Первое предупреждение - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Первое предупреждение

Проведены исследования, показавшие, что людей не страшат результаты генетического обследования, которое указывает на предрасположенность к тому или иному тяжелому заболеванию. Гораздо больше их пугает неизвестность. Новость опубликована в газете The New York Times.
Два независимых исследования были проведены американскими медиками, которые имеют дело с компаниями, предоставляющими услуги по ДНК-тестированию. В некоторых американских штатах запрещено продавать результаты тестов непосредственно заказчику, все должно происходить под надзором соответствующих здравоохранительных органов и личного доктора. Такие ограничения объясняются опасениями, что человек не справится с обрушившейся на него генетической информацией, неверно растолкует результаты тестов и наделает глупостей. Авторы исследований задались вопросом: действительно ли так остра потребность в защите обывателя от генетической информации о нем самом, как это представляется органами здравоохранения? Результаты опросов показали, что большинство людей готовы оплачивать свои генетические тесты из собственного кармана, хотя их предсказания могут быть не вполне верны, и многие не оказываются травмированными, даже если в результатах тестов для них содержатся плохие новости. “До сих пор было много спекуляций и страшилок, связанных с воздействием результатов этих тестов, но сейчас у нас появились конкретные данные”, – считает доктор Эрик Тополь (Eric Topol), главный автор доклада, опубликованного недавно в New England Journal of Medicine. “Мы не обнаружили никаких признаков беспокойства или страдания, вызванных тестами”, – цитирует Тополя The New York Times.
Эрик Тополь с коллегами по Институту трансляционных исследований Элен Скриппс (Scripps Translational Science Institute) отследили более 2000 человек, прошедших геномное обследование в компании Navigenics. Сдав образец слюны, эти люди после получили на руки оценки риска по 20 различным состояниям, включая риск развития ожирения, диабета, ревматоидного артрита, различных форм рака, рассеянного склероза и болезни Альцгеймера. Через шесть месяцев после того, как заказчики ознакомились с особенностями своего генома, появился доклад на 90 страниц, из которого следует, что типичный персональный уровень беспокойства у них не выше, чем был до тестирования. Людям предложили бесплатные услуги генетического консультанта-психолога, который помог бы с интерпретацией и восприятием результатов обследования, но только 10% респондентов воспользовались этим бонусом. При этом они не казались подавленными сведениями о своей ДНК. Ученых даже удивило то, насколько слабое впечатление производит геномная информация на носителей. Отмечается также, что все обследованные платили за геномное тестирование сами, хотя и со скидкой, снизившей стоимость процедуры до 225 долларов. Аналогичные результаты были получены в исследовании, охватившем 1500 человек, прошедших геномное тестирование в других компаниях. Их публикует издание Health Economics. Люди готовы платить деньги – от 300 до 600 долларов – за то, чтобы получить пусть даже не достоверный, но ответ на вопрос, насколько они предрасположены к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, артриты, рак молочной или предстательной железы. Публика, имеющая представление о генетических тестах, предпочитает знание незнанию и не нуждается в государственной заботе, ограждающей ее от непосредственной информации – таков общий вывод двух американских исследований.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2