Быть «Большому»?

Томские университеты планируют объединить

Подписав в рамках Петербургского международного экономического форума с госкорпорацией «ВЭБ.РФ» и Минобрнауки соглашение о строительстве современного студенческого городка на 20 тысяч мест, власти Томской области решили не останавливаться на достигнутом. Чтобы повысить шансы на победу в конкурсе по созданию в Томске одного из 15 российских научно-образовательных центров, вице-губернатор Томской области член-корреспондент РАН Людмила Огородова объявила о планах интеграции всех шести томских вузов в единый «Большой университет». По ее словам, университету может быть присвоен особый статус — с сохранением автономии юридических лиц вузов и НИИ.
Как отметил губернатор области Сергей Жвачкин, если у региона получится выиграть конкурс на создание НОЦ, он будет ориентирован на экспорт образования. Глава региона подчеркнул, что Томск является официальной студенческой столицей России (каждый восьмой томич — студент) и единственным в стране крупным городом, в уставе которого определена градообразующая роль научно-образовательного комплекса.
Напомним, что Томская область и Пермский край были объявлены пилотными регионами, на территории которых в рамках проекта «Экспорт образования» возведут межвузовские кампусы на 20 тысяч мест. Студенческие городки, которые построят в России с 2019-го по 2024 годы, будут ориентированы, в первую очередь, на иностранных студентов. Согласно программе «Экспорт образования», их число в отечественных вузах к 2025 году должно увеличиться до 710 тысяч, то есть почти в три раза.
Подписывая соглашение о строительстве межвузовского кампуса, губернатор подчеркнул, что будет сделан большой шаг к развитию Томска как города-университета, в котором уже учатся студенты из 79 стран мира и 78 российских регионов. Проект «Большой университет» должен дать региону огромные конкурентные преимущества в дальнейшем привлечении иностранных студентов, если, конечно, получится наладить межвузовское взаимодействие, синхронизировать программы и стать уникальным примером настоящей интеграции научно-исследовательского потенциала целого региона. Вопрос в том, способны ли сильные и весьма склонные к конкуренции университеты города к столь глубокой интеграции.

Ольга Колесова

Нет комментариев