26 (13) декабря - 8 января (26 декабря) 1911 года. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

26 (13) декабря – 8 января (26 декабря) 1911 года.

ХАРБИН. За сутки в больнице, частных квартирах и на улицах умерло от чумы 23. В больницах состоит больных 27, на изоляционном пункте – 71.                            
“Московские ведомости”, 14 декабря.
БЕРЛИН. Демократический союз назначил народное собрание для чествования Толстого. Ораторами выступают председатель союза д-р Брейтшейд и русская писательница Коллонтай.
Денежные затруднения Стриндберга побудили друзей приступить к собиранию национального дара в пользу писателя. Стриндберг согласился принять подарок от шведской нации, если не будет связан с унизительными условиями.                          
“Русские ведомости”, 14 декабря.
Министр народного просвещения в Сербии поручил высший надзор за преподаванием русского языка в школах, где оно введено, профессору университета Радовану Кошутичу, чтобы образование было поставлено на надлежащую высоту, как подобает первому славянскому языку, задача которого есть сближение всех образованных славян.
“С.-Петербургские ведомости”, 14 декабря.
В последние годы создалась отрасль торговли, вызываемая страстью к коллекционированию, – это торговля бабочками, ставшая весьма крупной отраслью. Ежегодно тратятся более 80 млн марок фанатичными коллекционерами на покупку редких бабочек – особенно в Англии.
“С.-Петербургские ведомости”, 15 декабря.
Городская дума решила учредить премию имени И.И.Мечникова за выдающиеся работы по бактериологии.
“Биржевые ведомости”, 15 декабря.
ПЕТЕРБУРГ. Комиссия по борьбе с чумой организует при Институте экспериментальной медицины курсы для врачей по бактериологической диагностике холеры, чумы и брюшного тифа.
“Московские ведомости”, 16 декабря.
РИМ. В разговоре с парижским корреспондентом “Tribuna” гр. Л.Л.Толстой сообщил, что свои обвинения против Черткова он изложит в книге, которую намерен издать.
“Русские ведомости”, 16 декабря.
Студенты и курсистки, жаждавшие новых впечатлений в дополнение к “Дну” Горького, разочаровались. “Дно” не философично и не картинно, а грубо, мерзко и дико.
“С.-Петербургские ведомости”, 16 декабря.
Одесское художественное училище, организуя экскурсию учеников в Петербург, Москву и Киев, просило разрешение на пребывание в этих городах учеников-евреев. Московский градоначальник ответил отказом, остальные разрешили.
“Биржевые ведомости”, 16 декабря.
ГЕЛЬСИНГФОРС. Англичанин Чарльз Стюарт обратился в сенат с прошением предоставить право воспользоваться, помимо Иматры и других водопадов Вуоксы, водяной силой Сайменского озера в целях снабжения электрической энергией Петербурга и Гельсингфорса.
“Московские ведомости”, 18 декабря.
Из Архангельска сообщают, что вследствие письма Л.Н.Толстого, незадолго до ухода, Столыпину назначен пересмотр дела ссыльной Звягинцевой, которая на днях освобождена и выехала за границу.
“Биржевые ведомости”, 18 декабря.
Конфискован 292-й нумер “Русских ведомостей” за статью “Граф Толстой и крестьянин Бондарев”.
“С.-Петербургские ведомости”, 19 декабря.
АРХАНГЕЛЬСК. В Печорском уезде в р. Кедве, впадающей в Ижму, найден целый скелет мамонта.
“Московские ведомости”, 21 декабря.
МОСКВА. В пивной на Тверской молодой человек в стакан пива влил полбутылки нашатырного спирта и впал в бессознательное состояние. В оставленной записке пишет, что кончает с собою из-за того, что хозяин заподозрил в нем вора.                                
“Биржевые ведомости”, 21 декабря.
РИМ. При постройке фундамента для нового дома на Via del Palacie вырыта древняя мраморная статуя полутора метров высотой. Она изображает девочку в греческой одежде. Находка перенесена в термы Диаклеана.
“С.-Петербургские ведомости”, 22 декабря.
ВЕРНЫЙ. В 4 ч. 40 м. началось пятиминутное землетрясение силой в 8 баллов. Все каменные постройки полуразрушены, печи испорчены. При 10-градусном морозе положение жителей ужасно. Есть человеческие жертвы. Колебания почвы продолжаются.
“Московские ведомости”, 23 декабря.
А.Л.Толстая заявила о разрешении безвозмездно перепечатывать, как было при жизни отца, те писания, которые впервые появились в печати после 1 января 1881 года.
“С.-Петербургские ведомости”, 23 декабря.
ПЕТЕРБУРГ. Сейсмическая комиссия при Имп. академии наук сообщает, что ни разу за время существования Пулковской обсерватории не было такого землетрясения, с которым даже Мессина и последние толчки в Японии представляются ничтожными.
“Московские ведомости”, 24 декабря.
Музыкально-историческое общество чествует память композиторов – 5 января Серова и 20-го Даргомыжского. На домах, в которых умерли композиторы, будут помещены мраморные доски.
“Русские ведомости”, 24 декабря.
На Москве-реке двое детей на коньках попали в полынью.
11-летний мальчик, сын матроса, бросился спасать и по очереди вытащил обоих. Толпа народа устроила герою овацию.
“Биржевые ведомости”, 24 декабря.

Старые подшивки листал Абрам Блох

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2