расположено сверху в задней части головы.
Любопытна история с именем, присвоенном реконструированному тетраподу.
– Родовое название связано со словом коми «парма», которое означает холмистую местность, покрытую хвойным лесом, – поясняет П.Безносов. – Это северная тайга, типичная для Южного Тимана. А «стега» – это крыша, в данном случае – крыша черепа. Дословно родовое название можно перевести как «череп из тайги». Видовой же эпитет aelidae (элиде) дан в честь доцента Сыктывкарского государственного университета Элиды Поповой, которая в свое время пробудила у меня интерес к естественным наукам.
Палеонтолог добавляет, что кроме пармастеги у команды есть и другие, пока еще не обнародованные находки девонских тетраподов и изучение их остатков, возможно, прольет свет на неизвестные ранее отличительные черты этой группы животных.
На иллюстрации: мелководная тропическая лагуна в конце девонского периода в районе нынешнего Сосногорска, рисунок Михаила Шеханова.

Павел КИЕВ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2