С некоторым оптимизмом. Глава Минобрнауки смотрит в будущее. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

С некоторым оптимизмом. Глава Минобрнауки смотрит в будущее.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко выступил на Правительственном часе в Совете Федерации с докладом, посвященным государственной научно-технической политике и инновационной деятельности.
Министр подчеркнул, что с 2006 года расходы федерального бюджета на гражданскую науку увеличились в абсолютном выражении в три раза, а в нынешнем составляют почти 230 млрд рублей. Активно идет законодательная работа. В ближайшее время выйдет подготовленный правительством закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты в части, касающейся деятельности государственных академий наук и подведомственных им организаций. В Госдуме прошел первое чтение законопроект, направленный на упорядочение системы госфондов поддержки научной, технической и инновационной деятельности. Одним из наиболее эффективных инструментов реализации государственной научно-технической политики остаются федеральные целевые программы.
Для осуществления научно-технологических прорывов создаются новые структуры – национальные исследовательские центры. Первым стал НИЦ Курчатовский институт. Создана сеть из 63 центров коллективного пользования, средний возраст оборудования в которых составляет 7 лет (в целом по науке – 20). Их оборудованием пользуются 40% всех научных организаций. Важная составляющая инфраструктуры – уникальные стенды и установки национальной значимости. На содержание 80 из них за последние годы направлено более миллиарда рублей. Страна активно участвует в крупных международных проектах, таких как Большой адронный коллайдер в ЦЕРН, ИТЭР, XFEL и другие, что дало возможность российским ученым работать на суперсовременных научных установках.
Министр напомнил сенаторам, что для повышения качества и улучшения возрастной структуры научных кадров Российской академии наук выделены дополнительные ассигнования – они пойдут на зарплату тысячи молодых ученых и приобретение нового оборудования для проводимых ими исследований. К серьезным успехам докладчик отнес создание сети федеральных и национальных исследовательских университетов, на развитие которых только на 2010-2012 годы дополнительно выделено более 30 млрд рублей.
Формирование инфраструктуры национальной инновационной системы тесно связано с коммерциализацией результатов исследований и разработок для выпуска высокотехнологичной продукции. В рамках ФЦП министерство поддерживает проекты государственно- частного партнерства. В стране действуют 58 технопарков, 63 иновационно-технологических центра, 80 бизнес-инкубаторов и 86 центров трансфера технологий.
В качестве результатов Андрей Фурсенко привел примеры проектов по созданию новых конструкционных материалов, благодаря которым построены газопроводы на северном направлении – “вложенные существенные бюджетные деньги уже с лихвой окупились через налоги, которые получены от производства продукции, созданной в содружестве с бизнесом”. Эстафету формирования инновационной инфраструктуры, созданной за счет господдержки в рамках ФЦП, приняли институты развития: Российская венчурная компания, РОСНАНО, а также Внешэкономбанк.
Руководитель ведомства особо поблагодарил сенаторов за поправки к законам, позволившие применять упрощенную систему налогообложения для малых предприятий при вузах. Он подытожил доклад с оптимизмом: в стране достроена национальная инновационная система, в нее вошли институты развития, ведущие вузы, национальные исследовательские центры, НИИ, активизировалось бизнес-сообщество, “в том числе где-то даже под административным давлением”, крупнейшие компании с госучастием вкладывают большие средства в развитие образования и науки. Все это, по словам Фурсенко, дает основания смотреть в будущее “без пессимизма, даже с некоторым оптимизмом, хотя сделать предстоит еще много”.
Час министра в сенате завершился в режиме “вопрос-ответ”. Вот фрагменты диалога:
– Нельзя ли разработать целевые программы и создать систему специальных грантов для исследования истории и современного состояния межнациональных и межконфессиональных отношений?
– Правительственная комиссия на последнем заседании, рассматривая работу государственных фондов, пришла к выводу, что необходимо вернуться уже в этом году к увеличению их финансирования с тем, чтобы поддержать в том числе и проекты, связанные с изучением межнациональных и межконфессиональных отношений в стране.
– Почему в проекте закона “Об образовании в Российской Федерации” из послевузовского образования исключена докторантура?
– Уровень доктора наук – это не уровень образования, а, скорее, демонстрация своих высочайших научных достижений… Докторантуру можно по-другому назвать, например отпуском для повышения научной квалификации… Думаю, этот институт надо рассматривать в рамках Закона о науке, а не образования. Это мое личное мнение, хотя я не исключаю, что есть и другие точки зрения.
– Не считаете ли необходимым ликвидировать некоторые вузы, тем более подвальные, полуподвальные? Что они путаются под вашими ногами?!
– Мы закрываем филиалы чуть ли не каждый день именно потому, что они являются в ряде случаев системой не образования, а псевдообразования. И каждый раз я получаю огромное количество писем и звонков. Говорят: “В принципе ваша политика правильная, но вот этот филиал, пожалуйста, не трогайте”. Мы ужесточаем систему лицензирования и считаем, что спрос на получение высшего образования должен удовлетворяться в достойных вузах, но помним, что эта сфера социально чувствительная, и заверяем, что никакой кампанейщины и революций здесь не будет.
– Какие результаты получены за полтора года после принятия закона о создании малых инновационных предприятий при вузах?
– Государство выделило существенные деньги на субсидии компаниям, предприятиям с тем, чтобы они заказали вузам, научным центрам необходимые исследования и потом их разработки внедрили на производстве. На конкурс поступило более 800 заявок, победили где-то 112. Но когда пришел черед заключать контракт, 11 победителей отказались его подписывать. Это означает, что в целом ряде случаев промышленность не вполне готова к такой ситуации. На сегодня уже создано более 700 малых предприятий, большая часть – вузами и 17 – научными учреждениями. Закон будет совершенствоваться, и процесс ускорится.
– У меня сложилось такое впечатление, что в науке у нас есть “сынки” и “пасынки”, то есть НИИ отраслевых министерств финансируются лучше, чем академии…
– Для того чтобы выиграть проект, надо участвовать в конкурсах, а зачастую академии – я не знаю, по каким причинам – не проявляют большой активности. На нашем сайте есть вся информация о том, кто участие принимал, какое количество проектов они выиграли.
Сенаторы поблагодарили Андрея Фурсенко за содержательный доклад, но отметили, что “реализовать замысел активного сценария создания современного сектора исследований и разработок и эффективной инновационной системы, соответствующих задачам технологической модернизации экономики страны и повышения ее конкурентоспособности, министерству пока в полной мере не удается”.

Светлана КРЫМОВА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2