В Москву, в Москву! Ученых выдавливают в столицу? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В Москву, в Москву! Ученых выдавливают в столицу?

Как дискредитировать хорошую идею и превратить выделяемые на ее реализацию средства в яблоко раздора? Ноу-хау на этот счет могут поделиться чиновники, бьющиеся за исполнение “зарплатного” указа президента №597 от 7 мая 2012 года. На доведение средних зарплат ученых до двукратных среднерегиональных выделяется недостаточно бюджетных средств, однако от НИИ требуют выполнять обозначенные в указе показатели любой ценой. По сведениям из ряда институтов, автоматизированная система Министерства образования и науки не принимает отчет, если фигурирующий в нем фонд оплаты труда научных сотрудников не обеспечивает 200% от средней зарплаты в регионе. 
Научные коллективы лихорадит. В ход идет как прямая фальсификация отчетности, так и “обходные маневры” – перевод сотрудников на неполную занятость, сокращение численности. Растут региональные диспропорции в оплате труда ученых, увеличивается разница в зарплатах научных сотрудников и иных категорий работников (завлабы, инженеры, техники, вспомогательный персонал). Результат – отток научных кадров из регионов в центр и рост напряженности в коллективах.
Обо всем этом говорилось на массовых акциях, проводимых в сентябре региональными организациями Профсоюза работников РАН. Недавно митинг “За труд без дискриминации!” провели сотрудники академических институтов Нижнего Новгорода. В Томске ученые организовали пикет, в Екатеринбурге и Новосибирске руководители профорганизаций встретились с полномочными представителями Президента России. Прошли собрания научной общественности Бурятского и Фрязинского научных центров. 
Участники этих мероприятий требовали или скорректировать указ президента, или заложить в бюджет средства на повышение оплаты труда научных сотрудников в регионах до “московского уровня” и на повышение зарплат технического персонала. Томичи вышли к зданию Института оптики атмосферы в Академгородке с плакатами: “Зачем указы, если на их выполнение нет финансирования?”, “Хотим эмигрировать в Москву. Искренне ваши, молодые ученые”, “Неполная занятость – тупиковый способ выполнения майских указов”, “Нельзя поменять указ – присоедините Томск к Москве”.
“Зарплатный” указ продолжает действовать. В бюджет следующего года средств, необходимых для его выполнения, не заложено. Значит, ситуация будет все больше накаляться. На что надеются чиновники? Как собираются в таких условиях выполнять Стратегию научно-технологического развития, национальный проект “Наука”? Судя по заявлению, недавно опубликованному на сайте Профсоюза РАН, он продолжит искать ответы на эти вопросы.
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Александра МОРОЗОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2