Столице пригодится? Новый мэр намерен активнее использовать потенциал РАН. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Столице пригодится? Новый мэр намерен активнее использовать потенциал РАН.

Жизнь требует выработки новых механизмов сотрудничества между правительством Москвы и Российской академией наук. То же касается и направлений совместной работы. Такой вывод был сделан по итогам прошедшего на минувшей неделе совещания столичного мэра Сергея Собянина и руководства РАН.
На встрече, состоявшейся в здании Президиума академии, оценивалось сделанное и намечались планы на будущее. В соответствии с соглашением между правительством Москвы и РАН, подписанным в 2003 году, академические научные организации участвовали в выполнении ряда проектов столичной целевой программы прикладных исследований. Это были работы в области региональных экономических проблем, медицины и фармацевтики, реформирования городского энергетического хозяйства, градостроительной политики. К сожалению, некоторые из этих проектов не были завершены, а результаты других оказались не востребованы.
Так, Институт экономики РАН, Центральный экономико-математический институт РАН и Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН во взаимодействии с органами власти столицы разработали “Стратегию развития Москвы до 2025 года”. Однако запланированное обсуждение проекта стратегии на заседании правительства Москвы не состоялось.
Документ не пошел в дело, причем, скорее всего, по субъективным, “политическим”, причинам. Как известно, предыдущий мэр Москвы часто конфликтовал с губернатором Подмосковья. А один из главных выводов, сформулированных в стратегии, которая вывешена на сайте городского Департамента экономической политики и развития, состоит в том, что эффективное решение многочисленных проблем столицы возможно только при условии развития Москвы и Московской области как единого социально-экономического пространства. Есть надежда, что новый мэр и его команда воспользуются трудами ученых.
Программа по налаживанию полного цикла производства генно-инженерного инсулина человека тоже, можно сказать, остановилась на полпути. При поддержке правительства Москвы Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова (ИБХ) создал этот препарат и осуществляет его опытное производство в масштабах, которые позволяют выполнить заказ Департамента здравоохранения города Москвы. Однако химики полностью обеспечивают потребности города только в инсулине во флаконах, тогда как медикам больше необходим инсулин в картриджах. Чтобы наладить такое производство на базе ИБХ, необходимо закупить и смонтировать на территории института соответствующее технологическое оборудование.
На совещании обсуждались и успешно реализованные совместные программы. Так, специалисты воспользовались Концепцией технического переоснащения энергетического хозяйства Москвы и Московской области, разработанной при активном участии профильных институтов академии. Градостроители широко используют составленные при участии Института геоэкологии РАН крупномасштабные геологические карты города.
Однако в целом Академия наук и 122 ее столичных института участвуют в модернизации всех сторон жизни Москвы не столь активно, как хотелось бы, отмечалось на встрече. Доля организаций РАН в “Программе прикладных научных исследований и проектов в интересах Москвы” в 2008 и 2009 годах составляла менее 2% и только в 2010-м подросла до 4%, что тоже очень мало.
Масштабы взаимодействия надо наращивать – таково было мнение обеих сторон. Обращаясь к руководству РАН, Сергей Собянин отметил, что Академия наук является для Москвы серьезным партнером и важнейшим элементом инновационной сферы столичного мегаполиса.
– С одной стороны, нам хотелось бы понимать ваши проблемы и видеть, чем можем вам помочь, поскольку мы должны Академию наук холить и лелеять, способствовать ее развитию, – отметил московский мэр. – С другой стороны, РАН должна знать, чем живет Москва, и помогать нам решать наши проблемы. Так что это процесс взаимный.
Для выстраивания системы взаимодействия правительства Москвы и РАН решено создать рабочую группу под руководством директора Департамента по научно-промышленной политике мэрии Москвы Евгения Балашова и заместителя главного ученого секретаря Президиума РАН Владимира Иванова. Она должна дать предложения по определению приоритетных направлений сотрудничества и механизмов реализации новой программы.
Первоочередные совместные проекты были намечены уже на совещании. Говорилось о том, что Академия наук должна принять активное участие в разработке и реализации Концепции долгосрочной комплексной программы модернизации и инновационного развития научно-промышленного комплекса города Москвы на 2012-2017 годы “Инновационная Москва”. Кроме того, предполагаются учреждение совместных премий правительства Москвы и РАН для московских ученых и участие институтов РАН в создании высокотехнологичных производств на базе промышленных предприятий столицы. К 1 апреля рабочая группа должна представить проект нового Соглашения о сотрудничестве между правительством Москвы и РАН вместе с планом его реализации.

Надежда Александрова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2