Здесь и лазер, и бозон. Академия инженерных наук аккумулирует передовые знания.

Недавнее заседание Президиума Академии инженерных наук им. А.М.Прохорова (АИН) во многом было посвящено предстоящим юбилейным мероприятиям: в этом году исполняется 20 лет самой академии и 95 лет со дня рождения ее первого президента, лауреата Нобелевской премии, создателя лазеров, выдающегося российского физика Александра Прохорова.
Главный ученый секретарь АИН Александр Багдасарян напомнил, что Академия инженерных наук была создана в апреле 1991 года по инициативе ведущих ученых и специалистов России. В числе ее учредителей — Российская академия наук, топливно-энергетические, электротехнические, оптоэлектронные, аэрокосмические и другие ведомства и предприятия страны. В составе АИН свыше 900 ученых, среди которых специалисты с мировыми именами, около 100 академиков и членов-корреспондентов РАН, более 200 ректоров, деканов и заведующих кафедрами российских вузов.
Академия осуществляет свою деятельность на всей территории нашей страны и имеет в своем составе 17 научных отделений по ведущим тематическим направлениям: физикохимии и технологии перспективных материалов; лазерной технологии; оптоэлектроники и волоконной оптики; нано- и микроэлектроники; информационных сетей; связи и радиотехники; информатики и вычислительной техники; биоэнергетики и экологического мониторинга; автоматизации и проектирования производственных процессов; приборостроения и диагностики; специальных материалов; энергетики; химической технологии; инженерной океанологии, морской техники и технологии; механики, машиноведения и машиностроения; инженерной геологии и гидротехники; инженерной экономики, инженерной медицины. Руководит сегодняшней деятельностью академии известный ученый в области радиоэлектроники академик Юрий Гуляев.
В различных областях инженерных наук учеными и научно-техническими коллективами отделений АИН получены важные теоретические и практические результаты. Банк данных академии аккумулирует сотни современных разработок в области наукоемких и высоких технологий, многие проекты и разработки АИН находят практическое применение не только в России, но и за рубежом. Впрочем, как показало недавнее заседание Президиума АИН, члены академии не довольствуются сделанным и активно интересуются передовой наукой.
Ближайшим научным перспективам в области исследования микромира был посвящен доклад действительного члена академии Игоря Голутвина “Большой адронный коллайдер. Первые эксперименты”. Игорь Анатольевич начал свое выступление с рассказа об истории создания LHC, об участии российских ученых и инженеров в разработке идеи самого мощного в мире ускорителя встречных пучков протонов, в проектировании и изготовлении важнейших узлов коллайдера, монтаже гигантской установки. Характерно, что с огромным интересом и вниманием специалистами в области инженерных наук была воспринята и информация, относящаяся к области науки фундаментальной — о поисках темной материи, о сути основных экспериментов на LHC, о недавних значительных научных результатах, полученных на Большом адронном коллайдере за несколько месяцев работы в прошлом году, а также о ближайших ожиданиях физиков-теоретиков, связанных с бозоном Хиггса.

Светлана Беляева
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев