Целебный продукт

У мёда австралийских муравьев обнаружили антимикробные свойства. Об этом пишет Science.org.


Мед, вырабатываемый австралийскими медовыми муравьями, видом Camponotus inflatus, высоко ценится аборигенами как питательный и целебный продукт. В исследовании, которое сейчас опубликовали в журнале PeerJ ученые Сиднейского университета (University of Sydney), представлены данные, свидетельствующие об активности этого продукта против стафилококка Staphylococcus aureus, а также его сильном действии против двух типов грибов — Cryptococcus and Aspergillus. По сравнению с терапевтической эффективностью эвкалиптового меда джарра и меда из нектара цветков кустарника манука, который производят пчелы, антимикробная активность муравьиного меда уникальна. Медовые муравьи водятся в пустынях Мексики, Австралии и на западе США. В Австралии сырье для производства меда они добывают с кустовидного дерева мульга и из паразитирующих на себе тлей, для чего муравьи поглаживают тлей своими «антеннами». «Это прикосновение вызывает у тлей избыточное производство медвяной росы, которую собирают муравьи», — пояснила Science.org один из авторов исследования, микробиолог из Сиднейского университета Кениа Фернандес (Kenya Fernandes). Рабочие муравьи, гроздьями свисающие с потолка подземных муравейников, передают этот сбор друг другу рот в рот каплю за каплей, при этом их брюшка, наполняясь золотым нектаром, достигают размера крупных виноградин. Когда в колонии муравьев возникает дефицит пищи, запасшиеся особи изрыгают мед для того, чтобы накормить голодных собратьев.
Для изучения свойств муравьиного меда австралийские микробиологи собрали 40 особей и в лаборатории проверили активность выдавленного из них меда на разных культурах микробных патогенов, в частности, на культуре трудноистребимого Staphylococcus aureus. Штаммы этой бактерии, устойчивые к большинству современных антибиотиков, часто поражают кожу человека, приводя к фурункулезу и даже угрожающему жизни сепсису. Грибы Aspergillus и Cryptococcus, рост которых также подавляется муравьиным медом, присутствуют в той же почве, где водятся муравьи, и они могут поражать легкие человека. Механизм противомикробного действия муравьиного меда отчасти такой же, как и меда пчелиного. Когда пчела изрыгает нектар, она вместе с ним изрыгает фермент глюкооксидазу. При контакте с водой этот фермент катализирует реакцию, в которой образуется перекись водорода — природное дезинфицирующее средство, которое убивает множество вредоносных микробов. Подобное действие перекиси обнаружили и в случае муравьев. Но ученые предполагают, что медовые муравьи обладают дополнительной силой, возможно, обусловленной вырабатываемым ими уникальным антимикробным пептидом.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев