Подобные начинания ведут к усилению культов “личностей”. Когда-то Сталин выступал против возвеличивания вождей.

В декабре этого года исполнится 140 лет со дня рождения Иосифа Сталина. Однако архивисты Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), где хранится личный фонд И.Сталина, заранее подобрали материалы и подготовили историко-документальную выставку “Личный архив Сталина: документы и опыт их репрезентации”. Открытая в конце сентября, она вызвала большой интерес у москвичей. Начинается экспозиция, как и положено, с появления на свет будущего главы государства и тем самым прекращает путаницу с годом его рождения. 
— Еще в 1920 году, заполняя анкету, Сталин указал истинную дату рождения — 1878 год, — рассказывает куратор выставки, начальник отдела РГАСПИ Наталья КИРИЛЛОВА. — Но неизвестно по какой причине свое 50-летие вождь отмечал не в 1928 году, а годом позже — 21 декабря 1929-го. Наша экспозиция исключает неточность: мы демонстрируем фотокопию записи в метрической книге Успенского собора города Гори, где родился Сталин (подлинник находится в Грузии), и архивную копию на русском языке. А это свидетельство об окончании Иосифом Джугашвили Горийского духовного училища. Учился он хорошо, в основном на пятерки, за исключением четверок по греческому языку и арифметике. 
В 1894 году 16-летний Иосиф Джугашвили написал прошение на имя ректора Тифлисской духовной семинарии о допуске его к “поверочным испытаниям”, чтобы стать семинаристом. Обратите внимание на каллиграфический почерк, как грамотно, без единой помарки он пишет. И еще одно обращение юного Джугашвили к ректору: просьба перевести его на казенный счет, поскольку у его матери ослабли глаза, ей стало тяжело работать (Екатерина Джугашвили была портнихой), и она не могла платить за его обучение (отец Иосифа злоупотреблял спиртным, оставил семью и рано умер). Но проучился в семинарии Джугашвили всего четыре года, и на этот раз отметки у него были совсем другие. Много троек (“хорошо”), мало четверок (“очень хорошо”), зато пятерка по логике. Джугашвили уже минуло 20 лет, он увлекся марксизмом, интересовался политикой, а в 1898 году вступил в социал-демократическую организацию. Молодой революционер не слишком дорожил учебой в семинарии, вступал в конфликты с руководством, даже не явился на экзамен, что и стало официальной причиной исключения. 
Неожиданностью для многих посетителей выставки стали поэтические опыты будущего вождя: в 17 он писал стихи и публиковал их в местных грузинских газетах. Вот отрывок одного из этих стихотворений в переводе на русский язык: “Роза бутон раскрыла, обняла фиалку, проснулся и ландыш, склонил под ветром головку. И соловей радостный нежным голосом говорил это: “Расцвети, край прелестный”.
— Наталья Александровна, известно, почему он выбрал партийную кличку Коба?
— Есть предположение, что партийный псевдоним им позаимствован из романа грузинского писателя о приключениях благородного разбойника Кобы, защищавшего бедных и воевавшего с богатыми. Своего рода грузинский Робин Гуд. Роман произвел впечатление на Сталина, и он взял имя главного героя. Кобой соратники называли Сталина практически до конца его жизни.
К сожалению, не могу сейчас точно сказать, сколько материалов представлено на выставке. Фонд Сталина в РГАСПИ насчитывает более 18 тысяч единиц хранения — огромное количество документов. Это один из самых крупных и, подчеркну, востребованных фондов и очень хорошо изученных историками. В результате рассекречивания в 2010-м и 2013 годах исследователям стало доступно множество новых документов. На секретном хранении остается малая часть личного архива Сталина — документы, касающиеся разведки, военных и международных вопросов. Фонд открыт для исследователей, и на нашей выставке нет сенсационных документов, которых никто никогда не видел. Однако людям, далеким от архивов и исторической науки, они неизвестны, поэтому экспозиция вызвала большой интерес москвичей. 
Привлекает внимание посетителей документ об инициативе Общества старых большевиков по организации выставки, посвященной участию Сталина в Гражданской войне. Резолюция Сталина, наложенная простым карандашом, категорична: “Я против (“против” подчеркнуто дважды), так как подобные начинания ведут к усилению культа “личностей”, что вредно и несовместимо с духом нашей партии”. По той же причине была отвергнута идея издания книги рассказов о детстве Сталина. Но в 1949 году, когда страна отмечала 70-летие вождя, вот как обратились к юбиляру высшие военачальники страны: “Дорогой товарищ Сталин! Маршалы, генералы и адмиралы Вооруженных сил Советского Союза в день вашего 70-летия шлют вам, гениальному продолжателю бессмертного дела великого Ленина, мудрому вождю партии большевиков и советского народа, свой сердечный привет”. Подобные поздравления вождю приходили десятками тысяч, в том числе из-за рубежа. 
В годы Большого террора с просьбами о помощи к Сталину обращались многие советские люди и иностранцы. Среди них — встречавшийся с вождем французский писатель Ромен Роллан. В архиве хранятся его письма Сталину, в том числе просьбы помочь советским гражданам и иностранцам, пострадавшим в годы репрессий. Однако никаких резолюций Сталина на этих письмах нет. Анна Ахматова в 1950 году написала письмо Сталину с просьбой содействовать освобождению ее сына Льва Гумилева: “Я уже стара и больна и не могу пережить разлуку с единственным сыном. Умоляю вас о возвращении моего сына. Моей лучшей мечтой было увидеть его работающим во славу советской науки. Служение Родине для него, как и для меня, — священный долг”. И это письмо осталось без ответа. 
На выставке демонстрируется множество документов, подвергшихся правке Сталина. Они редко избегали редакторского карандаша вождя, включая его собственные заявления об отставке. Первое из них было написано 19 августа 1924 года во время заседания пленума ЦК партии простым карандашом — с исправлениями и зачеркиваниями в тексте. Сталин пишет, что больше не может работать вместе с “этими товарищами” (Л.Каменевым и Г.Зиновьевым), и просит предоставить ему отпуск месяца на два, а затем распределить на работу либо в Туруханский край, либо в Якутскую область, либо куда-нибудь за границу “на какую-либо невидную работу”. Это заявление не обсуждалось на пленуме, а Политбюро ЦК решило просто предоставить вождю двухмесячный отпуск (о переходе на другую работу речь не шла). 
Второе заявление появилось спустя два года: “Прошу освободить меня от поста генсека ЦК. Заявляю, что не могу больше работать на этом посту”. Просьба вождя рассматривалась на декабрьском пленуме 1927 года. Стоял вопрос не только об отставке Сталина, но и об упразднении должности генсека. Пленум единогласно, при одном воздержавшемся (Сталине), проголосовал против обоих предложений.
— Как эти заявление надо понимать?
— Думаю, с одной стороны, это кокетство, с другой, — хитрый, обдуманный ход, сделанный во время развернувшейся внутрипартийной борьбы, а также способ легитимизировать свою власть, пользуясь полной поддержкой пленума.
Без исправлений Сталина не обошлись ни сообщения Совинформбюро и ТАСС, ни “Краткий курс истории ВКП(б)”, ни материалы собрания сочинений и газетные статьи. Запись беседы Сталина с членами первой американской рабочей делегации (1927 г.) вошла в собрание сочинений вождя, с его жесткой правкой: многие фрагменты первоначального текста полностью вычеркнуты, сверху написан новый. Естественно, в таком виде публикация уже не полностью соответствовала тому, что говорилось на встрече.
Похожая история произошла со знаменитым тостом, произнесенным Сталиным на приеме по случаю Парада Победы 24 июня 1945 года: “Я поднимаю тост за здоровье русского народа”. В печати он появился в новой редакции. А в проекте статьи о генерале-предателе Власове вождь изменил даже заголовок и вместо “Кто такой Власов?” написал: “Бывший советский генерал Власов оказался холуем и шпионом немцев”. 
Почерк вождя — четкий и понятный, писал он очень грамотно, заметим, цветными карандашами. (Его примеру следовали все члены Политбюро.) Соратники прекрасно знали о требовательности Сталина к грамотности и проверяли себя, прежде чем положить свои записки на стол вождя. Однажды досталось М.Калинину. Сталин наложил резолюцию: речь составлена неряшливо, недостаточно грамотно, и ее надо переделать. Вот шуточное посвящение Калинину, переданное ему в Большом театре на траурном заседании, посвященном девятой годовщине смерти В.Ленина: “Бокля, Милля, Конта, Канта. Сто раз легче прочитать и дойти до их субстанта, чем тебя, мой друг, понять”. Похоже, Сталин не забыл, как писать стихи.
Любопытная деталь. В отдельной витрине представлены личные документы Иосифа Сталина: различные пропуска, в том числе в Смольный и Таврический дворцы в Петрограде в 1918 году и в Москве — для бесплатного посещения театров и зоопарка (вместе с семейством).
Библиотека Сталина насчитывала предположительно несколько тысяч томов, но в нашем архиве хранится лишь ее часть — около 400 книг с пометками самого вождя и членов его семьи и около 350 с дарственными надписями. 
Это известное замечание Сталин написал на последней странице сказки А.Горького “Девушка и Смерть”: “Эта штука сильнее, чем “Фауст” Гете (любовь побеждает смерть)”. Рядом приписка К.Ворошилова: “Я малограмотный, но думаю, что т.Сталин более чем правильно определил значение стихов А.Горького”. Для исследователей и посетителей выставки подобные пометки на полях книг необыкновенно интересны — они открывают неизвестного, неожиданного Сталина.
— С какими материалами вам самой было интересно познакомиться?
— Пожалуй, с документами военных лет. Например, с приказом наркома обороны Сталина о награждении летчиков, участвовавших в первой бомбардировке Берлина в ночь на 8 августа 1941 года, произведенной в ответ на первую немецкую бомбардировку Москвы 22 июля. Налет советской авиации оказался успешным и неожиданным для немцев (наутро по немецкому радио объявили, что Берлин бомбили англичане). Летчикам, согласно приказу, выдали по 2 тысячи рублей — в то время деньги очень большие. Сохранилась запись переговоров по прямому проводу Сталина с командующим Юго-Западным фронтом М.Кирпоносом об обороне Киева в сентябре 1941 года. Сталин запретил отводить войска от города и взрывать мосты без разрешения Ставки. Через несколько дней город был взят, в Киевский котел попали сотни тысяч советских солдат, погибло все командование фронтом во главе с Кирпоносом.
В экспозиции представлена переписка Сталина с союзниками по антигитлеровской коалиции, испещренная пометками вождя. В 1943 году в послании президенту США Ф.Рузвельту он критикует позицию союзников: “Открытие второго фронта в Западной Европе, уже отложенное с 1942 года на 1943-й, вновь откладывается — на этот раз на весну 1944 года. Это ваше решение создает исключительные трудности для Советского Союза, уже два года ведущего войну с главными силами Германии и ее сателлитов с крайним напряжением всех своих сил”. А вот подлинник письма президента США Ф.Рузвельта Сталину, написанного осенью 1941 года, о распространении на Советский Союз действия закона о ленд-лизе.
Выставка “Личный архив Сталина: документы и опыт их репрезентации” закрывается 22 октября. Планируется, что экспозиция откроется вновь в середине декабря этого года. 
Записал Юрий ДРИЗЕ
Фото предоставлены РГАСПИ 

Нет комментариев