Постичь монодзукури - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Постичь монодзукури

Студенты Дальневосточного федерального университета стали участниками новой совместной российско-японской образовательной программы в рамках инженерной концепции “монодзукури”. Проект включает краткосрочные стажировки, семестровое обучение, программы магистратуры и докторантуры с обучением студентов традиционному японскому подходу к производству. Программа реализуется Университетом Киндай (Япония) совместно с восемью российскими вузами и поддержана грантом правительства Японии.
“Концепция “монодзукури” – новое направление российско-японского сотрудничества. Это не просто изготовление вещей, а культура производства – понятие, включающее весь спектр действий, связанных с продуктом: от разработки и проектирования до сбытовой логистики и послепродажного обслуживания, – отметил профессор кафедры мировой экономики, ведущий научный сотрудник Центра изучения российско-японских отношений ДВФУ Тагир Хузиятов. – Профессор токийского Университета Фудзимото назвал “монодзукури” искусством, наукой и ремеслом создания вещей. Это то, в чем, безусловно, сильна Япония, и то, чего не хватает России”.
Программа направлена на воспитание кадров международного уровня, которые смогут вести проекты по разработке новых изделий на российско-японских предприятиях. На первом этапе особое внимание уделяется физико-техническим специальностям и обучению бакалавров, на втором (с 2020 года) – также биотехнологиям, аквакультуре с развитием магистратуры и аспирантуры. Важным принципом программы является практический подход в обучении, получение опыта работы на реальном производстве.
Совместная программа включает три уровня обмена студентами. Участники краткосрочных двухнедельных обменов знакомятся с культурами обеих стран и проходят производственную практику на основе “монодзукури”. Семестровый двусторонний обмен включает практику по инженерному дизайну и менеджменту проектов, семинар по дипломным исследованиям и др. На длительных программах магистратуры и докторантуры студенты будут слушать лекции по “монодзукури” на отделении общих исследований в естественных науках и технике Университета Киндай.

Анна ЛЕОНТЬЕВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2